Статья
27 Января 2015 9:26

Марьина Роща: Путин подал сигнал мировым державам

Президент России Владимир Путин сегодня посетил Еврейский музей и Центр толерантности в Марьиной Роще в Москве. Таким образом Путин отдал дань памяти евреям — узникам немецких «лагерей смерти».

Эксперты уверены, что российский президент таким образом послал мировым державам мощный сигнал — Россия не позволит спекуляции на истории. 

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы в интервью «Актуальным комментариям» отмечает: «Во Второй мировой войне были понятные победители, были понятные проигравшие. И ясно, на чьей стороне была правда, кто был прав, кто был не прав. Пересматривать это мы не позволим. Пытаться представить эту войну как схватку двух зол мы не позволим». По мнению эксперта, антироссийски настроенные представители Запада сначала говорят, что Сталин и Гитлер «одним миром мазаны», а потом начинают утверждать, что Сталин был хуже: «А это уже является одним из мотивов для пересмотра отношений к стране-победительнице».

Константин Затулин уверен, что история, омрачившая памятную дату, в итоге продемонстрировала неоспоримость позиций России, невозможность исказить и переписать историю.

Ровно 70 лет назад, 27 января 1945 года, войска Красной армии вошли в польский город Освенцим, где в годы Второй мировой войны находилась сеть фашистских концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау. Советские солдаты освободили около 8 тысяч евреев, которые чудом пережили ужасы немецких концлагерей. Позже это чудовищное явление назвали Холокостом. С 1 ноября 2005 года Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире.

В московском Еврейском центре в рамках проекта «Человек и катастрофа» сегодня открылась выставка, посвященная массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Визит Владимира Путина в Еврейский центр включил осмотр экспозиции и участие в других мероприятиях. 

Проект «Человек и катастрофа» объединяет персональные выставки бельгийского художника Яна Ванрита (по архивным фотоснимкам он создал живописные портреты людей, отправляющихся на фабрику смерти) и российского фотографа Егора Заики, запечатлевшего, как за 70 лет изменились окрестности Освенцима, Треблинки, Дахау, Собибора и других лагерей, пишет газета «Московский комсомолец». Кроме того, Путин первым из российских зрителей увидел исторические чертежи Освенцима, подаренные Ангелой Меркель израильскому мемориальному комплексу Холокоста «Яд Вашем». По ним можно проследить, как развивалась «архитектура смерти» в 1942–1943 годах: строились новые бараки, а также 6 дополнительных газовых камер и крематориев для уничтожения узников.

В Польшу, где пройдут ежегодные мероприятия, посвященные годовщине Освенцима, Владимир Путин не поехал. Как заявила пресс-служба Кремля, российский президент не получил официального приглашения. Представил Россию там глава кремлёвской администрации Сергей Иванов. Делегацию США на мероприятии представил министр финансов Джейкоб Лью. 

Уже известно, что у президента США Барака Обамы нашлись дела поважнее церемоний в память Холокоста: из Индии он направится в Эр-Рияд на встречу с новым королем Саудовской Аравии. 

Президент Франции Франсуа Олланд и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердили свое присутствие в Освенциме. Также в Освенцим приехал президент Украины Петр Порошенко. Ангела Меркель открыла тематическую конференцию в Берлине, а в Польше ее заменил президент Йоахим Гаук.

Всего на мероприятиях в Освенциме организаторами ожидалось более 20 делегаций со всего мира, передает МИА «Россия сегодня».

Как сообщала пресс-служба государственного музея «Аушвиц-Биркенау», в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и около 100 — из Израиля. «Около 100 выживших узников приедут благодаря помощи USC Shoah Foundation и Всемирного Еврейского Конгресса. Бывшие узники входят также в состав некоторых государственных делегаций», — информирует пресс-служба музея.

Кроме того, в мемориальных мероприятиях в Освенциме примут участие и воины-освободители концлагеря.

Незадолго до памятной даты дипломатические отношения Москвы и Варшавы были омрачены высказыванием министра иностранных дел Польши Гжегоша Схетыны. В своем выступлении в радиоэфире Схетына заявил, что Освенцим освободили украинцы. 

В Москве это заявление назвали оскорбительным и сообщили, что необходимо прекратить издеваться над историей и разжигать антироссийскую истерию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал комментарий Схетыны кощунственным и циничным, указав при этом, что Освенцим был освобожден Красной армией, в состав которой входили русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары и другие нации.

Впрочем, как отмечает BBC, в Польше сейчас сильны антироссийские настроения, поэтому высказывания Схетыны не стали неожиданностью. Назвав украинцев «освободителями Освенцима», Схетына просто-напросто сделал политический реверанс в сторону Украины, указав тем самым, чью сторону он поддерживает в российско-украинском конфликте. Однако конъюнктурные высказывания польского министра вряд ли смогут заставить мир переоценить роль советских солдат в победе над фашизмом.

Так, первые лица Германии уже опровергли заявление Схетыны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в Страсбурге на торжественной церемонии по случаю 70-летия освобождения Освенцима напомнила всему миру, что именно Красная армия освободила узников Аушвица. 

Перед этим, встретившись в Берлине с бывшими узниками лагеря смерти, глава правительства ФРГ подчеркнула необходимость хранить события времен Второй мировой войны в памяти и передавать их будущим поколениям. 

«То, что произошло, наполняет нас чувством большого стыда», —  сказала Меркель, указав на вину немецкого народа за миллионы смертей. «Мы не имеем права забывать (об ужасах национал-социализма. — прим. ред.), в этом наш долг перед миллионами жертв», —  заявила она, подчеркнув, что задача Германии — «в том, чтобы передавать дальше знания о тех ужасных деяниях и сохранять память об этом».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что концентрационный лагерь Освенцим освободили солдаты Красной армии. 

«Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение», — сказал министр в интервью таблоиду Bild, опубликованному в воскресенье.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии — это день стыда и позора. «Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», — цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".