Статья
28 Апреля 2016 17:35

Киевский горе-гроссмейстер

История с полицейской миссией ОБСЕ на Донбассе получила своё продолжение. Накануне глава ДНР Захарченко жестко прокомментировал возможное введение вооруженного контингента миротворцев: «Если у них появится желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. ОБСЕ получила мандат на мониторинговую миссию, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет».

Комментарий Захарченко стал ответом на заявление президента Петра Порошенко, вот уже несколько месяцев лелеющего мечту о вводе полицейских сил ОБСЕ в мятежные республики. Его последняя речь по данному поводу могла сформировать у общества убежденность в заинтересованности России в данной миссии: «Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в нормандском формате, партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться». Не обманывает ли нас Порошенко или Путин действительно согласился на инициативу главы украинского государства?

В ходе «прямой линии» 20 апреля Владимир Путин рассказал о своём разговоре с президентом Украины, который предложил прописать в мандате возможное наличие у сотрудников ОБСЕ огнестрельного оружия. Путин согласился с данным предложением: «У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием, на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем». Никаких иных высказываний Путина насчет ввода полицейской миссии не было. Но если вчитаться в комментарий президента России, то можно заметить ключевую фразу «на линии разграничения» - о границе между двумя странами речи не идёт. Но Порошенко намеренно проигнорировал подлинный смысл послания Путина и ввел в заблуждение европейцев, для которых мнение Кремля в украинском вопросе представляется весьма важным.

Что касается точки зрения самой ОБСЕ на формирование полицейских частей, то её раскрыл генсек организации Ламберто Заньер. Необходимо одобрение всех 57 членов ОБСЕ – таков был его ответ. А это означает, что, будь у подавляющего большинства участниц ОБСЕ политическая воля к утверждению мандата на применение силы в зоне конфликта, им бы пришлось согласовывать все детали операции весьма продолжительное время. Но такое желание у европейцев отсутствует. Как заявили в МИД Германии, ОБСЕ ни разу не использовала полицейские формирования, которых у неё нет и не было, поэтому введение вооруженных наблюдателей вызовет массу вопросов политического, правового и военного характера.Европейцам до конца не ясно, как должна выглядеть военизированная миссия ОБСЕ, как она должна взаимодействовать с властью непризнанных республик и каковы будут её полномочия.

ОБСЕ всегда представляла гражданскую организация, вооруженные подразделения у неё отсутствовали. В ходе конфликта в Боснии и Герцеговине использовались лишь «голубые каски» ООН и полицейские миссии ЕС, в функционал последних входило содействие развитию правоохранительных органов подверженному конфликту государства, и не более того. Но Порошенко не заинтересован в наличии на территории Донбасса такой квалифицированной силы как миротворцы ООН, а к миссии Евросоюза нет смысла обращаться ввиду специфики её деятельности. Остается ОБСЕ – мониторинговая организация, которая с точки зрения украинского президента может сослужить верную службу на стезе контроля границ с Донбассом. Но не со стороны «серой зоны», а со стороны границы с Россией, чтобы прекратить поток гуманитарной и иной помощи республикам.

Очевидно, что Порошенко необходим контроль над границей с Россией, и он намерен заполучить его с помощью ОБСЕ. Конечно, о своих истинных намерениях Киев пока не говорит -  речь идёт об обеспечении безопасности для подготовки и проведения выборов. А затем, как следует ожидать, наступит этап передачи власти «новым представителям» Донбасса. Но если полицейская миссия уже будет создана, почему бы её в обход «Минска-2» не отправить на границу с Россией? Между тем, соглашения подразумевают переход границы под контроль Украины лишь как завершающую стадию мирного урегулирования ситуации. Значит ли это, что ставится цель не только спровадить ОБСЕ на восточную границу, но и спровоцировать её в зоне конфликта? Учитывая, что любым полицейским, хоть ЕС, хоть ОБСЕ абсолютно не место в районе боевых действий, авантюра главы Украины становиться очевидной.

Таким образом, Порошенко пытается одним выстрелом убить двух зайцев – и вопрос о границе с Россией решить, и ЕС втянуть в конфликт. Но зайцы попались больно осторожные. Чиновники ОБСЕ и внешнеполитических ведомств стран Европы дают понять киевскому лидеру, что они не готовы становиться между молотом ВСУ и наковальней России и ополченцев. Им важнее выглядеть непредвзятыми наблюдателями, поэтому мониторинговая миссия – это тот максимум, на который онимогут согласиться.

Порошенко же чувствует себя умнее всех и продолжает тянуть одеяло на себя, всё увереннее призывая Европу ввести людей с оружием на Донбасс. Но такая настойчивость ему может выйти боком – европейцам от украинского президента нужно лишь выполнение Минских соглашений, а чем дольше оно затягивается, тем скорее наступит тот момент, когда у Брюсселя и Берлина терпение лопнет окончательно.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев» 


____________

Читайте также:
  • Украина нарывается на новый котел
  • Турчинов требует ракет
  • Порошенко требует оружия



  • 29 Марта 2017 Новости  В Минске договорились о прекращении огня с 1 апреля Во время переговоров а Минске достигнута договоренность о полном прекращении огня с полуночи 1 апреля 2017 г. Прекращение огня связано с Пасхальными праздниками. «Хотелось бы, чтобы это прекращение огня носило бессрочный характер», - заявил Грызлов. 28 Марта 2017 Новости  Хуг заявил о риске нового обострения на Донбассе Существуют серьезные риски нового обострения на Донбассе, подобного тому, которое в конце января было в Авдеевке, заявил председатель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. Он назвал пять горячих точек вдоль линии разграничения. 27 Марта 2017 Новости  Минские соглашения без подвижек В Москве не видят предпосылок для продвижения Минских соглашений на фоне бездействия украинской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, позитивных подвижек в ситуации практически не наблюдается.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".