Статья
8 Июля 2016 8:55

Le Figaro: Москва вскрыла лицемерие Запада

Москва вскрыла лицемерие Запада в отношении ИГИЛ (ИГ — запрещена на территории России), тем не менее Европа и США упрямствуют в своем нежелании объединиться с Россией в борьбе против экстремистов, пишет в Le Figaro доктор политических наук и полковник оперативного резерва армии Каролина Галактерос.

По мнению автора статьи, Запад предпочитает мириться с экспансией террористов, предпринимая лишь робкие попытки им противостоять. А кажущееся отступление «Исламского государства" ошибочно воспринимается западными лидерами, как победа над ИГ, пишет Инопресса.

Участившиеся теракты в Стамбуле, Медине и Багдаде свидетельствуют о том, что боевики снова уходят в подполье на фоне поражений в реальных военных действиях.

«Запад в целом настолько запутался в конфликтах с Левантом (общее название стран восточной части Средиземного моря), что наши страны с каждым днем все больше становятся беспомощными игрушками террористов, которые готовы бороться до последнего», — пишет автор публикации.

На фоне отступления ИГ в Ираке и Сирии, террористы удвоили жестокость, отправляя смертников во все мусульманские страны для их дестабилизации. Европа также под угрозой из-за кризиса мигрантов, который выявил абсолютную незащищенность перед натиском экстремистов.

Запад возомнил, что может вести войны «по доверенности», дестабилизировать и перекраивать регион по своему усмотрению. На самом деле, региональные державы используют его в своих интересах, особенно «умеренные исламисты» — миротворческий оксюморон, который неосмотрительно поддержали на Западе. В результате они раскололись на бесчисленное количество группировок, которое даже не поддается классификации, говорится в статье.

«После того как сначала мы смирились к экспансией ИГИЛ, потом робко с ним боролись, укрепляя с легким сердцем его первоисточник, "Аль-Кайду", мы упорствуем в отказе объединить наши силы с Москвой, дабы покончить с этой Горгоной», - говорится в статье.

Москва неожиданно сорвала маску с западного лицемерия в отношении радикального исламизма. Турция, которая прежде оказывала существенную поддержку распространению террористов ИГИЛ, ощутила через страшную череду терактов, как их ярость обернулась против нее, пишет Галактерос.

«После периода провокаций против Москвы Турция снова сблизилась с ней, а также с Израилем. Вашингтон позволяет ей это делать, даже поощряет ее, понимая, что ему необходимо хоть как-то координировать свои военные действия в Сирии с Москвой, чтобы избежать нарушения или эскалации войны, из которой никто не выйдет победителем», - рассуждает автор статьи.

«Можно с уверенностью утверждать, что ничего не разрешится дипломатическим путем, ни в Женеве, ни где-то еще, пока интересы американского и русского президентов не совпадут», - считает Галактерос.

Ранее о необходимости для США начать налаживать отношения с Россией писал Forbes. Автор статьи в авторитетном издании упоминает, что есть много областей, где Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать — урегулирование сирийского конфликта, борьба с ИГ (запрещена в РФ), ситуация с Ираном и КНДР.

Нужно отметить, что отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились в связи с кризисом на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Одни считают, что на «перезагрузке» поставлена жирная точка и ком противоречий будет нарастать с геометрической прогрессией. Другие полагают, что в постиндустриальном обществе возведение новых границ невозможно. При этом и западные, и российские эксперты уверены, что прежними отношения между Россией и Западом уже точно не будут.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".