13 Марта 2015 18:01

Комплексы помешают европейцам приехать на 9 мая

Отказ европейских лидеров посетить празднование 70-летия Победы в Москве носит политические причины и укладывается в их стремление переписать историю. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями».

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев отмечает, что отношение к параду на Красной площади у европейских наций разнится.

«Немцы и раньше не приезжали на 9 Мая или, по крайней мере, не смотрели на парад. Им это просто неприятно по понятным причинам, комплексы заедают. То же самое итальянцы — они проигравшая держава», — говорит он.

Отказ Англии, Франции и США принять участие в торжествах, по словам эксперта, связан с текущей политической обстановкой. «Кроме того, он хорошо вписывается в их стремление приписать себе основную заслугу в победе над нацизмом», — отмечает он.

Поведение же поляков Трухачев называет «свинством». «В боях за освобождение Польши погибло более 600 тысяч красноармейцев. Польша получила треть своей нынешней территории, в том числе протяженный выход к морю благодаря Советскому Союзу и никому другому. Они воспринимают это как само собой разумеющееся и, видимо, не считают нужным почтить память солдат», — говорит он.

При этом эксперт напоминает, что в Польше и в 2005-м, и в 2010 году поднимался большой скандал насчет того, ехать или не ехать руководителям страны в Москву. «Тогда они приезжали, несмотря ни на что. Но сейчас отношения у нас не те, чтобы они приезжали», — констатирует он.

Но есть в Восточной Европе и другие примеры: для Чехии 9 Мая — день освобождения Праги. «Поскольку Прагу освобождала Красная армия, то делегации Чехии и Словакии не могут поступить по-другому, кроме как приехать. И, собственно говоря, и Земан, и Фицо сказали, что в Москву приедут», — поясняет Трухачев.

Сложнее ситуация с Венгрией. «Орбан все-таки изначально реваншист. Он говорил о несправедливости итогов Второй мировой войны в отношении Венгрии. Своей точки зрения Орбан не поменял, хотя изменил точку зрения на отношения с Россией. Но реваншистом он все равно остается. Думаю, что Орбана не будет, неприятно представителю проигравшей державы приезжать в Москву», — заключил он.

Публицист Исраэль Шамир рассказал «Актуальным комментариям», что упор на Вторую мировую войну как важнейшее событие в русской истории возник в определенную эпоху через много лет после войны.

«А в 1991 году, как мы помним, уважение к ветеранам сошло до нуля практически. «Жалко, что нас не завоевал Гитлер» — это была стандартная фраза в устах демократов. После 2000 года одним из достижений Путина было возвращение уважения к Второй мировой войне», — говорит он.

Но, по словам Шамира, «застревать на этом деле так долго не стоит». «Немало было замечательных войн, да еще, может быть, и будут многие другие замечательные войны», — подчеркнул он.

На этой неделе стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отклонила приглашение президента России Владимира Путина принять участие в торжественной церемонии в Москве 9 мая в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, сообщает Би-Би-Си.

Аналогичное решение накануне принял и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Об отказе президента США Барака Обамы стало известно еще в январе.

Материал подготовил Андрей Тихонов
18 Мая 2017 Новости  Франция и Германия не согласны с планом США по усилению роли НАТО Франция и Германия  выразили свой недовольство в связи с планом должностных лиц США предоставить НАТО большую роль в борьбе против исламского государства* (запрещенная в России организация) в Сирии и Ираке. 15 Мая 2017 Новости   Меркель будет спасать Европу во время первой встречи с Макроном В Германии проходит встреча нового президента Франции Эммануэля Макрона с канцлером Ангелой Меркель. Визит в Берлин — первая заграничная поездка Макрона после инаугурации.  Макрон в Берлине намерен продемонстрировать единство двух ведущих стран ЕС. Главная тема разговора – реформа ЕС и спасение объединения.   15 Мая 2017 Новости  Партия Меркель одержала важную победу на региональных выборах На земельных выборах в Северном Рейне - Вестфалии  победил Христианско-демократический союз во главе с Армином Лашетом. Как передает «Немецкая волна», по предварительным результатам, ХДС набрал 33 процента голосов. Эксперты называют это голосование  последним предвыборным тестом для Меркель и ХДС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".