Статья
2566 15 Августа 2018 10:44

Конфликт Турции и США. Главное

Отношения США и Турции резко ухудшились после попытки переворота в 2016 году. Причины — разногласия по Сирии, закупки Анкарой российского оружия и иранская ядерная программа. Но главным камнем преткновения между двумя странами НАТО стал пресвитерианский пастор Эндрю Брансон, задержанный в том же 2016 году. 

После того, как режиму Эрдогана удалось подавить мятеж летом 2016 года, в стране сразу же начались массовые репрессии против предполагаемых сторонников свержения действующего президента.

Главным виновным мятежа был назван исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий с 1999 года в США. Власти Турции решили, что Брансон, живущий в Турции с 90-х годов, имел связи с Гюленом и получал от него деньги. Пастор был арестован.

В США заключение Брансона признали политическим. Слова поддержки в адрес арестованного пастора выражал даже президент Дональд Трамп. «Пастор Эндрю Брансон, хороший человек и христианский лидер, под следствием и преследуется в Турции без какой-либо причины. Его называют шпионом — но я больший шпион, чем он. Надеюсь, ему позволят вернуться домой к его прекрасной семье, рядом с которой он и должен был», — написал Трамп в своем твиттере.

Американские чиновники стали со временем все настойчивее требовать освобождения Брансона из-под ареста. Несмотря на то, что в июле пастору смягчили меру наказания до домашнего ареста, США решили пойти на активные действия: 1 августа Минфин США ввел санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля — по мнению американских властей, причастных к задержанию Брансона.

Санкции привели к падению лиры на рекордные 40% по отношению к доллару. США решили продолжить контрмеры против своего партнера по НАТО: Трамп объявил, что вводит двукратные пошлины на поставки турецкой стали и алюминия.

Эксперты, впрочем, называют ситуацию с пастором всего лишь поводом. Настоящей причиной санкции могут быть договоренности Турции о поставке ракетных комплексов С-400 «Триумф» из России. «История с пастором тянется уже два года. Но именно сейчас, когда Турция, Россия и Иран плодотворно сотрудничают по сирийскому урегулированию, американцы вводят санкции», — отметил профессор кафедры международных отношений Университета Едитепе в Турции Месут Хаки Джашин в беседе с РИА Новости.

Тем временем, лира упала до исторического минимума — 6,62 за доллар, потеряв за сутки почти 20% своей стоимости. Эрдоган вскоре заявил об ответе Турции на американские санкции.

Что характерно, при этом МИД Турции заявил, что не отказывается от планов по вступлению в ЕС, что является показательным моментом нынешних отношений США и ЕС. В то же время Турция не присоединилась к санкциям против России. Встретившись с главой российского МИД сергеем Лавровым, Эрдоган объявил о наращивании сотрудничества с Россией.

На этом фоне после ряда жестких заявлений Эрдогана по отношению к США в Турции начали переходить к открытым ответным мерам — причем, не только правительственным. Например, авиакомпания Turkish Airlines объявила о бойкоте рекламы американских компаний.

Устав взывать Вашингтон к диалогу, 14 августа Эрдоган объявил о том, что Турция объявит бойкот электронным товарам из США в ответ на американские санкции. По его словам, сейчас против страны «ведется экономическая атака».

«Раньше подобные вещи делались более скрытно, а теперь они идут на нас открыто. Мы можем сделать две вещи: экономическая и политическая позиция. С экономической позиции мы принимаем меры, наше Министерство финансов и казначейство работают день и ночь. Кроме этого, мы объявим бойкот электронным товарам из США. У них есть iPhone, но, с другой стороны, есть Samsung», — заявил Эрдоган.

В тот же день министр охраны окружающей среды и градостроительства страны Мурат Курум анонсировал новые контрсанкции — Турция откажется от американских стройматериалов. «Отныне во всех работах по строительству, проводимых министерством, не будут использованы стройматериалы американского производства. Подобное решение принято в ответ на спекуляции американских властей с курсами валют», — сказал он. 

Кроме этого, Турция повысила пошлины на ряд американских товаров. Так, пошлины на табачные изделия повысили на 60%, алкоголь — на 140%, автомобили — на 120%. Помимо этого, на ряд товаров из США были также введены пошлины — в частности, рис, фрукты и косметические изделия.

Стоит отметить, что накануне введения контрмер турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Таким образом, ситуацию в Турции можно назвать тяжелой, но небезнадежной. Турецко-американский конфликт не задел отношения страны с другими партнерами. ЕС никак не отреагировал на торговую войну — кроме этого, у Турции есть сильный партнер в лице России. Тем не менее, эксперты считают, что странам-союзникам по НАТО удастся преодолеть пиковую точку в конфликте — но для этого США неминуемо придется пойти на позитивный диалог.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
9 Ноября 2018 Новости
«США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций
 «США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций США готовятся к существенному расширению и ужесточению антироссийских санкций. Как на это реагируют российские политики, и что они собираются предпринять?
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".