Статья
21 Сентября 2016 15:37

Кипр: Санкции держат стороны порознь

Санкции Евросоюза против России в связи с конфликтом на востоке Украины «не дают возможность для диалога и решения проблемы», заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

«Наоборот, они (санкции – ред.) держат стороны порознь… Они автоматически означают, что страна, на которую наложены санкции, также принимает ответные меры в виде санкций», — заявил Анастасиадис в ходе встречи в Нью-Йорке с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает МИА «Россия сегодня».

Переговоры состоялись «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Они введены, в том числе, против российских бизнесменов и официальных лиц, а также представителей ополчения и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо индивидуальных санкций, ЕС ввел секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

В Евросоюзе последнее время все активней выступают за снятие ограничений. Лидеры западных стран увязывают процесс ослабления  санкций со стабилизацией ситуации на Донбассе. Однако пока не Брюссель не готов пойти наперекор Вашингтону в этом вопросе.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".