Статья
28 Апреля 2016 17:35

Киевский горе-гроссмейстер

История с полицейской миссией ОБСЕ на Донбассе получила своё продолжение. Накануне глава ДНР Захарченко жестко прокомментировал возможное введение вооруженного контингента миротворцев: «Если у них появится желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. ОБСЕ получила мандат на мониторинговую миссию, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет».

Комментарий Захарченко стал ответом на заявление президента Петра Порошенко, вот уже несколько месяцев лелеющего мечту о вводе полицейских сил ОБСЕ в мятежные республики. Его последняя речь по данному поводу могла сформировать у общества убежденность в заинтересованности России в данной миссии: «Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в нормандском формате, партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться». Не обманывает ли нас Порошенко или Путин действительно согласился на инициативу главы украинского государства?

В ходе «прямой линии» 20 апреля Владимир Путин рассказал о своём разговоре с президентом Украины, который предложил прописать в мандате возможное наличие у сотрудников ОБСЕ огнестрельного оружия. Путин согласился с данным предложением: «У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием, на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем». Никаких иных высказываний Путина насчет ввода полицейской миссии не было. Но если вчитаться в комментарий президента России, то можно заметить ключевую фразу «на линии разграничения» - о границе между двумя странами речи не идёт. Но Порошенко намеренно проигнорировал подлинный смысл послания Путина и ввел в заблуждение европейцев, для которых мнение Кремля в украинском вопросе представляется весьма важным.

Что касается точки зрения самой ОБСЕ на формирование полицейских частей, то её раскрыл генсек организации Ламберто Заньер. Необходимо одобрение всех 57 членов ОБСЕ – таков был его ответ. А это означает, что, будь у подавляющего большинства участниц ОБСЕ политическая воля к утверждению мандата на применение силы в зоне конфликта, им бы пришлось согласовывать все детали операции весьма продолжительное время. Но такое желание у европейцев отсутствует. Как заявили в МИД Германии, ОБСЕ ни разу не использовала полицейские формирования, которых у неё нет и не было, поэтому введение вооруженных наблюдателей вызовет массу вопросов политического, правового и военного характера.Европейцам до конца не ясно, как должна выглядеть военизированная миссия ОБСЕ, как она должна взаимодействовать с властью непризнанных республик и каковы будут её полномочия.

ОБСЕ всегда представляла гражданскую организация, вооруженные подразделения у неё отсутствовали. В ходе конфликта в Боснии и Герцеговине использовались лишь «голубые каски» ООН и полицейские миссии ЕС, в функционал последних входило содействие развитию правоохранительных органов подверженному конфликту государства, и не более того. Но Порошенко не заинтересован в наличии на территории Донбасса такой квалифицированной силы как миротворцы ООН, а к миссии Евросоюза нет смысла обращаться ввиду специфики её деятельности. Остается ОБСЕ – мониторинговая организация, которая с точки зрения украинского президента может сослужить верную службу на стезе контроля границ с Донбассом. Но не со стороны «серой зоны», а со стороны границы с Россией, чтобы прекратить поток гуманитарной и иной помощи республикам.

Очевидно, что Порошенко необходим контроль над границей с Россией, и он намерен заполучить его с помощью ОБСЕ. Конечно, о своих истинных намерениях Киев пока не говорит -  речь идёт об обеспечении безопасности для подготовки и проведения выборов. А затем, как следует ожидать, наступит этап передачи власти «новым представителям» Донбасса. Но если полицейская миссия уже будет создана, почему бы её в обход «Минска-2» не отправить на границу с Россией? Между тем, соглашения подразумевают переход границы под контроль Украины лишь как завершающую стадию мирного урегулирования ситуации. Значит ли это, что ставится цель не только спровадить ОБСЕ на восточную границу, но и спровоцировать её в зоне конфликта? Учитывая, что любым полицейским, хоть ЕС, хоть ОБСЕ абсолютно не место в районе боевых действий, авантюра главы Украины становиться очевидной.

Таким образом, Порошенко пытается одним выстрелом убить двух зайцев – и вопрос о границе с Россией решить, и ЕС втянуть в конфликт. Но зайцы попались больно осторожные. Чиновники ОБСЕ и внешнеполитических ведомств стран Европы дают понять киевскому лидеру, что они не готовы становиться между молотом ВСУ и наковальней России и ополченцев. Им важнее выглядеть непредвзятыми наблюдателями, поэтому мониторинговая миссия – это тот максимум, на который онимогут согласиться.

Порошенко же чувствует себя умнее всех и продолжает тянуть одеяло на себя, всё увереннее призывая Европу ввести людей с оружием на Донбасс. Но такая настойчивость ему может выйти боком – европейцам от украинского президента нужно лишь выполнение Минских соглашений, а чем дольше оно затягивается, тем скорее наступит тот момент, когда у Брюсселя и Берлина терпение лопнет окончательно.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев» 


____________

Читайте также:
  • Украина нарывается на новый котел
  • Турчинов требует ракет
  • Порошенко требует оружия



  • 16 Января 2017 Анонс
    Контактная группа продолжит переговоры
     Контактная группа продолжит переговоры 16 января 2017 года пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Это первое заседание, которое пройдет в новом году. По итогам 2016 года достичь соглашения по конфликту в Донбассе не удалось.
    16 Января 2017 Новости  Плотницкий поддержал премьера Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий поддержал премьер-министра ЛНР Сергея Козлова после того, как в конце прошлого года Народный Совет негативно оценил работу председателя правительства Республики. 13 Января 2017 Новости  ОБСЕ: вооруженная миссия нереальна Среди стран-членов ОБСЕ нет поддержки идеи вооруженной полицейской миссии на Востоке Украины, заявил председатель ОБСЕ Себастьян Курц. При этом он считает необходимым усилить Специальную мониторинговую миссию (СММ) организации на Украине.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".