Статья
6 Апреля 2015 11:13

КПРФ пытается выжить

Коммунистическая партия с трудом выдерживает политическую конкуренцию, а потому регулярно заимствует у «Единой России» идеологическую повестку.  Коммунисты пытаются сыграть на ужесточении риторики. На этот раз они предлагают полностью конфисковать имущество у коррупционеров, а также ввести в Уголовный кодекс статью «саботаж».

Эксперты указывают на множество проблем в нынешней компартии, в том числе проблемы с обновлением кадров и с позиционированием, вследствие которых КПРФ теряет электорат.

«Если где-то в девяностых годах можно было считать, что это оппозиционная партия, и тогда КПРФ это демонстрировала на самом деле, поскольку они ставили вопрос об отставке правительства, об импичменте тогдашнему президенту Борису Ельцину, то теперь эта оппозиционность очень неявно выглядит», — отметил в разговоре с «Актуальными комментариями» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Он обратил внимание, что нынешняя КПРФ ни разу не подняла вопрос об отставке правительства, хотя имеет полное право. «Они его критикуют, это бывает, — признал эксперт. — Но это разные вещи. Одно дело на словах говорить, что правительство у нас такое-сякое, а другое дело — собрать 90 подписей депутатов в Государственной думе с тем, чтобы вынести этот вопрос на повестку дня. Они бы могли набрать 90 подписей — не делают».

Именно проблему с политическим позиционированием Хомяков считает основной у нынешней компартии. Кроме того, по его мнению, электоральные шансы КПРФ падают, поскольку происходит «естественный уход избирателей, людей старшего возраста». Также эксперт указал на то, что партия давно не обновляется. «Партия должна обновляться, причем не только в идеологическом или политическом плане, но и в организационном, кадровом, новые лица должны быть», — подчеркнул политолог.

Политолог Павел Салин также уверен, что КПРФ не продемонстрирует каких-то значительных результатов на предстоящих выборах, так как они упустили момент для обновления. «Это необходимо было делать не позднее, чем год-полтора назад, когда был съезд КПРФ. Некоторые тогда ожидали, что Зюганов объявит о своём уходе, но этого не произошло. Сейчас момент упущен, менять уже ничего нельзя, потому что новое поколение не сможет эффективно «выстрелить» на выборах 2016 года», — считает эксперт.

Как резюмирует Салин, «благоприятная ситуация, которая сложилась для КПРФ сейчас, в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе сыграет против коммунистов, потому что потом им нужно будет очень резко менять своих спикеров, фронтменов». «И, возможно, компартия, которая является наиболее институциализированной среди всех российских партий, может не выдержать такого темпа перемен», — прогнозирует политолог.

6 апреля стало известно, что КПРФ намерена внести на рассмотрение Госдумы поправки в УК, возвращающие полную конфискацию имущества «за хищение государственной и муниципальной собственности, а также за взяточничество», пишет «Новая газета».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что по нынешнему законодательству в качестве меры наказания за взяточничество либо незаконное обогащение у чиновников конфискуют лишь долю имущества, которая была нажита нечестным путем. Полную же конфискацию в России отменили больше 10 лет назад. Глава юрслужбы компартии отметил, что к этой инициативе депутатов подтолкнул арест финансовых средств экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. «Мы осознаем, что если не внесем соответствующие изменения в кодекс и не вернем конфискацию, то большинство имущества, которое у него нашли при обысках, будет ему возвращено», — заявил Соловьев.

В конце 2014 года о необходимости вернуть полную конфискацию имущества у осужденных за экономические и коррупционные преступления говорил и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

На днях во фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга выступили еще с одной инициативой. Депутаты предложили внести в УК статью «саботаж», также предполагающую конфискацию имущества и тюремный срок от 5 до 15 лет. Саботажем коммунисты считают «действие или бездействие должностного лица», ослабляющее государство.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, возбужденные в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, — «не разовая акция, а часть большой работы властей». «Это и работа на стадии законотворчества, и работа на стадии принятия закона, и работа спецслужб, контролирующих органов», — отмечал Песков. Он подчеркнул, что антикоррупционные действия ведутся и должны дальше вестись, невзирая ни на какие должности и кабинеты.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".