Статья
25 Сентября 2015 18:42

Киев расширяет санкции

Киев расширяет санкции
Фото: Facebook

Киев ввел дополнительные санкции против российских компаний. Сегодня были запрещены полеты на Украину «Аэрофлоту» и «Трансаэро», а премьер Арсений Яценюк потребовал от чиновников удалить со всех украинских компьютеров антивирусные программы «Лаборатории Касперского».

Украина в авангарде борьбы Запада против России

Политолог Семен Уралов отмечает, что Украина помогает Западу в реализации его стратегии, поскольку находится под внешним управлением. «Запад надеется втянуть Россию в долгое противостояние, заставить нести значительные издержки при сохранении нынешнего политэкономического курса с тем, чтобы в России возникло внутреннее недовольство и она зашаталась от внутренних противоречий. В данном случае украинские санкции – это всего лишь маленький элемент», – сказал он «Актуальным комментариям».

Логика Киева непонятна

Украинский политолог Александр Дудчак отмечает, что одновременно с введением санкций будут продолжаться переговоры по газу. «Совсем непоследовательно получается. Проблемы создаются простым людям. Российские перевозчики работать не будут. Это приведет к снижению и пассажирооборота, и товарооборота, что в конечном итоге отразится на простых людях. Чего хотят добиться такими методами украинские власти, совершенно непонятно. И так уже оставалось буквально несколько рейсов. Это очередной поступок украинской власти, который невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла», – сказал он «Актуальным комментариям».

Экономисту Ярославу Кабакову также абсолютно непонятна логика украинского правительства. «В своем "Меморандуме о реструктуризации внешнего долга", распространенном накануне, в основных факторах риска оно отметило падение товарооборота, которое негативно сказывается на экономическом состоянии Украины. Могу предположить, что украинские власти просто продолжают всю ту же порочную практику – "шантаж и торговля". Очевидно, что начинается очередной раунд торговли, где ставкой служат послабления от инвесторов по обслуживанию Украиной своих долгов», – сказал он «Актуальным комментариям.

Киев может начать конфискацию собственности

Уралов полагает, что рано или поздно киевские власти начнут отбирать собственность у всех российских корпораций и банков. «В зоне риска Сбербанк и ВТБ, а также авиакомпании, которые летают в Крым, но при этом осуществляют полеты в украинские города. От этого украинская олигархия выиграет вдвойне. С одной стороны, они смогут поживиться на этой собственности, а с другой стороны это позволяет еще и монополизировать внутренний рынок. Уйдут российские банки – все пойдут в банки Порошенко и Коломойского, поскольку выбора не будет. Отожмут российские авиакомпании – все будут летать на самолетах Коломойского. Здесь двойная выгода. И это только начало», – убежден он.

Читайте также Бесполезные санкции Порошенко

Кабаков считает, что пока конфискация собственности не намечается Киевом. «По крайней мере, пока данная ставка не будет полностью отыграна в затеваемом торге», – говорит он.

Россия ведет себя прагматично

Дудчак считает, что Киев таким образом может навредить только жителям России, у которых есть родственники на Украине. «Они в и без того напряженной обстановке станут меньше общаться. Таким образом еще больше усиливается информационная блокада. Но, по большому счету, на экономику России подобные действия уже никакого влияния оказать не смогут. Россия уже заменила все, что могла из того, что импортировалось с Украины. А сейчас Киев сам пытается раздуть шум, привлечь внимание, потому что тема Украины уходит со страниц европейской прессы и надо каким-то образом напоминать о том, что она еще существует и какие-то волны пытается делать в своем тихом болоте», – говорит он.

По мнению экономиста, России нет смысла отвечать на эти санкции. «Россия ведет себя очень прагматично: не истерит, на подобные провокации отвечает только тогда, когда действительно это отвечает экономическим интересам страны и не вредит гражданам. Как показывает практика последних полутора лет, Россия не ввязывается в такого рода политическую ругань и поступает рационально, спокойно наблюдая, как сходят с ума некоторые представители колониальной администрации Украины», – заключает он.

По сообщению украинской прессы, киевский кабинет министров сегодня принял решение запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь «Аэрофлота» и «Трансаэро», на Украину.

Читайте также Введение новых санкций – политический пиар-ход Киева

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Арсений Яценюк на совещании в правительстве. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», – объяснил свое решение Яценюк.

Также киевский премьер поручил службе спецсвязи и телекоммуникаций «незамедлительно исключить использование российского программного обеспечения, отключить обновление всех российских программ».

«Есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Речь идет о программном обеспечении компании "Лаборатория Касперского". Госслужбе спецсвязи и телекоммуникаций незамедлительно отключить обновление программ, их покупку и использование в органах власти», – сказал он.

Кроме того, российским компаниям, против которых введены санкции, запрещено участвовать в конкурсах на проведение государственных закупок.


Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".