Комментарий
16 Июня 2016 14:49

Киев хочет иметь карманную церковь

Андрей Кураев богослов, публицистАндрей Кураев

Андрей Кураев
богослов, публицистАндрей Кураев

Российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Андрей Кураев прокомментировал «Актуальным комментариям» обращение Рады к Константинопольскому патриарху с просьбой признать независимость украинской церкви.

«Это не первое подобное прошение по данному адресу от украинских властей. Многие предыдущие президенты Украины подобные обращения уже делали, но они клались в папочку в Константинополе. Но дело в том, что такие папочки имеют свойство  дожидаться своего часа. Однажды, в ту минуту, которая будет сочтена подходящей, из папочек достают все необходимое.

Нельзя исключать, что эта минута пришла, с точки зрения Константинопольского патриарха. С одной стороны, у него есть раздражение в адрес патриарха московского за несогласие в вопросе проведения Всеправославного собора. С другой стороны, время жизни Константинопольского патриарха подходит к концу, он человек очень пожилой, со слабым здоровьем. Похоже, ему хочется сделать что-то историческое. В этом контексте можно рассматривать проведение почти Вселенского собора, но как раз Москва поставила ему здесь подножку. Тогда можно украинскую папочку достать и сказать "а вы знаете, а мы никогда не признавали, что киевская метрополия отделяется от нас и идёт к Москве. 

Напомню, что с самого своего начала киевская метрополия была частью Константинопольского патриархата, еще во времена  Киевской Руси. И только в конце 17 века послы поехали в Стамбул и договорились о том, что это теперь наша не только в политическом смысле территория, но и в церковном. И греки довольно двусмысленно выразили свое согласие. Однако в документе от 1686 года говорится, что передаётся эта метрополия при условии, что там будет первым возглашаться имя Константинопольского патриарха, и лишь потом московского. Это условие с самого начала было нарушено и не исполнялось никогда. При желании в Константинополе это могут вспомнить.

Они это не делали по соображениям, чтобы Москва не сорвала мираж вселенского собора, а когда это уже произошло, то чего терять? Поэтому ситуация непростая 

Зачем Киеву нужно вмешиваться в церковные дела? Причина стара, как мир -  чтобы иметь карманную церковь. Интерес светских властителей всегда один и тот же во всех странах - иметь карманную церковь".


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".