Комментарий
2415 10 Июля 2018 12:55

Китай сохранит нейтралитет на Ближнем Востоке

Алексей Маслов экспертАлексей Маслов

Алексей Маслов
экспертАлексей Маслов
Си Цзиньпин пообещал арабским странам кредиты на $20 млрд и гуманитарную помощь. По словам китайского лидера, страны получат деньги на реализацию «проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие в арабских государствах, нуждающихся в восстановлении».

Интересы Китая на Ближнем Востоке, шансы на их реализацию, а также возможные риски «Актуальные комментарии» обсудили с с профессором, доктором исторических наук, академиком РАЕН, заведующим отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексеем Масловым. 

— Китай уже приходил на Ближний Восток до событий «арабской весны». Он довольно активно работал с Египтом, Тунисом, Сирией и рассматривал эти страны как плацдарм для вступления в ближневосточный регион. 

Однако события «арабской весны» не только прекратили это продвижение, но и заставили Китай потерять довольно много денег — прежде всего в Сирии, на которую Китай рассчитывал в первую очередь.

Сейчас это уже вторая попытка работы с Ближним Востоком — Китай считает, что обстановка в регионе стабилизировалась. Интересы у Китая здесь очень простые. 

Во-первых, Китаю нужна своя площадка на Ближнем Востоке — у него уже есть свои площадки в Латинской Америке, Европе. На Ближнем Востоке такой площадки еще нет. 

Во-вторых, это нефтяной вопрос по самому широкому спектру — иранская нефть, возможно, сирийская нефть, а также переналадка связей с Саудовской Аравией. 

В-третьих, Китай всегда исторически приходит туда, где есть какая-то посткризисная ситуация — когда кризис уже миновал, но страны нуждаются либо в деньгах, либо в специалистах. Китай уже неоднократно заявлял о том, что готов рассматривать вопрос оказания Сирии гуманитарной помощи, хотя он не участвовал ни в каких военных операциях.

Китай сейчас рассматривает Ближний Восток как одну из площадок противостояния американской экономической экспансии в этом регионе. Он будет фактически вкладывать больше 20 миллионов долларов — там есть еще и частные фирмы. 

Но Китаю еще нигде не удалось в полной мере реализовать эти проекты — он это понимает. Для страны сейчас важнее декларация проектов, а не их реализация. Китай хочет показать, что он — единственная страна, которая вкладывает деньги в развивающийся мир. Есть и некая часть пиар-акции в том, что говорит Китай.

Очевидно, что Сирия и Иран пойдут на взаимодействие с Китаем. Саудовская Аравия — пока под вопросом. 

Риски с США и Россией? Надо понимать, что и США, и Россия участвовали во всех операциях в Сирии — теоретически именно они должны выступать как спонсоры восстановления хозяйства. Речь о прямых инвестициях, подготовке кадров, восстановлении хозяйственных объектов, гуманитарной помощи.

На этом фоне появляется Китай, у которого абсолютно нейтральное лицо относительно всех событий. Кто-то в Сирии любит Россию, кто-то не любит, а Китай — нейтральное лицо, поэтому с нейтральных позиций ему будет проще действовать. У него довольно большое свободное количество денег для того, чтобы войти на сирийский рынок — в отличие от России и США. В частности, в США нужно стимулировать приход частных компаний. 

У Китая такой проблемы нет — он будет действовать государственными вливаниями. Надо сказать, что шансы на то, что Китай станет третьим игроком в Сирии — очень велики. 

Удастся ли Китаю сохранить нейтральное лицо? Он приходит туда уже с готовой моделью. Я думаю, что он включит Сирию в свою модель «один пояс — один путь». Китай предлагает Сирии войти в новое политико-экономическое сообщество. Я уверен, что он сохранит нейтральное лицо.
Комментарии для сайта Cackle
15 Сентября 2020 Колонки
Грядет глобальный технологический перелом
 Грядет глобальный технологический перелом Существующий режим международной торговли, который закреплен в правилах Всемирной торговой организации и других соглашениях, не подходит для современного мира. Он был разработан для мира автомобилей, стали и текстиля, а не для мира данных, программного обеспечения и искусственного интеллекта.
10 Сентября 2020 Новости
США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ
 США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ Американская компания Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA), являющаяся «дочкой» крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank, выплатит США штраф в размере $583,1 тыс. за нарушение санкций, которые были введены против России из-за присоединения Крыма.
11 Сентября 2020 Колонки
Президентская гонка в США: социология против выборщиков
 Президентская гонка в США: социология против выборщиков На прошлой неделе Нейт Сильвер, аналитик и социолог, опубликовал в Twitter диаграмму, иллюстрирующую шансы Джо Байдена стать президентом, если он получит большинство голосов в ноябре, пишут в NYT.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".