Комментарий
17 Мая 2017 14:25

Ловушка для охранителя

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин

Петр Порошенко расширил санкции против российских компаний. На этот раз больше всего досталось it-компаниям и СМИ. В ближайшее время украинцы потеряют доступ к «ВКонтакте», «Оноклассникам», «Яндексу» и целому ряду других ресурсов. Шаг этот, безусловно, крайне глупый и недальновидный, так как многие украинцы, занятые в сфере SMM и интернет-бизнеса, потеряют работу, но еще больше людей потеряет доступ к развлекательному контенту.

Экономисты уже посчитали приблизительные потери от санкций, политологи предрекли новую «революцию мемасов» на Украине, но мало кто заметил, в какую ловушку попали наши собственные политики и чиновники, которые комментировали блокировки на Украине.

Всем очевидно, что сайты блокируются и у нас. По данным «Роскомсвободы», в России неправомерно заблокировано более 3 миллионов ресурсов. Конечно, среди них нет таких больших ресурсов как «ВКонтакте» или «Одноклассники», однако и в России были случаи с блокировками популярных сайтов LinkedIn, Rutracker и другие.

Поэтому критиковать сам факт блокировки было абсолютно провальной стратегией, так как сразу была получена ответная реакция: «у вас не лучше». Акцент можно было построить на том, какие ресурсы были заблокированы. В России ограничивается доступ к пиратским сайтам, а также ресурсам, на которых информация о гражданах РФ не была перенесена на территорию страны. Ходят слухи о блокировке Telegram, но пока это больше похоже на тестирование темы, чем на реальные действия. Блокировки сайтов в России являются следствием плохих законов, а блокировка ресурсов на Украине является следствием плохой политики. Именно на политических аспектах и можно было построить свою критику.

Но охранители пошли дальше и подвергли сомнению техническую возможность обеспечения блокировок. Опять же, можно было сослаться на украинских провайдеров, которые уже заявили, что не смогут быстро ограничить доступ к запрещенным сайтам, так как у них нет оборудования для фильтрации трафика. Но советник Президента по вопросам развития интернета Герман Клименко на «Первом канале» рассказал о технических возможностях обхода блокировок: VPN и Tor, которые работают и у нас. А на телеканале Россия 24 даже сделали небольшой обзор инструментов обхода. О технических вопросах говорили и сотрудники Минкомсвязи, и Роскомнадзора.

Поэтому охранители, давая характеристику блокировкам ресурсов на Украине, одновременно давали оценку и своей деятельности.

Учитывая основы, заложенные в Доктрине информационной безопасности и Стратегии информационного общества, которые не так давно были приняты в России, скорее всего, ключевым вопросом для контролирующих структур станет ограничение инструментов обхода. Некоторые ресурсы, предоставляющие услуги VPN, уже пострадали и далее этот процесс будет продолжаться.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".