Комментарий
3 Июля 2014 14:33

Мечты и реальность евроинтеграции

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов

Петр Порошенко поручил ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС в кратчайшие сроки. Российские экономисты продолжают говорить о рисках, украинские - о перспективах. Каким прогнозам суждено сбыться? Кому радоваться, а кому печалиться?

Своим мнением на этот счёт с «Актуальными комментариями» поделился президент Института национальной стратегии, политолог, публицист Михаил Ремизов:

«В свое время Янукович отложил подписание соглашения по настоянию украинских промышленников, которые усматривали очень серьезные риски в пунктах этого соглашения.

Для обрабатывающей промышленности Украины основные риски связаны с переходом на европейские технические регламенты и стандарты. Исторически они отличаются от советских, унаследованных Россией и Украиной, и соответствуют сложившейся промышленной базе. Поэтому, чтобы продукция соответствовала европейским регламентам и стандартам, необходимо менять производственные линии, осуществлять переоборудование и реорганизацию производства.

Соответственно, украинская обрабатывающая промышленность из-за перехода на европейские регламенты и стандарты теряет конкурентоспособность на внутреннем рынке и не становится конкурентом на внешних рынках. Имеющаяся продукция не может конкурировать, а новые предприятия сразу не возникнут, и нет особых предпосылок к тому, чтобы они появились в ситуации политической нестабильности.

В силу особенностей структуры российско-украинского товарооборота потеря российского рынка или существенное ухудшение позиций на российском рынке - болезненный удар именно по украинской обрабатывающей промышленности.

Для России сейчас принципиальным становится вопрос, как менять режим двусторонних торговых отношений с Украиной, чтобы Донбасс был выведен из зоны негативных последствий такого рода решений. В противном случае возникает несправедливая, нелепая ситуация: регион, который не приемлет эту модель ассоциации с ЕС и находится в политическом конфликте с Киевом в том числе и по этой причине (хотя там эта причина не главная), будет нести бремя издержек этого соглашения по вине России. Этого нужно избежать.

Нельзя обойти стороной и выгоды Европы от подключения Украины к соглашению. Европе это нужно для того, чтобы заблокировать интеграцию Украины в Таможенный союз. У европейцев при желании и так есть доступ к украинским рынкам и возможность инвестировать.

Безусловно, европейцы стремятся осуществлять в соседних странах так называемую гармонизацию законодательства, под которой подразумевается односторонняя адаптация требований и норм ЕС. Это их базовая универсальная методология работы, здесь нет ничего принципиально нового. Естественно, им так удобнее, просто потому, что эти формы адаптированы именно под их потребности, навыки, под их юридическую систему и т.д. Соответственно, для них это выгодно и удобно, но то повышенное значение, которое придавалось этой ассоциации с европейской стороны, конечно, продиктовано не экономическими факторами, а политической игрой на сдерживание России.

На фоне разрыва долгосрочных отношений с Украиной и риска превращения ее в агрессивное милитаризованное государство детали торгового режима выглядят по сути несущественным вопросом. Сейчас вопрос состоит в том, в каком геополитическом объеме будет существовать это бескомпромиссное антирусское государство - в нынешнем геополитическом объеме или усеченном?».

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".