Комментарий
3721 1 Июня 2018 13:08

Люди начали уставать от правящей «Грузинской мечты»

 Николай Силаев политолог Николай Силаев

 Николай Силаев
политолог Николай Силаев

В Тбилиси проходят акции протеста против судебного приговора по делу об убийстве двоих школьников в декабре 2017 года. Несколько тысяч человек добились отставки генпрокурора Грузии Ираклия Шотадзе и стали требовать ухода премьер-министра Георгия Квирикашвили со своего поста. «Актуальные комментарии узнали у старшего научного сотрудника Центра Кавказских исследований МГИМО, политолога Николая Силаева о природе и политических перспективах этих протестов.

– Если говорить об организационной связи между антинаркотическими митингами и нынешними протестами, то я ее не вижу. Но состав публики на этих митингах в каком-то смысле совпадает – оба протеста могут быть связаны общими настроениями.

Публика начала от «Мечты» (правящий блок «Грузинская мечта» - прим. АК) уставать и ищет способы эти настроения выразить. Я бы хотел подчеркнуть – это не политическая программа или кампания – речь идет о настроении. Часть тбилисской публики дает сигналы грузинскому начальству, что оно уже немножко надоело. Это характерный фрондерский стиль, который стоил в том числе кресла Саакашвили.

Непосредственный повод для митингов – давняя проблема, с которой не справился Саакашвили – распространение среди грузинской молодежи криминальной субкультуры. Бывший президент боролся с ней методами, которые грузинское общество не принимало.

Я не очень понимаю, как эти митинги можно направить непосредственно против власти. Нужен момент, когда власть может поменяться. Сейчас ушел в отставку генпрокурор – «Мечта» назначит нового. Что дальше – требовать отставки премьера? При чем здесь премьер-министр? Он не командует прокуратурой и судом. Я понимаю претензии к прокуратуре, которая покрывала, по мнению протестующих, одного из убийц.

Если уйдет в отставку премьер-министр, парламентское большинство «Мечты» не уйдет. Парламентская система дает более эшелонированную оборону в случае подобных эксцессов. В Армении премьер поменялся тогда, когда власть менялась – Саргсян пересаживался из одного кресла в другое. А в Грузии ничего такого не происходит – ближайшие парламентские выборы будут в 2020 году.

Дело в том, что это настроение фронды – «что-то вы, ребята, засиделись» – не трансформируется непосредственно в электоральный успех. «Грузинская мечта» сейчас сильна. Я думаю, она сильнее «Единого национального движения» в эпоху своего пика и «Союза граждан Грузии» Шеварднадзе. Иванишвили – человек, у которого денег столько, что он может купить всю Грузию. В масштабах грузинского политического процесса у него абсолютное финансовое доминирование. Это касается и агитации, и избирательных комиссий, и групп влияния.

Я не вижу силы, которая могла бы бросить этому всему вызов. И это значит, что отчуждение от правящей партии будет усиливаться. А сила Иванишвили в том, что он по характеру – довольно мягкий: никого не отправляет в тюрьму как Саргсян, не убивает как Саакашвили. Характерный момент: вышли люди протестовать против рейда по ночным клубам – вышел глава МВД перед ними извиняться. Вышли люди протестовать против судебного приговора – вышел в отставку генпрокурор.

Вопрос – в какой степени избиратели оценят эту мягкость? С одной стороны – это хорошо, с другой – отказ от демонстрации крутизны для постсоветского политика может быть иногда не очень выгоден. Пока нет оснований, что Иванишвили начнет демонстрировать крутизну.   

3 Декабря 2018 Новости
Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии?
 Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии? Среди задержанных 2 декабря в Тбилиси украинцев был народный депутат от «Самопомощи» и экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.
29 Ноября 2018 Новости
Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов
 Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов По итогам подсчета 98,92% бюллетеней на президентских выборах победу одерживает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, набравшая 59,6% голосов. Ее оппонент Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», набирает 40.4%.
28 Ноября 2018 Анонс
Второй тур президентских выборов в Грузии
 Второй тур президентских выборов в Грузии 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. На руководящий пост претендуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".