Статья
7 Мая 2016 12:20

Лондонцы выбрали мэром мусульманина

Лондонцы выбрали мэром мусульманина
Фото: Facebook.com

На выборах мэра Лондона победил представитель Лейбористской партии Садик Хан. Он стал первым градоначальником столицы Соединенного королевства, исповедующим ислам.

Хан заручился поддержкой 57% избирателей, проголосовавших на выборах, и сумел опередить своего главного соперника - консерватора Зака Голдсмита (43%). По словам известного британского обозревателя и телеведущего Адама Бултона, это «самый крупный мандат в политической истории Соединенного Королевства». Об этом сообщает «МИА Россия сегодня».

Напомним, что на должности мэра Лондона Хан сменил Бориса Джонсона, который возглавлял английскую столицу на протяжении двух четырехлетних сроков. Однако Джонсон отказался баллотироваться в третий раз подряд, хотя закон ему это разрешает, и решил сосредоточить свои усилия в борьбе за лидерство в Консервативной партии. Возможно, свою роль сыграла и не слишком уверенная победа на выборах в 2012 году, тогда Джонсон смог убедить проголосовать за себя 51,5% избирателей. Основной же соперник Джонсона - лейборист Кен Ливингстон, занимавший пост мэра Лондона с 2000 по 2008 годы, набрал немногим меньше 48,5%.

Хан в ходе предвыборной компании активно использовал тему своего происхождения (новый глава Лондона - сын эмигрировавшего из Пакистана водителя автобуса). В частности он обещал стать мэром «для всех лондонцев, независимо от того, являются ли они миллиардерами или водителями автобуса». Также активно обсуждался вопрос о прекращении членства Британии в ЕС. Хан выступает за то, чтобы остаться в Евросоюзе, Зак Голдсмит – за выход.

Новый мэр Лондона сделал успешную политическую карьеру: он первый британский мусульманин, ставший членом кабинета министров: в 2008-2010 годах он поочередно занимал в лейбористском правительстве Гордона Брауна посты госминистра по делам общин и госминистра в министерстве транспорта.

После избрания на должность градоначальника самого крупного европейского города Хан станет заниматься вопросами транспорта, охраны правопорядка и окружающей среды, а также жилищным строительством и городским планированием. Контролирует деятельность мэра Лондонская ассамблея – городской парламент, состоящему из 25 человек.

Должность мэра Большого Лондона была учреждена в 2000 году. The Guardian отмечает, что 40% жителей Большого Лондона родились за пределами Великобритании, а число мусульман в британской столице достигает в целом 12% и более 30% в некоторых округа.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".