Статья
7 Октября 2015 14:05

Климкин пытается сохранить лицо

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отчитался перед Верховной Радой о результатах переговоров «нормандской четверки». Наблюдатели увидели в выступлении Климкина желание сформировать представление о парижском саммите как о некой «победе» украинского президента Петра Порошенко. Такие далекие от реальности трактовки, очевидно, направлены на внутреннюю аудиторию. При этом тактика Киева относительно выполнения минских соглашений, по всей видимости, остаётся прежней.

Климкин переврал договорённости

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, выступление Климкина подтвердило: Киев продолжает занимать традиционную для себя позицию игрока, который «хочет в первую очередь не сыграть партию, а обмануть своего партнера». «Потому что те соглашения, к которым приходит "нормандская четверка" или консультационные органы в рамках минских переговоров, очень часто в последний момент интерпретируются Киевом, исходя из собственной внутренней логики. А логика эта чаще всего бывает такая, которая совершенно противоречит здравому смыслу и тем соглашениям, которые до этого удалось достичь», – говорит эксперт.

Политолог Олег Бондаренко отмечает, что в своей речи Климкин фактически «переврал то, о чем договаривались в Париже». «Но вопрос в другом – что на суть минских соглашений и "нормандского формата" его взгляд никак не влияет. То есть Ангела Меркель и Франсуа Олланд (лидеры Германии и Франции – ред.) от мнения министра иностранных дел Украины никак не зависят, и меньше или больше требовать от Порошенко в части исполнения минских соглашений не станут. Так что это личное видение Климкина, которое еще раз доказывает, что нельзя верить украинским дипломатам и политикам», – указывает политолог.

О том, что глава МИД Украины выступит перед депутатами Рады, стало известно в начале недели. Председатель украинского парламента Владимир Гройсман поручил аппарату Рады пригласить на заседание Климкина, чтобы тот рассказал о результатах переговоров «нормандской четверки», которые прошли в Париже на прошлой неделе. «Народные депутаты должны услышать из первоисточников, какие были предложения, что происходило, какие достигнуты договоренности, чтобы никто не мог спекулировать на этих темах», – пояснил тогда Гройсман.

Климкин подтвердил позиции Порошенко

Денис Денисов замечает, что в своей сегодняшней речи Климкин, по сути, ретранслировал точку зрения, которую до этого уже озвучивал Петр Порошенко. «В очередной раз было заявлено, что никакого "особого статуса" для Донбасса не предусматривается и что те изменения в конституцию, которые нас отсылают к закону об особенностях местного самоуправления, по мнению официального Киева, являются вполне достаточными для того, чтобы считать данный пункт выполненным. Конечно, как бы кто этого ни хотел, они являются прямым нарушением минских соглашений, потому что изменения в конституцию должны приниматься только при согласовании с представителями ДНР и ЛНР», – напомнил эксперт.

Климкин также коснулся в своём выступлении темы местных выборов на Донбассе, которые должны пройти в следующем году. «Как следует из заявления Климкина, принимать решение относительно того, можно ли в ДНР и ЛНР проводить выборы или нет, Украина будет на основании выводов БДИПЧ ОБСЕ. Но мы прекрасно помним ту роль, которую сыграла данная структура в событиях 2004 года на Украине. Тогда именно эта организация фактически "благословила" третий тур выборов, который проводился в нарушение конституции Украины. Мягко выражаясь, сама эта процедура была нелегитимной. И в этом отношении есть серьезные опасения относительно тех выводов, которые может предоставить данная структура», – считает Денисов. С другой стороны, по его словам, есть и обнадёживающий момент – что Украина в принципе намерена проводить голосование на Донбассе. «От того, какие там пройдут выборы, во многом зависит, какую позицию займут представители ДНР и ЛНР», – указал эксперт.

Ещё одним важным вопросом, которые поднимался в Верховной Раде, было проведение амнистии. Климкин, в частности, пообещал, что выборочной амнистии не будет. «Но как мы помним, в минских соглашениях записана полная амнистия участников событий на территории ДНР и ЛНР. А Киев опять начинает переиначивать минские соглашения, говоря, что всех она не коснется и будет избирательной. Климкин приводил пример Хорватии, в которой процесс амнистии занял 11 лет, что, безусловно, является неприемлемым ни в нынешней ситуации, ни в данном конфликте», – констатирует Денисов.

Цугцванг Порошенко

Выступление Климкина состоялось на следующий день после того, как власти ДНР и ЛНР сообщили о своём согласии перенести проведение местных выборов на 2016 год. Этим решением народные республики Донбасса, по сути, отобрали у Порошенко последний аргумент, которым он мог воспользоваться, тормозя выполнение минских соглашений. «Киеву будет сложно отказаться от выполнения своих обязательств, что бы Порошенко и Климкин ни говорили для внутренней аудитории», – отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Читайте также Донбасс перенёс местные выборы

В Донецке и Луганске подчёркивают, что теперь Киев обязан выполнить все взятые на себя обязательства, а именно: предоставить Донбассу «особый статус», зафиксированный в новой редакции Конституции, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР и принять согласованный с народными республики закон о местных выборах.

Однако наблюдатели сомневаются, что Порошенко удастся провести через Верховную Раду те решения, о которых договорились в рамках «нормандского формата». «Тот "план Мореля", который обсуждался в Париже и в соответствии с которым предусматривался перенос выборов, для Киева является вариантом весьма дискомфортной уступки – её будет не так просто "продавить" через парламент. Речь идет о законе о выборах, об особом статусе. И я бы не стала исключать, что у Киева будет соблазн затянуть время с принятием этих законов для того, чтобы лишний раз оттянуть момент политических споров, потому что оппозиция в Верховной Раде будет достаточно сильно сопротивляться всему этому», – прогнозирует руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Впрочем, даже если Украина не примет закон о местных выборах, то голосование в ДНР и ЛНР всё равно состоится в феврале. При этом ответственность за срыв минских соглашений будет лежать уже на Порошенко, а не на представителях Донбасса, отмечает Олег Бондаренко. «Уже немного у Киева осталось поля для маневра», – констатирует он. По словам Становой, сейчас у украинского руководства есть только одно «окно возможностей» – вести политический диалог внутри страны.

Читайте также Порошенко ищет отходные пути

Очевидно, что после решения о переносе выборов «мяч» находится целиком на стороне Киева. «Раде предстоит заново принимать конституционную реформу, "размораживать" закон об особом статусе, принимать закон об амнистии, принимать закон о местных выборах, принимать закон о народной милиции, о судьях и т.д.», – напоминает Бондаренко.

Поскольку в самом Киеве многие расценивают эти шаги как капитуляцию, эксперты не исключают обострения политического кризиса на Украине, который может иметь непредсказуемые последствия – вплоть до нового «Майдана». «Порошенко сейчас вынужден выбирать между двумя вариантами – начать войну на юго-востоке Украины или же начать войну внутри режима, – говорит президент Центра системного анализа и прогнозировании Ростислав Ищенко. - Если Порошенко решится начать войну на Донбассе, то таким образом он на какое-то время снимет внутреннее противоречие внутри режима. Если же Порошенко войну на Донбассе не начнет, то с учетом того, что Украина уже вступила в состояние дефолта, надо ждать государственного переворота и начала внутренней гражданской войны».

Бондаренко же полагает, что в Киеве намеренно создадут некий внутренний кризис ради того, чтобы вновь помешать выполнению минских соглашений. Но это, по его словам, «будут уже проблемы Порошенко, которые Меркель и Олланда волновать не станут».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".