Статья
108 30 Января 2015 12:48

Кто срывает встречи в Минске?

Кто срывает встречи в Минске?
Фото: Pixabay.com

Представители Киева, а также Донецкой и Луганской народной республик должны провести встречу в Минске сегодня, 30 января. Представители ДНР и ЛНР уже выехали в Белоруссию.

Подробнее — в материале «Контактная группа в Минске: перезагрузка?».

Эксперты по-разному оценивают вероятность того, что переговоры все-таки состоятся. 

Вадим  Колесниченко,
 политик, экс-депутат Верховной Рады Украины считает, что Заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Украине все-таки состоится: 

«Любые переговоры, которые направлены на прекращение кровопролитной, братоубийственной войны, когда уничтожают мирное население, всегда приветствуются. Шансы на то, что минские переговоры могут начаться, конечно же, возрастают. Чем выше успехи ополченцев, чем больше и потерь украинских вооружённых сил, тем более сговорчивыми становятся Порошенко и его кукловоды. Но маловероятно, что это даст какие-то кардинальные изменения в ближайшее время.

Главное, что рано или поздно мировое сообщество поймет и публично признает, что вопрос-то не в том, воюет ли Россия, и какие обвинения выдвигаются против нашей страны, а в том, что братоубийственная гражданская война развязана внутри Украины, и её ведут с украинцами при поддержке американцев. Вот самый главный итог того, что произойдёт. Хотя всё это будет ещё очень долго тянуться».

Алексей Диденко, депутат ГД РФ, принимавший участие в выборах в ДНР в роли наблюдателя скептически относится к перспективам минских переговоров: 

«Никакой встречи не состоится лишь по одной причине — потому что украинская сторона абсолютно несамостоятельна, её действия носят очевидный марионеточный характер — дёргает за ниточки украинской стороны Госдепартамент США.

Под давлением США и НАТО ПАСЕ сначала лишила голоса российскую делегацию парламентариев, а затем через пару дней главы МИД ЕС заявили о том, что санкции будут продлены и расширены в отношении отдельных физических лиц и политических деятелей России. Совершенно очевидно, основная генеральная цель этой западной стороны в затягивании и эскалации конфликта лишь для того, чтобы ввести новый пакет санкций, продлить ограничения, ослабить Россию, ослабить Европу. Все проигрывают — выиграют только США.

Мы возлагаем большие надежды на Минский формат, он не исчерпан, и всё ещё можно разрешить мирным путём этот страшный конфликт. Но это возможно только в условиях взаимного двустороннего диалога. Монолог, одностороннее обсуждение ни к чему хорошему не приведут. На европейской площадке мы именно это и наблюдаем.

Убеждён, и дальше Запад будет продолжать обвинять Россию в том, что формат этот не работает, договорённости не выполняются, а срывать их будет украинская сторона, и провоцировать ополченцев на активные наступательные действия тоже будет украинская сторона. И информационно, и идеологически они будут возлагать вину на ополченцев, на Россию, и будут дальше затягивать этот страшный конфликт».

Подготовила Наталья Захарова.













Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".