Статья
24 Июня 2015 18:13

Европа боится остаться без нефти

Европа боится остаться без нефти
Фото: pixabay.com

В мае 2015 года Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию и Анголу. Аналитики уверены, что для нашей страны китайский рынок является приоритетом.

Агентство Bloomberg со ссылкой на  статистику Государственного таможенного управления Китая сообщает, что Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта нефти в Поднебесную, обогнав Саудовскую Аравию и Анголу. Согласно этим данным, в мае 2015 года КНР увеличила импорт нефти из России на 20% до 3,92 млн тонн. При этом экспорт из Саудовской Аравии снизился на 42%, до 3,05 млн тонн нефти, а Ангола уменьшила поставки на 3,7% до 3,262 млн тонн.

В материале подчеркивается, что Россия стала главным поставщиком нефти в КНР впервые с октября 2005 года. В 2013 году «Роснефть» подписала долгосрочный контракт на 270 млрд долларов с CNPC о поставках в течение 25 лет 365 млн тонн нефти. Кроме того, в том же году был подписан меморандум на 85 млрд долларов с Sinopec о поставках в течение десяти лет 100 млн тонн нефти.

По данным Росстата, в первом квартале 2015 года экспорт нефти из России увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - 79,8 млн тонн. При этом по добыче нефти (без газового конденсата) Россия заняла второе место в мире после Саудовской Аравии.

Ранее The Wall Street Journal писала о том, что  Россия наращивает экспорт нефти в Китай в последние несколько лет. В прошлом году ее доля на китайском рынке увеличилась с 9 до 11%, к 2020 году годовой объем импорта российской нефти в Китай превысит 50 млн т, тогда как в 2014-м он был более 30 млн тонн.

В экспертной среде по-разному оценивают влияние азиатского рынка сбыта нефти на экспортную политику России. Некоторые аналитики считают, что переориентация России на рынок Китая может привести к тому, что российского черного золота просто не хватит на ЕС. Например, по данным компании Thomson Reuters KORTES, в 2013 году из-за сокращения поставок нефти в Европу «Транснефть» уже была вынуждена перевести одну ветку Балтийской трубопроводной системы на экспорт дизельного топлива. В связи с чем появилось мнение, что на европейский рынок Россия будет увеличивать поставки именно нефтепродуктов.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный также считает, что увеличение поставок российской нефти в Китай вполне закономерно. «Если возьмете статистику, то увидите, что объем поставок нефти в Европу снижается, и в то же время растет объем поставок нефти, прежде всего, в Китай. За последнее время продажа черного золота в Поднебесную увеличилась примерно на 25%. И динамика будет положительной, тем более что китайской стороне предложено принять участие в разработке ряда месторождений. Это делается с целью организации стратегического партнерства с китайскими компаниями, и, соответственно, мы ждем от китайцев инвестиций в разработку российских месторождений, то есть в добычу той же нефти с целью ее последующей поставки на китайский рынок», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». По мнению депутата, на европейском рынке нефти российско-китайские отношения не должны отразиться, так как российских запасов черного золота хватит для обеспечения и КНР и ЕС.  

Читайте также Восточная Сибирь – приоритет «Роснефти»

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что поставки нефти по контракту, которые осуществляет «Роснефть», стабильны, в то же время Поднебесная достаточно много энергосырья закупает на спотовом рынке (рынке краткосрочных сделок – прим. ред.).

«Экспорт в Европу менее стабилен, и спрос на российскую нефть в Европе не растет. А Китай в рамках того договора, который есть с «Роснефтью», является наиболее перспективным покупателем. Поэтому сейчас, если у России есть возможность увеличивать поставки в Китай, она будет это делать. Это не сюрприз, а тенденция последних десяти лет. С того момента, как начала строиться и расширяться трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), стало понятно, что Россия будет постепенно переориентироваться на Китай как на основного покупателя трубопроводной нефти», - отметил партнер компании Greenwich Capital.

К тому же эксперт не разделяет опасений ряда аналитиков в связи с возможным дефицитом российской нефти на европейском рынке. «Европа закупает российскую нефть не только по трубе, но и на спотовом рынке через Приморск (нефтеналивной порт г. Приморска в Ленинградской области – прим. ред.) и черноморские порты. И если поставки трубопроводной нефти в какой-то момент сокращались, то поставки через порты пока остаются стабильными. Поэтому российской нефти хватит и на Европу, и на Китай», – резюмировал Лев Сныков. 

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева, расширение сотрудничества российских компаний с азиатскими инвесторами и партнёрами приведёт не только к расширению российского присутствия в АТР, но и к освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".