Статья
12 Сентября 2015 14:05

Киев затягивает минский процесс

Киев затягивает минский процесс
Фото: Twitter

Представитель Донецкой народной республики в контактной группе по украинскому урегулированию Денис Пушилин сделал ряд важных заявлений относительно минского процесса. Он отметил, что Киеву придется доработать и согласовать поправки в украинскую конституцию, что создание пятой подгруппы по контролю за границей в рамках контактной группы неактуально, а также выразил надежду, что «нормандская четверка» обсудят продление минских соглашений на следующий год.

Киеву следует начать реформу конституции заново

Киев обязан заново начать процесс внесения поправок в конституцию, чтобы выполнить минские договоренности, а сделать это до конца года, как требует украинский президент Петр Порошенко, невозможно, заявил Пушилин.

Он отметил, что вина за сложившуюся ситуацию лежит именно на Порошенко, который, не имея плана выполнения мирных договоренностей, «действует сумбурно, непоследовательно». «Он не согласовал и потащил в Раду неприемлемый вариант конституционной реформы, что и приводит теперь к необходимости начинать процесс с нуля и замедлению урегулирования», - цитирует Пушилина ДАН.

«Поскольку поправки в Конституцию Украины нами не согласованы, их придется после доработки заново вносить в Верховную Раду. Доработать их и согласовать с нами придется, поскольку этого требует пункт 11 Комплекса мер», - подчеркнул полпред ДНР.

Он отметил, что новая процедура голосования займет по украинским законам минимум четыре месяца. ««Это неизбежно приведет к продлению сроков Минска до начала 2016 года. И это в самом оптимистическом сценарии», — заметил он.

«Минск-2» придется продлить

Пушилин выразил надежду, что возможность продления минского процесса на 2016 год обсудят главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина), которые встречаются 12 сентября в Берлине. «Но, наверное, окончательное заявление мы услышим после встречи «нормандского» формата на уровне лидеров государств 2 октября», - добавил представитель ДНР.

Пушилин также рассчитывает, что в ходе сегодняшней встречи в Берлине на украинскую сторону будет оказано давление с целью интенсификации мирного процесса.

«Я уверен, что нам необходимо продолжать минские переговоры, необходимо стремиться делать максимально все возможное в рамках контактной группы, — подчеркнул представитель ДНР. — «Нормандский» формат нам и так помогает и должен помочь, наверное, еще больше».

Пятая подгруппа – спекуляция Киева

Пушилин также прокомментировал инициативу Порошенко о создании новой контактной подгруппы по вопросам границы. По его словам, этот вопрос сейчас неактуален.

«Речь всегда шла о четырех подгруппах, именно о четырех была договоренность в Минске 12 февраля, — напомнил он. - Более того, вопрос о границе будет актуален, только когда будут выполнены все остальные пункты минских соглашений. Это и конституционная реформа, и закон о выборах. Естественно, они должны быть согласованы с Донецком и Луганском, а этого до сих пор не произошло».

По словам представителя ДНР, до выполнения этих пунктов, а также узаконивания Киевом особого статуса Донбасса, принятия закона о всеобщей амнистии и соблюдения прочих положений «Минска-2», разговоры о создании подгруппы по границе «являются не более чем спекуляциями».

Консультации Киева с США «обнуляют» договоренности

Кроме того, Пушилин отметил негативное влияние Вашингтона на переговорный процесс. Об этом он заявил, комментируя слова украинского президента о том, что на заседаниях контактной группы «постоянно присутствует представитель США в ранге посла», хотя «об этом мало кто знает»

«Личного присутствия мы не наблюдали на минских встречах, но то, что зачастую деструктивные действия проявляются в поведении украинской стороны – это факт, — сказал полпред ДНР. – Даже тогда, когда многие вопросы уже согласованы, когда абсолютно понятна всем логика, после телефонных звонков куда-либо (не исключено, что и за океан, хотя, может быть, и в Киев, если речь идет о после) все договоренности фактически обнуляются. Переговоры начинаются заново».

«То есть, с этой стороны, наверно, да, посол присутствует в рамках переговоров», — резюмировал Пушилин.

Представитель Донецка также сообщил, что во второй половине предстоящей недели состоится видеоконференция участников контактной группы.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".