Комментарий
3921 4 Июня 2018 15:09

Ким Чен Ын переигрывает Трампа

 Михаил Коростиков журналист Михаил Коростиков

 Михаил Коростиков
журналист Михаил Коростиков

После затянувшейся подготовки и ряда обоюдных острых заявлений было официально объявлено о том, что саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ином все-таки состоится – американский и северокорейский лидеры встретятся 12 июня. В каких позициях сейчас находятся обе стороны, что ожидать от итогов саммита и как проходят реформы в КНДР – мы узнали у эксперта по азиатскому региону, корреспондента «Коммерсантъ-Азия» Михаила Коростикова.

О срывах и переносах саммита «Ким-Трамп»

Переносы и отмены встречи Кима и Трампа – попытка давления всех на всех, потому что и Ким Чен Ын доказал, что он – очень умелый переговорщик, и Трамп выставлял свое искусство вести переговоры как основополагающее его преимущество и всегда говорил, что он заключает самые классные сделки – даже книжку про это написал. Это некие тактические ходы, направленные на то, чтобы улучшить свои переговорные позиции.

Надо понимать, что история контактов между двумя странами – очень короткая. В какой-то момент американцы, приехавшие в Сингапур для подготовки саммита еще в начале мая, обнаружили, что северокорейцы не готовятся к саммиту совсем. Об этом рассказали Трампу – Трамп, по всей видимости, психанул, захотел не поехать и решил, что, мол, если вы хотите нас обмануть, то мы обманем вас первыми.

Несмотря на массу закулисных вещей, эта ситуация – нормальный торг между двумя очень сильно не доверяющими друг другу соперниками. То, что они вообще смогли договориться – большой успех.

Об истинных задачах и реальных перспективах переговоров

От этих переговоров абсолютно никто ничего не ждет, потому что те условия, которые Трамп выдвигает – заведомо невыполнимы. Северная Корея не для того разрабатывала атомную бомбу, чтобы теперь от нее отказаться. Трамп в какой-то момент из-за неопытности и отсутствия людей, которые могли бы ему подсказать, подумал, что он Кима дожал – раз тот пошел на переговоры с Южной Кореей.

На самом деле, в выигрыше сейчас, скорее, Ким, потому что он восстановил отношения с Китаем, которые пять лет были очень плохими, восстановил отношения с Южной Кореей, также будет пытаться добиться встречи с Владимиром Путиным – не факт, что до саммита «Трамп-Ким», но в ближайшие месяцы. Он выглядит более здоровым и взвешенным человек, чем, собственно, Трамп.

У обеих сторон задача – выторговать какие-то символические уступки, потому что ни о каком содержательном решении проблемы речь не идет в принципе. Эти уступки можно представить у себя дома в США и Северной Корее как некую победу – хотя бы символическую.

Для Трампа сейчас это очень важно в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс – у него, если честно, сейчас не очень много того, что он может поставить себе в заслугу. Ну а Ким просто набирает очки как вождь-реформатор, который развязывает узлы. Я ожидаю, что на встрече будут декларативные заявления плюс Северная Корея, возможно, пойдет на ряд символических шагов – например, допустит США на ряд своих объектов не первой важности в обмен на снятие Штатами части санкций против КНДР.

О внутренних реформах в КНДР

Надо сказать, политика реформ в КНДР сейчас очень осторожная, но, тем не менее, реформы продолжаются. Киму ставят в заслугу то, что он легализовал часть малого бизнеса, например, на всех остановках общественного транспорта появились палатки с пирожками и сигаретами. Это звучит как что-то маленькое, но для местных жителей это очень правильное развитие и движение в правильном направлении.

Есть ощущение, что Ким продолжит политику реформ. Во-первых, потому что он – молодой человек. Он понимает, что ему пятьдесят лет жить как минимум, править этим народом, у него западное образование. Как только давление на него будует ослаблено, он продолжит реформировать страну – медленно и осторожно.

Я считаю, что Северная Корея идет по китайскому пути. Если уровень давления на КНДР будет ослаблен в обмен на получение гарантий безопасности, то реформы будут продолжаться.

6 Декабря 2018 Новости
Откровенная провокация. Власти РФ о действиях ВМС США в Японском море
 Откровенная провокация. Власти РФ о действиях ВМС США в Японском море Американский ракетный эсминец McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого — самого большого залива Японского моря у российских берегов, сообщают российские и американские СМИ. По словам российских политиков, американцы не нарушили нормы международного права, поэтому к ним не были применены санкции.
5 Декабря 2018 Новости
Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД
 Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД НАТО дает России последний шанс спасти договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские власти не признают нарушений со своей стороны, а это значит, что у договора нет шансов, считают эксперты. Через 60 дней соглашение будет расторгнуто, что спровоцирует новую гонку вооружений.
3 Декабря 2018 Новости
Керченская провокация удалась: эксперты об итогах саммита G20
 Керченская провокация удалась: эксперты об итогах саммита G20 В Аргентине завершился саммит «большой двадцатки». Главам государств удалось договориться о подписании совместной декларации, однако сам саммит оказался довольно противоречивым и конфликтным.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".