Статья
24 Июня 2015 11:38

Летний бунт в Ереване

В центре Еревана продолжается акция против повышения тарифов на электроэнергию. Жесткий разгон демонстрантов полицией, который произошёл накануне, лишь подогрел протестные настроения на проспекте Маршала Баграмяна. Эксперты по-разному оценивают происходящее в Армении: одни видят в протесте признаки нового «майдана», в то время как другие считают, что это лишь социальное недовольство, которое вскоре может сойти на нет.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, если в событиях в Армении и есть что-то общее с майданом, то «только неспособность власти к диалогу с протестующими и склонность к силовым решениям». «Социальный протест и протест политический — совершенно разные вещи. Искать тут происки США — недальновидно. Все вопросы к генерирующей компании и владельцам электросетей», — выразил политолог свою точку зрения в Facebook

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов также считает, что не следует «искать призраки майдана там, где их трудно обнаружить». По его словам, после смены власти на Украине и начала масштабной конфронтации между Западом и Россией многие рассматривают оппозиционные акции в странах постсоветского пространства сквозь «украинские очки», но такой подход не всегда верен.

Маркедонов заметил, что «в Армении, в отличие от Украины, власть и оппозиция не выстраиваются друг против друга на основе отношения к России». «Недовольство тарифами сегодня — это еще не недовольство Москвой», — подчеркнул эксперт.

Однако при определенных условиях такая «привязка» может быть сделана, не исключил Маркедонов. «В особенности, если российские политики и дипломаты сделают неверные выводы из протестной акции и совершат свою "привязку" — оппозиции к проискам Госдепа, а поддержку действующей власти будут всячески абсолютизировать», — добавил он.

Эксперт отметил, что не питает никаких иллюзий относительно «благонамеренности» американцев или европейцев по поводу российских интересов на постсоветском пространстве. «Но сводить всю имеющуюся повестку дня к неблагонамеренности США, НАТО и Евросоюза — огромная ошибка, которая может иметь негативные последствия для российско-армянских отношений», — убеждён Маркедонов, сообщает «Политком».

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян также считает, что сравнивать происходящее в Ереване с тем, что было на Украине во время майдана, неуместно, потому что в Армении нет социальной базы для такого рода протестов. Эксперт сомневается, что последние события могут вылиться в революцию и привести к перевороту, пишет «Коммерсант».

Другой армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян полагает, что придать «другую окраску» социальным протестам в Ереване стремятся «заинтересованные люди» на Украине. «Есть в информационном пространстве определенные силы, которые хотят видеть за всем этим другие процессы — политические. Трудно сказать, что стоит за всем этим, но совершенно очевидно, что определенные украинские информационные агентства очень хотят увидеть за всем этим сторонников и организаторов "армянского майдана". Они уже дали название протесту в Ереване, он назван "тарифным майданом"», — заметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов прогнозирует, что протесты в Ереване не перерастут в антиправительственные и постепенно сойдут на нет, если «власти Армении проявят волю к компромиссу и желание разговаривать со своими гражданами». По его оценке, события в Ереване — «это нормальная реакция, люди хотят продемонстрировать свое несогласие с повышением тарифов, которое достаточно серьезно для людей с весьма небольшим уровнем зарплат», передает МИА «Россия сегодня».

Без-имени-2234234.jpg
Но есть и другая точка зрения на происходящее в Армении. Ряд наблюдателей видят в акции протеста попытку устроить «майдан» в столице республики. Эксперты не исключают, что протест, начавшийся под экономическими лозунгами, в итоге приобретет политическую окраску.

«Прозападные круги не опустили руки, продолжали работать и искать поводы для того, чтобы вызвать общественное недовольство. Хорошим поводом явилось повышение цен на электроэнергию. И это сразу придало антироссийскую направленность митингу, поскольку электросистема Армении в значительной степени является собственностью российских компаний. И таким образом организаторы попытались направить негодование общественности против русских», — считает ведущий сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По его оценке, в данном случае имела место именно попытка инициировать очередной «майдан». «Известны прозападные круги, готовые раскачать ситуацию, кто баламутит воду, кто придает законным, в принципе, требованиям граждан о том, чтобы государство все-таки следило за ценообразованием, форму, направленную на свержение существующего режима», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Со своей стороны член Общественной палаты РФ Сергей Марков также убеждён, что протест в Армении — это попытка оппозиции захватить власть через «цветную революцию», а повышение цен на электричество является только предлогом. «Ни о каких спонтанных народных демонстрациях в Ереване речи идти не может. Все технологично, главная цель организаторов сейчас — добиться пролития крови», — пишет эксперт в Facebook.

Говоря о возможном развитии событий, Марков отметил, что если демонстрации пойдут мирно, что маловероятно, то власть также будет себя мирно вести и даже понизит цены на электроэнергию. Если же будут попытки силой захватывать общественное пространство, то, как считает политолог, «власть ответит силой тоже, помня судьбу Януковича».

В Совете Федерации также не исключают, что в Армении может произойти такой же государственный переворот, как на Украине. Как отмечает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, события в Ереване «один в один» повторяют первую фазу майдана. «Тогда украинская оппозиция тоже отказалась от встречи с президентом Виктором Януковичем и начала апеллировать к европейскому сообществу, также перед митингующими стали выступать приезжающие из Европы политики», — напомнил сенатор.

По его словам, в происходящем в Армении активно участвует и посольство США. «При этом следует отметить, что диппредставительство США в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом, по численности сотрудников оно на втором месте после диппредставительства США в Ираке, хотя Армения — это очень небольшая стране», — цитирует Морозова МИА «Россия сегодня».

«Руку Вашингтона» в происходящем в Ереване видит и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его словам, любые «цветные революции» на постсоветском пространстве разрабатываются в США и реализуются американскими стратегами.

«Майдан» в Армении нужен США для того, чтобы отрезать Россию от Ирана, полагает политолог. «Армения входит в Таможенный союз и занимает стратегически важное для США положение, так как она расположена внутри Кавказского перешейка, с помощью которого США отсекают Россию от Ирана. Тем самым не дают возможность РФ получить доступ к теплым морям. В этом случае Армения имеет ключевое значение для блокирования России и для создания в Закавказье фрагмента санитарного кордона, окружающего нас со всех сторон», — приводит мнение Коровина «Украина.ру». Кроме того, эксперт добавил, что членство Армении в ЕАЭС совершенно не соответствует американским планам.

Без-имени-1234456456456.jpg
Акции протеста начались в центре Еревана на прошлой неделе. Митингующие добивались отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифа на электроэнергию.

22 июня акция переросла в шествие к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Митингующие требовали встречи с главой государства. В ответ демонстрантам передали предложение начальника полиции, в котором им обещали встречу с президентом, если они составят группу из трех-пяти человек и прекратят акцию. Однако многочасовые переговоры правоохранителей и активистов не принесли результата.

В ночь на 23 июня полиция Армении приступила к силовому разгону акции, применив водометы, более 240 человек были задержаны.

Читайте также В Ереване пресекли попытку «Майдана» 

Тем не менее на следующий день митингующие вновь собрались на проспекте Маршала Баграмяна в центре Еревана и потребовали освободить всех задержанных. Спустя пару часов арестованные были отпущены.

При этом активисты уже отказываются от встречи с президентом Армении, но продолжают настаивать на требовании пересмотреть решение о повышении тарифов.

В полиции предложили митингующим продолжить свою акцию на площади Свободы в двухстах метрах от проспекта Баграмяна, однако демонстранты отказались. Протестующие перекрыли дорогу мусорными баками.

На «нейтральной территории» между участниками акции протеста и полицейскими сейчас находятся несколько депутатов, актеров и представителей армянского шоу-бизнеса. Они приехали, чтобы не допустить возможных инцидентов и стычек.

Протесты в Армении накануне прокомментировали в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Москве «очень внимательно наблюдают за происходящим» и надеются, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время в строгом соответствии с законом».

Материал подготовил Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".