Статья
2203 27 октября 2014 12:14

Противоядие от митингов

ЛДПР выступила за снижение возрастного барьера избирателя до 16 лет. Соответствующий законопроект подготовил первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко. По словам парламентария, именно из-за отсутствия права выбора молодежь вовлекается в протестную деятельность и «оранжевые технологии».

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет.

Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснется возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.
 
Автор законопроекта пояснил газете, что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к оранжевым методам.
 
«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" – именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — цитируют депутата «Известия».
 
Парламентарий считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.
 
«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым», —  полагает Алексей Диденко.
 
Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации — блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика.
 
«В первую очередь обманывают наших стариков и людей с ограниченными возможностями, когда привозят им урны на дом и говорят, за кого голосовать. То, что молодежь не сформирована — это досужие разговоры. Если сравнивать представителей старшего поколения и поколения молодого, то последнее более погружено в информацию и разбирается в политике», —  заявил депутат.
 
«В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии – 17», - рассказал Алексей Диденко.
 
По представленной депутатом статистике, более 55% студентов голосуют за партию ЛДПР, остальные, а это около 40%, предпочитают «Единую России». Коммунисты и «Справедливая Россия» делят между собой оставшиеся 5%.
 

Комментарии экспертов

Это предложение вполне логично и оправданно со стороны представителей ЛДПР: привлечение к выборам своего электората, точнее, сегмента своего электората, связанного с пониженным возрастом. Согласно данным социологии, наиболее решительно настроенная группа избирателей — как раз молодёжь, которая придерживается в своих взглядах резких радикальных точек зрения. Кстати, во многом это обусловлено яркой позицией лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, который привлекает своими лозунгами и изречениями именно молодой электорат.

Надо заметить, что в случае понижения возрастного ценза явка на выборах однозначно не возрастёт. Проводившиеся неоднократно исследования, в том числе и Центральной избирательной комиссией, показали, что самая низкая явка среди возрастных групп населения — это как раз молодёжь до 30 лет. Это, кстати, одна из крайностей, если брать все возрастные группы. Вторая крайность — самая высокая явка как раз среди пенсионного и предпенсионного возраста. Но сравнивая предпочтения избирателей — речь идёт о вдумчивости принятия решения, о том, что надо голосовать умом, а не сердцем — то как раз старшая группа избирателей более взвешенно оценивает позиции, принимая решение.

Молодёжь, к сожалению, не задумывается о том,  какой результат может последовать после отдачи голоса. Но надо заметить, что молодёжь легко поднимается на какие-то инициативы. Кстати, обратите внимание, прямо противоположное участию в выборах — участие в публичных мероприятиях. Здесь молодёжь даёт фору старшему поколению. То есть публичные мероприятия, будь то митинги, шествия — здесь присутствует молодёжь. При этом она готова вставать под различные флаги, как от правых, левых, так и до центристов — временно увлечённая какими-то идеями и лозунгами, не осознавая того, к чему это может привести всех граждан Российской Федерации, так и государство в целом. При этом ещё раз хочется подчеркнуть, что Россия сегодня не готова к понижению возрастной планки для избирателя. Мы придерживаемся общего тренда, который сегодня существует в мире. И вся западная Европа, за исключением буквально двух стран, придерживается предоставления права голоса своим гражданам с 18 лет. Отличие это есть в ряде государств Южной Америки. Южный темперамент предполагает раннее взросление.

И ещё один момент, на который я хотел обратить внимание: мы, к сожалению, сегодня находимся только на этапе системы патриотического воспитания молодёжи, той системы, которая была разрушена после распада Советского Союза. На сегодняшний день только-только создаются свои молодёжные организации — как раз благодаря усилиям партий, создающих молодёжные крылья, в том числе, соответствующие детские организации, которые ориентируются на принятие каких-либо взвешенных решений. Но этот процесс только начинается, и поэтому я предполагаю, что общество, в частности, молодёжь сегодня не готова принимать решение в целом за государство и в целом за всё общество. Поэтому сохранение ценза в 18 лет на текущий момент является оптимальным вариантом для дальнейшего развития нашего государства.

Среди современной российской молодёжи достаточно много грамотных личностей, которые сегодня прорываются и в большую политику, и в бизнес, и в управление. Но с точки зрения общего процента — гораздо меньше, чем такая же категория лиц уже более старшего возраста. Сегодня, к сожалению, молодёжь хочет получать всё и сейчас. Поэтому она пытается выйти на митинг и тут же получить реакцию властей. Причём реакция властей, если митинг не санкционирован, наступает буквально в течение часа, когда приезжают органы полиции и прекращают несанкционированный митинг.

Молодёжь хочет получить реакцию. Она сегодня не готова ждать электорального цикла в течение четырех-пяти лет. То есть единственное, чего не хватает нашей российской молодёжи, — это выдержки с учётом достаточно длительного, по молодёжным меркам, электорального цикла: сейчас и шесть лет надо ждать, чтобы что-то изменить. Молодёжь хочет менять всё и сейчас, поэтому зачастую именно на эту группу избирателей направлено коллегиальное действие менеджеров, которые организуют «оранжевые» революции, какие-то социальные бунты. Двигателями этих социальных бунтов выступает молодёжь, которая готова что-то менять, но она очень тяжело вписывается с возрастом в электоральную политику. Позже она вписывается в установленные демократические рамки и общепринятые процедуры во всём мире.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".