Комментарий
2394 1 Июня 2018 13:08

Люди начали уставать от правящей «Грузинской мечты»

 Николай Силаев политолог Николай Силаев

 Николай Силаев
политолог Николай Силаев

В Тбилиси проходят акции протеста против судебного приговора по делу об убийстве двоих школьников в декабре 2017 года. Несколько тысяч человек добились отставки генпрокурора Грузии Ираклия Шотадзе и стали требовать ухода премьер-министра Георгия Квирикашвили со своего поста. «Актуальные комментарии узнали у старшего научного сотрудника Центра Кавказских исследований МГИМО, политолога Николая Силаева о природе и политических перспективах этих протестов.

– Если говорить об организационной связи между антинаркотическими митингами и нынешними протестами, то я ее не вижу. Но состав публики на этих митингах в каком-то смысле совпадает – оба протеста могут быть связаны общими настроениями.

Публика начала от «Мечты» (правящий блок «Грузинская мечта» - прим. АК) уставать и ищет способы эти настроения выразить. Я бы хотел подчеркнуть – это не политическая программа или кампания – речь идет о настроении. Часть тбилисской публики дает сигналы грузинскому начальству, что оно уже немножко надоело. Это характерный фрондерский стиль, который стоил в том числе кресла Саакашвили.

Непосредственный повод для митингов – давняя проблема, с которой не справился Саакашвили – распространение среди грузинской молодежи криминальной субкультуры. Бывший президент боролся с ней методами, которые грузинское общество не принимало.

Я не очень понимаю, как эти митинги можно направить непосредственно против власти. Нужен момент, когда власть может поменяться. Сейчас ушел в отставку генпрокурор – «Мечта» назначит нового. Что дальше – требовать отставки премьера? При чем здесь премьер-министр? Он не командует прокуратурой и судом. Я понимаю претензии к прокуратуре, которая покрывала, по мнению протестующих, одного из убийц.

Если уйдет в отставку премьер-министр, парламентское большинство «Мечты» не уйдет. Парламентская система дает более эшелонированную оборону в случае подобных эксцессов. В Армении премьер поменялся тогда, когда власть менялась – Саргсян пересаживался из одного кресла в другое. А в Грузии ничего такого не происходит – ближайшие парламентские выборы будут в 2020 году.

Дело в том, что это настроение фронды – «что-то вы, ребята, засиделись» – не трансформируется непосредственно в электоральный успех. «Грузинская мечта» сейчас сильна. Я думаю, она сильнее «Единого национального движения» в эпоху своего пика и «Союза граждан Грузии» Шеварднадзе. Иванишвили – человек, у которого денег столько, что он может купить всю Грузию. В масштабах грузинского политического процесса у него абсолютное финансовое доминирование. Это касается и агитации, и избирательных комиссий, и групп влияния.

Я не вижу силы, которая могла бы бросить этому всему вызов. И это значит, что отчуждение от правящей партии будет усиливаться. А сила Иванишвили в том, что он по характеру – довольно мягкий: никого не отправляет в тюрьму как Саргсян, не убивает как Саакашвили. Характерный момент: вышли люди протестовать против рейда по ночным клубам – вышел глава МВД перед ними извиняться. Вышли люди протестовать против судебного приговора – вышел в отставку генпрокурор.

Вопрос – в какой степени избиратели оценят эту мягкость? С одной стороны – это хорошо, с другой – отказ от демонстрации крутизны для постсоветского политика может быть иногда не очень выгоден. Пока нет оснований, что Иванишвили начнет демонстрировать крутизну.   


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".