Комментарий
10 Января 2015 13:12

Кредитный инфаркт

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит в 3 миллиарда долларов. Оправдаются ли такие прогнозы и чем опасен такой сценарий для Киева? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал политолог Ростислав Ищенко.

«Россия, безусловно, имеет право потребовать досрочного погашения этих трех миллиардов, потому что нормы, заложенные в соглашении, Украиной давно превышены. Более того, даже известные «защитники» Украины говорят о том, что государство находится в состоянии дефолта. По крайней мере, Илларионов, которого не заподозришь в симпатии к российскому руководству, буквально после Нового года в интервью заявил о том, что дефолт Украины если не наступит в январе, то обязательно наступит в феврале. Следовательно, все нормативы, которые были заложены в соглашении, предполагали, что Россия может потребовать досрочного погашения, Украиной уже нарушены.

В то же время хочу заметить, что Европа тоже не особенно что-то дает Украине, если не сказать, что вообще не дает. Во-первых, миссия МВФ на Украину ездила, но так пока никакого решения не принято. И Международный валютный фонд очередной транш своего кредита, по сути дела, заморозил, уже полгода Украина его получить не может. Во-вторых, было только одно сообщение о том, что Германия якобы может быть когда-нибудь согласна предоставить гарантии на 500 миллионов евро  кредитов.

Подчеркиваю, она их еще не предоставила, и даже если предоставит, это произойдет не раньше, чем через месяц, то это будут только гарантии, но никак не живые деньги. А живые деньги потом еще под эти гарантии надо будет найти. Это совсем не факт, что кто-нибудь даже под немецкой гарантией захочет давать деньги Украине. Поэтому на сегодня украинское государство не финансирует никто, и просто требования со стороны России будут означать немедленный дефолт Украины. Если сейчас Украина еще в состоянии как-то выкручиваться и делать вид, что у нее все хорошо, то требование возвращения трех миллиардов просто будет означать, что в тот же день Украина будет вынуждена объявить дефолт. 

Поскольку пока что вроде бы как российское руководство пытается вести на Украине игру, условно поддерживая Порошенко против «ястребов» в хунте, то требование вернуть долги пока выходит за пределы этой логики. Потому что если Порошенко дают возможность оказаться эффективным менеджером, то требовать от него вернуть долг бессмысленно. Но с другой стороны, поскольку Порошенко в любой момент могут свергнуть или, по крайней мере, пригрозив свержением, заставить его отойти от конструктивной или более или менее конструктивной позиции в переговорах с Россией, то, следовательно, в таком варианте требование вернуть долг выглядит вполне логично.

В любом случае нужно дождаться подтверждения информации или опровержения, что Россия требует вернуть долг, тогда можно будет говорить об этом более конкретно».


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Загрузка...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".