Комментарий
5 Августа 2015 15:31

Контрсанкции вредят россиянам, а не Западу

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Вступает в силу постановление правительства России об уничтожении продуктов, попадающих под санкции. К тому же бурно обсуждается возможный запрет на медицинское оборудование и даже презервативы. Член Общественной палаты, историк и журналист Николай Сванидзе убежден, что нельзя руководствоваться принципом «назло Западу».
 
«Понятно, что мы хотим дать ответ на действия Запада и сделать хоть что-нибудь назло зарубежным политикам. Но эти решения должны быть рациональны. Потому что мы получаем решения, которые усиливают западные санкции в отношении нас. Когда мы мстим каким-то отдельным отраслям бизнеса в каких-то западных странах – норвежским рыбакам, голландским производителям и продавцам цветов – мы гораздо больше вредим сами себе.

Наши чиновники рассчитывают, видимо, на то, что западные бизнесмены будут давить на собственное правительство в пользу отмены санкций. Но они, наверное, не понимают, что за рубежом предприниматели недостаточно влиятельны. К тому же решение о санкциях – это совместное политическое решение западных стран, и никакие наши контрсанкции, даже если бы они были более успешны, не заставили поменять решение.

Но наши ответные действия крайне неуспешны. Зато они «успешны» в отношении нас самих. Потому что мы в результате имеем значительно сузившийся ассортимент продуктов, рост цен на продукты, ухудшение качества этих продуктов, что еще важнее и еще хуже.

Но ведь речь идет не только о продуктах. Самое страшное, что теперь взялись за медицину, а это непосредственно бьет, грозит ударить по здоровью наших граждан. У нас медицина и так в очень критическом состоянии. Решение, которое сейчас может быть принято в отношении медицинских препаратов и инструментов, ударит по здоровью нации. По кому это еще ударит, кроме нас самих, мне лично непонятно. Вероятно, есть цель каким-то образом поощрить собственное производство в этих отраслях. Но оно таким образом не поощряется. Для этого нужны деньги, которых нет, технологии, которых нет и время, нет вовсе.

Кроме того, мы такими решениями выводим нашу фармацевтическую промышленность и все, что связано с медициной, из конкурентной среды.

А без этого ничего не может развиваться. Фактически это будет не развитие фармацевтической отрасли, а зарабатывание денег на нашей крови. И это уже совершенно не шутки. Это уже не «Пармезан» и не хамон. Я бы сказал, что по факту подобные решения просто преступны.

И совершенно понятно, почему в комментариях о возможном запрете презервативов содержится буквально нецензурная брань.

На самом деле ничего смешного в том, что связано с презервативами, я не вижу. Если это презервативы плохого качества, это тоже влияет на здоровье нации. И речь не только о них, но и о других средствах гигиены. Что, наши женщины будут, как в советские времена, ватой пользоваться? Это все, на самом деле, не смешно. Хотя внешне обсуждение такого запрета напоминает фарс.

Я боюсь, что общественное мнение у нас сейчас по своему влиянию настолько слабо, что к нему никто не прислушается. И эти совершенно странные, вредоносные, идиотские по сути решения могут быть реализованы. Есть поговорка: «назло бабушке отморожу себе уши», мы как раз назло Западу можем «отморозить» довольно серьезные органы нашей жизнедеятельности».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".