Статья
30 Марта 2015 9:29

Киев передумал отказываться от российского газа

1 апреля заканчивается действие «зимнего газового пакета» для Украины. В Киеве ранее заявили, что намерены отказаться от российского газа, однако все эти разговоры оказались не более чем пиаром.
Не дожидаясь окончания срока действия «зимнего пакета», «Нафтогаз» уже направил «Газпрому» письмо с просьбой продлить его действие еще на год. 

Как заявил «Актуальным комментариям» экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, сейчас Украина может ограничить закупки газа, потому что физические лица очень сильно экономят на его потреблении из-за значительно возросшей цены. 

«Но придет осень и зима, и Европа ни в коем случае не будет делиться, как это было прошедшей зимой, с Украиной. Поэтому это временная передышка, вопрос манипуляций и болезненного самолюбования: "какие мы крутые, как мы русским нос утерли"», — считает бывший депутат. 

В Киеве прекрасно понимают, что к началу отопительного сезона останутся без газа. За минувшую зиму население Украины потребило более 9 миллиардов кубов газа, а в хранилищах осталось всего около 8 миллиардов. Как пишет «Российская газета», за эту зиму Украина сократила в своих подземных хранилищах запасы газа более чем на 50 процентов. Теперь эти миллиарды кубов надо вернуть в ПХГ до начала отопительного сезона, ведь если газа там окажется мало, то резко упадёт возможность его оперативного извлечения из-за низкого давления.

Не стоит украинцам надеяться и на Европу, считает политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Любые схемы, связанные с поставками газа из других регионов, в частности, сланцевого и американского газа, или транспортировку по другим маршрутам, приводят к значительным ценовым потерям», — отметил Орлов «Актуальным комментариям»

Напомним, зимой 2015 года глава украинского кабмина Арсений Яценюк заявлял о намерении «свести к нулю» потребление газа из России. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости», — утверждает он. То же самое говорил и президент Украины Петр Порошенко, по его словам, через два года Украине «вообще не нужен будет российский газ».

Впрочем, эксперты считают, что подобные заявления киевских властей являются лишь пиаром. «Банальная манипуляция. Больше ничего за подобными высказываниями не стоит. Мы это видим последние лет пять или семь ежегодно», — считает Вадим Колесниченко. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предлагает не заострять внимание на политических высказываниях украинских политиков. «В том, что говорил Яценюк, было больше политики, чем реальной экономики. Это было просто голословное заявление, причем не подтвержденное фактами. Да, Украина потребляет меньше газа, чем раньше, но она все-таки продолжает потреблять — это факт», —  сказал Пикин «Актуальным комментариям». Эксперт пояснил, что под продлением «зимнего пакета» подразумевается сохранение скидки на газ. 

«Что такое сохранить «зимний пакет»? По сути, речь идет о том, чтобы сохранить так называемую скидку 100 долларов. В данном случае это не скидка, а нулевая таможенная пошлина. При текущей стоимости нефти и нефтепродуктов, к которым привязана стоимость газа, и при скидке еще 100 долларов, конечно, стоимость российского газа становится весьма конкурентоспособной, и даже ниже, чем то, что покупают сейчас по реверсу», — уточнил Пикин.

Собственно, «Нафтагаз» и предложил «Газпрому» сохранить подобную формулу ценообразования еще на год, добавил эксперт. 

«Именно так и надо читать предложение сохранить скидку 100 долларов относительно той цены, которая формируется по контракту», — подчеркнул он.

Предложение «Нафтагаза» —это часть торга, который Украина ведет с Россией в течение марта, когда урегулировали отношения по поводу разделения поставок между основной частью Украины и Донбассом, отметил Пикин.

Впрочем, добавил он, эта скидка не зафиксирована ни в каких договорах. «Скидка  — это решение все-таки правительства Российской Федерации, именно в части обнуления таможенной пошлины. Поэтому если это решение будет утверждено, значит, на данный срок вопросов, скорее всего, не будет. Тем более что по всем ожиданиям цена на нефть вряд ли поднимется серьезно в ближайшее время. Поэтому можно ожидать, что стоимость газа для Украины не будет расти», — подытожил Сергей Пикин. 

Как стало известно, «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с предложением продлить действие «зимнего пакета» еще на год, ссылаясь на предложение Еврокомиссии.

«Нафтогаз Украины» приветствует предложение Еврокомиссии о продлении действия до конца следующего осенне-зимнего периода так называемого «зимнего пакета» — соглашения, одобренного украинской, российской сторонами и Еврокомиссией в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года, говорится в пресс-релизе украинской компании.

«Нафтогаз» напомнил, что 27 марта украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении России оставить в действии текущий механизм ценообразования на поставляемый Украине российский газ.

Шевчович также сообщил украинской и российской сторонам о готовности Еврокомиссии провести в середине апреля трехстороннюю встречу в Брюсселе. «Нафтогаз» уже подтвердил готовность принять участие во встрече.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".