Статья
6 Октября 2015 16:51

Губернаторов ждет встряска

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский может покинуть свой пост – об этом написали сразу несколько интернет-СМИ. Эксперты высказывают различные предположения относительно того, кто стоит за «атакой» на главу региона, но сходятся во мнении, что его отставка сейчас маловероятна. При этом некоторые наблюдатели считают, что информационным нападкам подвергнутся многие губернаторы. Среди «мишеней» называют губернаторов Самарской, Ленинградской и Калининградской областей.

Отставки не будет

«Против отставки Виктора Толоконского говорит слишком много факторов, – объясняет политик Валерий Федотов. – Он избран всего лишь год назад, уверенно выстроил политическое поле в регионе, поддерживает высокий рейтинг. Он не имеет высоких покровителей, но при этом абсолютно надежен как опора власти на предстоящих непростых выборах 2016 и 2018 годов. К тому же его губернаторский срок "упирается" в еще одно значимое для системы мероприятие – Всемирную зимнюю Универсиаду».

Эксперт также добавил, что особенное недоверие к слуху об отставке красноярского губернатора вызывает упоминание первым в ряду его возможных преемников местного бизнесмена Анатолия Быкова. «Представить себе ставку Кремля на криминальную фигуру из 90-х в современных условиях абсолютно невозможно. Если Толоконский и попадет под антикоррупционный "каток" силовиков, его, скорее всего, заменят на такого же, как и он сам, "варяга"», – говорит Федотов.

Политтехнолог Андрей Колядин также сомневается, что президент сейчас примет решение об отставке Толоконского. «Ожидать, что сейчас начнут массово снимать всех губернаторов на территории России, против которых идет достаточно жесткое противостояние, в том числе и в СМИ, наверное, не стоит. Для того, чтобы это случилось, должно произойти нечто экстраординарное. И надо понимать, что Толоконский – это такая "политическая глыба", в отличие от многих губернаторов», – замечает Колядин.

Для того, чтобы красноярский губернатор ушел со своего поста, нужны достаточно веские политические либо экономические обстоятельства, резюмирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Наезды» активизировались

Эксперты видят разные причины того, почему слухи об отставке Толоконского появились сейчас. По мнению Колядина, «атаки» на красноярского губернатора отражают общую тенденцию, которая сегодня сложилась в стране.

«Дело в том, что, сосредоточившись на международной повестке, центральная московская власть несколько ослабила свое давление и влияние на регионы. Соответственно, в половине регионов начались серьезные "наезды" на губернаторов с совершенно обычной целью – передела экономического и политического влияния в данном регионе. Это "наезды" со стороны конкурирующих финансово-промышленных групп, политических фигур на глав регионов», – говорит политтехнолог. В качестве примеров он привёл нападки на губернаторов Самарской, Челябинской, Ленинградской и Калининградской областей.

По прогнозу Колядина, сейчас отставок ожидать не стоит, однако серьезный «передел» возможен либо в канун президентских выборов, либо сразу после них.

В свете антикоррупционной кампании

Есть и другие версии относительно того, почему красноярский губернатор оказался в центре внимания СМИ. Как считает Федотов, слух об отставке Толоконского – это попытка использования федеральной антикоррупционной кампании в местных и частных интересах.

«В скором времени этот политический прием – оседлание информационной войны губернаторских отставок и накликивание этой беды на своего оппонента в региональном правительстве – освоит оппозиция во многих других субъектах России», – полагает политик.

Он отмечает, что под подозрением в коррупции сейчас находятся десятки губернаторов, имена которых не называются. «Таким образом, в регионах создано огромное поле для игры воображения, антикоррупционно-апокалиптических фантазий», – говорит Федотов.

Колядин согласен, что ко многим губернаторам можно предъявить претензии, «если хорошенько покопаться». «Силовики говорят, что если ты на свободе, это не твоя заслуга, это наша недоработка», – замечает политтехнолог.

Критерии отбора

По его словам, чтобы прогнозировать, кто станет фигурантом нового антикоррупционного дела, надо обратить внимание на две темы – во-первых, кто стоит за губернатором и является «гарантом» его «существования», и, во-вторых, запланированы ли серьезные финансовые вложения в данный регион в ближайшем будущем.

Если спроецировать эти правила на Красноярск, то получается следующая картина. «Красноярский край всегда был очень богатым краем, промышленным центром. Естественно, там, где есть промышленность, есть серьезные проекты, есть и заинтересанты в том, чтобы эти деньги и эти проекты освоить», – отмечает Колядин.

Что касается фигуры Толоконского, то он, по словам эксперта, ещё в период своего назначения сам был политическим актором. «Все-таки полпреды – это люди, близкие к первому лицу и имеющие возможность входа к первому лицу по их просьбам, в отличие от многих остальных. Поэтому нельзя говорить, что за Толоконского ходил кто-то и просил – может быть, и не просил. Его фигура известна президенту, он с ним лично знаком, а это многое решает в таких назначениях», – замечает Колядин.

Проблемы с федеральным центром

Рассуждая о том, кому может быть выгодна отставка Толоконского, эксперты допускают, что опасность для губернатора исходит не из самого региона, а из Москвы.

«У нас же губернатор – это во многом фигура сферы влияния. Если эта отставка и будет выгодна, то только кому-то из членов так называемого "Политбюро 2.0", то есть ближнего окружения непосредственно президента, потому что кто-то заменит Толоконского на своего человека», – говорит Смирнов.

При этом предсказывать, кто может претендовать на место красноярского губернатора – это как «гадать на кофейной гуще», замечает политолог. «Кого президент и его ближнее окружение туда назначат, тот и окажется, – констатирует Смирнов. – Очень часто получается так, что силовики прилагают огромные усилия и скидывают губернатора, но они совершенно не предполагают, кого им назначат. То есть влиять на то, чтобы снять губернатора, многие элитные группировки могут, а вот влиять на то, чтобы кого-то конкретного назначить – это для них недосягаемое влияние на российскую политику».

Виктор Толоконский возглавляет Красноярский край с сентября 2014 года. На губернаторских выборах он набрал 63,28% голосов. До избрания главой региона Толоконский занимал пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе (2010-2014 годы), а ранее работал губернатором Новосибирской области (2000-2010 годы).

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".