Статья
25 Апреля 2010 14:07

Лукашенко раскритиковал ОДКБ

Лукашенко раскритиковал ОДКБ
Фото: fedpress.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает бесперспективной дальнейшую деятельность Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если Организация будет пребывать в сегодняшнем состоянии.

«Что это за организация, если в одной из наших стран (членов ОДКБ - ред.) льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться», - сказал Лукашенко в воскресенье журналистам, говоря о событиях в Киргизии, передает «Интерфакс».

«Если и так будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет», - подчеркнул белорусский президент.

Он отметил,  что «если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события (в Киргизии - ред.) значит, такая это организация».

При этом Лукашенко подчеркнул, что ОДКБ - организация «очень нужная и полезная, если бы она развивалась в том направлении, как это мы предвидели».

Кроме того, глава белорусского государства заявил, что «мы очень мало занимаемся развитием этой Организации». «Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления - абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств - членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения», -  считает Лукашенко.

На вопрос о том, примет ли президент Белоруссии участие в саммите ОДКБ в ближайшее время, А.Лукашенко ответил: "Я еще не определился, поеду я на саммит или нет". "Но я скажу, при каких условиях я поеду на саммит ОДКБ", - сказал президент.

Он сообщил, что 27 апреля состоится заседание Группы высокого уровня ОДКБ, «где они обсудят, в том числе, и повестку дня саммита ОДКБ».

Президент отметил, что «после моих высказываний в послании белорусскому народу и парламенту все-таки вопрос Киргизии решили рассмотреть на этом заседании Группы высокого уровня». «Если этим ограничатся, то мне там делать нечего (на саммите ОДКБ в мае - ред.)», - сказал Лукашенко. «Потому что фактически повестки дня нет. Все будет зависеть от того, будут ли вопросы для обсуждения», - добавил он.

По  словам президента, «это не какой-то выпад, что я якобы выпадаю против ОДКБ».

Лукашенко напомнил, что «у нас в июне или июле запланировано полноформатное заседание ОДКБ». «Я полагаю, как мы договаривались, это заседание должно пройти в Москве с полной повесткой дня - с рассмотрением 12-15 вопросов», - заявил он .

«Вот условия, при которых белорусская делегация может принять участие в саммите ОДКБ», - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что «ни в Казахстане, ни в других государствах ОДКБ нет той насыщенной программы по празднованию 65-й годовщины Великой Победы, как в Белоруссии». «И остаться мне вне пределов Белоруссии будет неправильно. В этот праздник я всегда должен быть со своим народом, и президент обязательно будет здесь», - заявил белорусский лидер.

Он уточнил, что большие мероприятия по этому поводу пройдут в Белоруссии 7-9 мая. При этом Лукашенко сказал, что «8 мая я пожертвовал днем, чтобы быть в Москве вместе со своими коллегами». «Но там я не смогу быть больше трех четвертей восьмого числа», - подчеркнул Лукашенко, добавив, что утром 9 мая он обязательно будет присутствовать на параде в Минске.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Известно отношение Александра Лукашенко к целому ряду структур,  в частности, к  коллективным силам оперативного реагирования. В прошлом году Белоруссия не присоединилась к этому институту, и поэтому, я думаю, нынешняя критика -  это, во многом, следствие того скепсиса, который Белоруссия демонстрирует на протяжении последнего времени.</p>
<p style="text-align: justify;">Что касается ОДКБ, да, безусловно, устав этой организации предполагает защиту одного государства при условии, если на него нападает какое-то другое государство. Но в данном случае так вопрос не стоял, ни о каком нападении речь не шла, не шла речь и о военной агрессии. Поэтому необходимости в использовании сил ОДКБ не возникло. Это с одной стороны. Конечно, есть политический момент, о нем нельзя не говорить, это определенные интересы России в Киргизии и заинтересованность в том, как будет развиваться там ситуация в дальнейшем. Действительно, Москва не выразила той поддержки Курмабнеку Бакиеву, которую выразил ему Александр Лукашенко. И я думаю что во многом определяющая роль России в ОДКБ и обусловила тот факт, что организация, по большому счету, никак не отреагировала на события в Киргзии. Но, в целом, это внутренняя проблема самой Киргизии, и, видимо, поэтому Москва приняла решение не вмешиваться.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".