Статья
16 Марта 2015 10:55

Крымская весна

Крымская весна
Фото: Вести.ру

Крым готов ещё раз присоединиться к России, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Эксперты убеждены, что, несмотря на оставшиеся на полуострове проблемы, ни рядовые жители, ни первые лица республики о сделанном не жалеют. В Москве тоже с гордостью вспоминают «операцию Крым».

Сегодня исполнился год с момента референдума, на котором жители полуострова высказались за воссоединение с Россией. «16 марта войдет в учебники истории, — подчеркивает глава Крыма Сергей Аксенов. — Могу сказать о себе и своих коллегах: никто из нас ни секунды не колебался и никогда не жалел о том, что сделал. Это был единственно правильный путь».

Спустя год сами крымчане подтверждают верность своего исторического выбора. По опубликованной на прошлой неделе информации ВЦИОМ, 90% жителей Крыма говорят, что на повторном референдуме проголосовали бы аналогично. Ход интеграции нового субъекта в состав России большинство крымчан (69%) также оценивают положительно: из них 18% заявили, что почти все проблемы переходного периода уже решены и 51% — что многое уже выполнено успешно. По данным социологов, растёт и уровень удовлетворенности крымчан своей жизнью: в июне 2014 года он составлял 82%, а в феврале 2015-го — 86%.

Очевидно, что первый год воссоединения с Россией внес немало позитивных изменений в повседневную жизнь крымчан. Это и рост зарплат и пенсий, и двойные льготы, и бесплатная медицина, новое оборудование для лечения и обследований. Как признаются жители полуострова, во времена нахождения в составе Украины о таких улучшениях им приходилось только мечтать.

Политолог Ростислав Ищенко отмечает, что пока поддержка властью Крыма остается на очень высоком уровне. При этом, по его словам, на полуострове сохраняются многие социальные проблемы. За год они не могли быть полностью решены, поскольку Крым находится в блокаде. О решении этих вопросов можно говорить только в перспективе трех-пяти лет, полагает эксперт.

Тем не менее уже к настоящему времени крымчане убедились, что все возникшие проблемы — решаемы, отмечает со своей стороны Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве. «Жители Крыма за прошедший год осознали серьезность проблем, с которыми они столкнулись, перейдя в юрисдикцию России. Я имею в виду и блокаду со стороны Украины, и международную изоляцию, и прочее, — сказал эксперт «Актуальным комментариям». — С другой стороны, они убедились, что проблемы решаются. В течение года все эти проблемы так или иначе начали решаться. И это очевидно для абсолютно всех крымчан».

Говоря о присоединении полуострова, политолог констатировал, что спустя год крымчане и граждане России «не разочаровались в исторических решениях». Он добавил, что тот подъём, который был порождён «Русской весной», не сошёл на нет. «Одна из важных причин этого — то беспрецедентное по силе давление, которое на Россию и на Крым оказывает совокупный Запад», — пояснил  Казаков. По его словам, внешняя агрессия по отношению к России приводит к обратному эффекту, и народ сплачивается вокруг власти.

Без-имени324234-2.jpg

Проблема крымских татар
Власти Крыма сейчас констатируют: доверие к России у крымских татар крепнет и будет расти. По словам вице-премьера республики Руслана Бальбека, все разговоры о попрании прав крымских татар — не более чем политический блеф, который рассчитан на неосведомленную западную публику.

«Крымские татары за год пребывания в России получили больше, чем за последнее двадцатилетие, когда дальше обещаний и псевдобратских объятий украинских политиков дела не шли», — говорит глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, цитирует МИА «Россия сегодня».

Это косвенно подтверждает и статистика: на днях, со слов Сергея Аксенова, стало известно, что только порядка двух-трех процентов крымских татар отказались получать российские паспорта. По его данным, сохранили гражданство Украины около трех тысяч жителей полуострова, в том числе 500 крымских татар, передает «Интерфакс».

Говоря о позиции крымско-татарского народа по вопросу присоединения Крыма, Ростислав Ищенко отмечает, что недовольство этим выражал только Меджлис, однако далеко не все крымские татары. «Это всего лишь одна из организаций, которая претендовала на то, чтобы выражать волю всех крымских татар, — указал политолог в беседе с «Актуальными комментариями». — Но даже в те времена, когда Меджлис активно поддерживал украинское государство, которое практически все финансирование крымских татар пускало через него, даже тогда Меджлис мог опереться на поддержку не более чем 30% от общей численности крымских татар. И в последние годы, после 2010-го, Меджлис активно терял позиции, и буквально в 2013 году он уже опирался на поддержку где-то 15% крымских татар».

Без-имени-45645643.jpg

Путь на Родину
Накануне на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм «Крым. Путь на Родину», в котором о подробностях присоединения полуострова рассказал Владимир Путин. Спустя год после «Крымской весны» российский президент подчеркнул, что не жалеет о своём решении и сейчас поступил бы точно так же.

По словам главы государства, в Москве никогда не думали об отторжении Крыма от Украины, однако после того, как в Киеве произошёл государственный переворот, жители полуострова оказались в опасности. «Над ними будут издеваться националисты, тогда я об этом сразу подумал, — рассказал Путин. — И первое, что я сделал, это поручил Администрации президента провести закрытый опрос общественного мнения по поводу настроений в Крыму, отношения к возможному присоединению к России. Выяснилось, что желающих присоединиться к России — 75 процентов населения».

При этом глава государства подчеркнул, что целью Москвы была не «аннексия» Крыма, а предоставление его жителям возможности «выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше». Путин, по его словам, тогда решил, что если крымчане захотят остаться в составе Украины, то «пусть так и будет», но если они захотят войти в состав России, то «мы не можем их бросить». «Я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — подчеркнул Путин.

Президент признал, что весной 2014 года даже обсуждалась возможность применения ядерных сил. Однако, по словам Путина, такой необходимости не возникло.

Александр Казаков расценивает показ фильма «Путь на Родину» как «мощнейший информационный контрудар со стороны России на те потоки дезинформации, которые целый год льются на мозги несчастных европейских и американских обывателей». «У этого фильма, как мне представляется, несколько адресатов, и главный из них живет в Европе и в Америке», — отметил политолог. По его словам, европейцы и американцы узнают для себя много нового из этого фильма.

Кроме того, Казаков подчеркнул, что фильм подтверждает окончательность решения о воссоединении Крыма с Россией. «Есть люди, которые всерьез тратят деньги на разработку сценариев, как отобрать у России Крым. Если они посмотрят этот фильм, они поймут, что выкидывают деньги на ветер, — убеждён эксперт. — Этот фильм демонстрирует со стопроцентной гарантией окончательность этой истории. То есть всё, проехали». «Вопросов больше нет, есть нормальная рабочая повестка и еще одна героическая страница в истории нашего народа», — резюмировал Александр Казаков.

Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум о статусе автономии. Более 96% его участников проголосовали за присоединение к России. 21 марта Владимир Путин подписал документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".