Статья
1957 21 марта 2017 14:15

Китай как пример для подражания

Китай – одна из самых больших стран по производству и потреблению зерна в мире. Причем производство зерновых культур стало одним из важнейших факторов продовольственной безопасности страны. В Поднебесной в настоящее время производится четверть зерна в мире, страна снабжает пятую часть населения, хотя использует десятую часть пахотных земель. В 2017 году валовой сбор зерна планируется на уровне свыше 550 млн тонн (для сравнения, в 2015 году в Китае было выращено 621 млн тонн зерна. Об этом говорится в опубликованном агентством «Синьхуа» «Докладе о выполнении плана экономического и социального развития за 2016 год и проекте плана на 2017 год». Доклад о выполнении плана экономического и социального развития за 2016 год и проект плана экономического и социального развития на 2017 год был представлен на рассмотрение 5-й сессии ВСНП 12-го созыва.

Данный «Документ номер один» традиционно посвящается агропромышленному комплексу, регулирование которого снова будет приоритетом в текущем году (уже 14-й год подряд). Только теперь фокус смещается с борьбы с дефицитом продовольствия на балансирование спроса и предложения, а также повышение качества продукции и устойчивости сектора в целом. 

Запланированная программа на 2017 год предлагает поддерживать строительство баз по производству зерна, хлопка, масличных и сахароносных культур, натурального каучука и других важных видов сельхозпродукции, обеспечивать развитие стандартизированного масштабного животноводства и аквакультуры, ускорять строительство селекционных и семеноводческих баз государственного уровня и реализацию проектов по улучшению животноводческих пород и сортов в растениеводстве.

В докладе отмечается необходимость «улучшать производительность аквакультуры с сокращением объема производства, сохранять и защищать водные биоресурсы в реке Янцзы и других важных акваториях». В числе задач – «всесторонне продвигать комплексную реформу ценообразования на воду, потребляемую в сельском хозяйстве». Директор Департамента социальных и маркетинговых исследований Алексей Харь так комментирует данный тезис: «Китай в ситуации с водой находится в весьма непростой ситуации – с одной стороны, площадь орошаемых земель с 2009 г. по 2014г. возросла с 59 млн га до 64,5 млн га и уже составляет более 50% от всех пахотных площадей, а с другой, правительство Китая предусмотрело снижение потребления воды на 5% к 2030 г. При этом индекс эффективного использования оросительной воды в Китае достигает лишь 0,52, что на 20-35% ниже, чем в развитых странах».

По-прежнему важным для Китая остается восстановление и экология: «Активизировать пилотные проекты по введению системы севооборота и паровой системы земледелия, стимулировать восстановление потенциала пахотных земель, степей, рек и озер. На углубленном уровне осуществлять программу действий по обеспечению нулевого роста объема применения химических удобрений и ядохимикатов, продвигать обезвреживание и утилизацию отходов скотоводства и птицеводства». Алексей Харь считает, что другого пути у Китая просто нет: «За последние 20 лет площади пахотных земель в Китае сократились со 130 млн до 121 млн га за счет деградации почв, восстановления лесов и преобразования пахотных земель в несельскохозяйственных целях, приблизившись вплотную к установленной правительством страны «красной черте» в 120 млн га, необходимой для поддержания продовольственной независимости страны. Именно поэтому согласно общенациональному плану по строительству высокопродуктивных сельхозугодий к 2020г. 44% всех пахотных земель должно стать высокопродуктивными. Урожайность на них должна повыситься на 11% по сравнению с 2014г., а почва будет менее загрязнена и более обогащена органическими веществами».

В числе прочего в докладе отмечается и необходимость «проводить на селе действия по использованию новых энергоносителей». Документ подчеркивает важность углубления реформы сельского хозяйства, при этом «активно и разумно стимулировать реформу механизма ценообразования на зерно и другие важные виды сельхозпродукции, а также реформу порядка их закупок и резервирования, продолжать и совершенствовать политику минимальных закупочных цен на рис и пшеницу, разумно регулировать их уровень для формирования рационального соотношения цен, оздоровлять механизм закупки кукурузы с выдачей дотаций на рыночных началах в северо-восточном регионе страны, уверенно и планомерно ликвидировать излишки зерна директивного характера».

Ну и традиционно отмечается необходимость «продолжать раскрывать потенциал внутреннего потребительского спроса». Обеспечить плавный рост потребления предполагается как за счет продолжения программы «Десять направлений расширения потребления», так и адаптируясь к новой тенденции изменения потребительского спроса, методами реформ и инноваций увеличивая эффективное предложение в сфере потребления, в особенности потребления в сфере услуги зеленого потребления. При этом в 2017 году запланирован рост общего объема розничной продажи потребительских товаров в размере около 10%.

По словам Алексея Харь, «на основании исследования, проведенного Центром политической конъюнктуры, к 2030 г. ожидается рост доходов населения Китая на 51%, что объясняется общим улучшением уровня жизни, урбанизацией и ростом промышленного производства. А доходы городского населения могут увеличиться на 70% - с 30 тыс. до 53 тыс. юаней на человека. В этом случае программа увеличения ВВП за счет внутреннего потребительского спроса вполне реальна».

Автор:
____________

Читайте также:
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".