Комментарий
28 Ноября 2014 16:36

Люди вступают в ИГ в поисках смысла жизни

Андрей Казанцев доктор политических наукАндрей Казанцев

Андрей Казанцев
доктор политических наукАндрей Казанцев
Газета The Dailу Mail 23 ноября на своем сайте разместила профессионально снятый ролик с детьми из Казахстана, которых завербовали боевики группировки «Исламское государство».

Между тем, по сведениям главы службы безопасности Германии Ганса-Георга Маассена, за последние несколько лет значительно возросло число женщин, уехавших из Европы в Сирию и Ирак, чтобы выйти замуж за бойцов ИГ.

Подробнее — в материале «СМИ: ИГ вербует в свои ряды детей и женщин из других стран».

Политолог Андрей Казанцев в интервью «Актуальным комментариям» дал рецепт борьбы с исламизацией современного общества.

«Согласно недавно озвученным Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевым данным, в рядах войск ИГИЛ 300 человек казахов. Из них создан так называемый "Казахский жамагат". Половину из трехсот боевиков составляют женщины. Как правило, они попадают туда, следуя за мужчинами, за мужьями, братьями, отцами. Поэтому, естественно, в "Казахском жамагате" есть и дети. Но среди выходцев из России, Узбекистана, Таджикистана и других стран тоже есть дети.

Дети, воспитанные в террористической среде, — это ужасно. Это не только антигуманно по всем моральным понятиям, но еще и является угрозой безопасности. Малолетние шахиды или боевики 12-14 лет — это дети, вообще не имеющие ни жалости, ни страха. И вполне реально, что они вернутся обратно и будут совершать теракты. В Африке уже много случаев, когда целые армии комплектуются детьми 10-12 лет. Такие дети — безжалостные убийцы. Подобное нас тоже ожидает уже в недалеком будущем. Надо предвидеть и готовиться.

Казахи, уходящие в "Казахский жамагат", делятся на две категории людей. Бедные, кто идет за деньгами, а также те, кто идет за поиском "смысла жизни". Они часто делают это из-за протеста перед лицемерием общества, отсутствием какой-то духовной перспективы в повседневной жизни и коррупцией властей.

Африканские страны и государства Юго-Восточной и Южной Азии уже давно сталкиваются с проблемой ухода их граждан в ИГИЛ. В ближайшей перспективе с этим столкнутся и постсоветские страны — российский Северный Кавказ и постсоветская Центральная Азия в первую очередь.

Рецепт борьбы с этими явлениями может быть только комплексным. Первое — борьба с нищетой, неустроенностью, социальной и культурной маргинализацией, необразованностью молодежи.

Второе — продолжение поступательных реформ в обществе, обеспечивающих социальный оптимизм и веру в будущее. Если люди видят, что власти обеспечивают экономическое развитие и гарантируют им какое-то будущее, строят правовое государство, борются с коррупцией (а именно недовольство коррупцией, как правило, ключевой повод ухода молодых людей в боевики и в исламистское подполье), то они становятся менее чувствительными к пропаганде радикального ислама. Пропагандой ИГИЛ предлагаются очень простые, чтобы быть реализованными на практике, рецепты победы над несправедливостью и коррупцией, но при этом внешне очень убедительные — в этом и сила экстремизма. Ситуация в Казахстане в этом плане намного лучше, чем в соседних центральноазиатских странах, потому и потенциал экстремистской деятельности существенно ниже.

Третье — нужна информационно-образовательная, просветительская работа, причем, как по светской, так и по религиозной линии. Как правило, вербуются люди, даже если и состоятельные, то малообразованные, не знакомые толком ни с религией, ни с мировой культурой, маргиналы, растерявшиеся и не способные найти, понять свое место в мире».
9 Октября 2017 Новости  Почему Турция начинает операцию в провинции Идлиб? В понедельник, 9 октября, Генштаб ВС Турции объявил о начале военной операции в провинции Идлиб, которую занимает сейчас группировка «Джебхат ан-Нусра», для «установления наблюдательных постов с целью мониторинга за перемирием. До этого Турция стягивала к границе силы нескольких механизированных дивизий, а также военной полиции. 7 Октября 2017 Колонки  Исторический визит или новая история в отношениях Король Саудовской Аравии впервые в истории двухсторонних отношений посетил Москву. Визит, обставленный с размахом под стать его историческому значению, ознаменовался важными сигналами. Наиболее заметными свидетельствами нового этапа отношений стали договоренности в области военно-технического сотрудничества. 7 Июля 2017 Новости  США и Россия договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии Россия, США и другие страны-участницы G20 договорились о прекращении огня на юго-западе США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".