Комментарий
3 Марта 2016 14:41

Здравоохранение России – в тупиковой ситуации

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Никаких дополнительных денег на борьбу с эпидемией ВИЧ никто не выделит, наоборот – по всем регионам идет сокращение расходов, написал в Фейсбуке известный журналист Антон Красовский. «Актуальные комментарии» выясняли, что можно изменить в создавшейся ситуации и что вообще происходит с отечественной медициной.

– Вы куда-то обращались, чтобы как-то изменить ситуацию?

– В сложившейся тупиковой ситуации вряд ли что-то можно изменить. Во-первых, есть решение правительственной комиссии. Как известно, правительство у нас возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. К кому еще обращаться? К Путину? К Обаме – не патриотично, и к нему никто не даст обратиться.

На самом деле есть Всемирная организация здравоохранения, несколько международных фондов – они готовы давать деньги, помочь с нормальными лекарствами, которых нет в нашей стране. Но для этого наше руководство должно признать, что в стране эпидемия ВИЧ-инфекции, что мы не в состоянии платить деньги, чтобы спасти этих людей.

– Вы произнесли страшное словосочетание – «эпидемия ВИЧ-инфекции». Почему об этом не говорят федеральные СМИ, молчат все надзорные ведомства?

– Мы отказываемся признавать себя страной третьего мира. С одной стороны, мы гордимся тем, что мы члены БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), при этом мы отказываемся признавать себя страной третьего мира, куда входят страны этого объединения.

Наша проблема в том, что мы, с одной стороны, пытаемся обниматься с Бразилией и Индией, а с другой стороны, считаем себя лучше них. А на самом деле эти страны нас давно обогнали: в Бразилии и Индии построены прекрасные фармацевтические заводы – подобных не было за всю историю существования нашей страны. Там для инфицированных людей есть прекрасные лекарства-дженерики, которые по открытой лицензии давно производятся, но у нас их все равно нет.

В плане борьбы с ВИЧ мы на самом деле находимся на уровне Сомали. Правда, в этой африканской стране проблему пытается решить международный фонд, а у нас – Министерство здравоохранения, которое в этой проблеме ничего не понимает. Оно вообще не очень понимает в здравоохранении, но пытается это решить.

В результате Россия является страной с самыми высокими темпами роста ВИЧ-инфекции в мире. Во всем мире процесс замедлился, а у нас заболеваемость стремительно растет. Но у нас, как в Саудовской Аравии, об этом не принято говорить.

Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на родине нашего президента и премьер-министра), эпидемия ВИЧ-инфекции – как в Нигере. Там больше 1% всего населения ВИЧ-инфицировано. При этом там взяли и сократили федеральную программу на 100 млн рублей.

– То есть ситуация тупиковая – денег нет, эпидемия растет?

 – У нас вообще со здравоохранением ситуация тупиковая. С министерством здравоохранения такая ситуация, потому что у людей, которые управляют страной, представления о медицине еще начала XX века.

 Вот кто-то вдолбил им в голову, что надо сначала спасать младенца, а потом женщину. 

  К тому же, непонятно почему у нас в Московской области строят три перинатальных центра по 30 кв. м на город, в котором живет 30 тысяч человек. Вообще в нашем здравоохранении – все парадоксально.

Например, у меня дом под Раменским и в ближайшем колхозе есть фельдшерско-акушерский пункт. А до ближайшей больницы ехать из этой деревни приблизительно минут десять. Вот на этот фельдшерско-акушерский пункт деньги нашлись, а на помощь ВИЧ–инфицированным или на другие нужды средств нет. Более того, сокращают даже то финансирование, которое было.

При этом в Московской области нет ни одной гнойной хирургии на всю область. То есть попадает человек с перитонитом или с загноением после острой колото-резаной раны – и его физически негде вылечить. А попадает куда-нибудь человек с острым СПИДом – и его негде вылечить, так как не могут поставить верный диагноз.

– Куда обращаться людям с диагнозом ВИЧ-инфекция? В

– Да никуда не идти. Центр в  корпусе  «Моники» – просто поликлиника в 400 кв. м., которая разместилась в  полуподвальном помещении.  На самом деле стоит огромный корпус - 12000 метров, в котором расположены пустующие лаборатории. Но СПИД-центр все-равно ютится в подвале.  И происходит это потому, что  что каждый держится за свой мешочек. В результате никакого единого представления о проблеме у людей нет. И если вы  Спросите: кто больше всего боится людей, живущих с ВИЧ? — то ответ таков: русские врачи. Которые застряли на уровне чебоксарского меда 1979 года. И такой их подход проецируется на всю  отечественную медицину. 

Поэтому в Московской области нет, например, специального профильного СПИДо-гепатитового стационара, то есть людей физически положить некуда просто. Имеются какие-то отделения в инфекционных больницах, но если случаются минимальные осложнения, то с человеком просто не знают что делать. Москва таких больных не берет, только по звонку из приемной Голодец. Так и живем.

Вот сейчас финансирование сократили. Раструбили по всем карманным СМИ, что увеличат на 20 млрд на страну, а на самом деле этих денег не дали.

Автор:
____________

Читайте также:
27 Января 2017 Новости  Сечин поддержит медцентр Рогачева Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 миллионов рублей собственных средств в развитие ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. 19 Декабря 2016 Новости  Опрос: россияне стали жить хуже «Левада-центр» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) провел опрос, посвященный уровню жизни россиян. Большинство россиян считают, что  уровень жизни основной части населения страны продолжает ухудшаться.  Однако количество "пессимистов" уменьшилось по сравнению с прошлым годом.  8 Декабря 2016 Новости  Врачей могут приравнять к правоохранителям В последние годы случаи нападения на медицинских работников участились, многие эксперты говорят о росте таких преступлений в два раза. Минздрав подготовил законопроект, который приравнивает врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".