Статья
10 Декабря 2016 10:55

Медиа-батальоны Ходорковского

На церемонии вручения премии «Профессия - журналист» в Таллине Михаил Ходорковский анонсировал пять медиа-проектов, которые «Открытая Россия» запустит в начале 2017 года. Эксперты считают, что оппозиционер намеренно бросает вызов за вызовом. Его главная цель – поддерживать свое влияние в преддверии выборов.

Но есть и задача-максимум. Ходорковский ее и не скрывает: при помощи медийных и образовательных проектов получить «соответствующим образом ориентированных, заряженных граждан». Эксперты признают, что бывший олигарх ставит власть в непростое положение, так как исключительно запретительные меры его против него уже не работают. 

Ходорковский обещал выделить на все свои медиа-стартапы довольно небольшую сумму. По разным источникам приводятся цифры до 210 миллионов рублей. К тому же в полную силу они заработают не сразу – в начале 2017 лишь пять проектов «выйдут из тестового режима». Всего Ходорковский рассчитывает запустить в рамках «Открытых медиа» около 10 проектов (об остальных пяти пока ничего не сообщается), из которых через два года «один-два выйдут на самоокупаемость или даже будут проданы».

Пока у этих проектов нет сайтов, хотя есть страницы в социальных сетях, на которые подписаны несколько человек. Поэтому оценить их будущую эффективность довольно сложно. 

Тем более, что все они будут ориентированы на медиа-бизнес. В будущем, по словам самого Ходорковского, выделяемые средства позволят его медиа выйти на рынок, набрать аудиторию и найти свою бизнес-модель. Речь в целом не только уже об анонсированных проектах, но и об общественно-политических медиа. Хотя и уже запущенные проекты будут касаться политических вопросов. Ходорковский не скрывает, что ему интересны «те проекты, публикации которых вызовут недовольство российских властей». 

Политики и эксперты высказывают порой взаимоисключающие версии относительно целесообразности и будущего этих проектов. 

Одна из версий состоит в том, что Ходорковский просто очень недоволен отдачей от уже имеющихся проектов и намерен просто перезагрузить свою медиа-армию. Для этого ему нужны поводы. Эти поводы он и создает – объявляя по частям о запуске новых медиа. Правда многие считают, что средств может быть недостаточно для того, чтобы донести свою точку зрения, хотя считают, что в интернете все не так дорого как на телевидении, да и новые коммуникации отвоевывают все больше места в политике. 

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков отмечает, что главным медийным инструментом власти остается телевизор, но ситуация меняется, и от интернет-медиа тоже будет многое зависеть. «Уже даже к следующему предвыборному циклу важным инструментом будет интернет. Очень многие прочитали, как работали новые технологии во время Brexit и выборов США», - аргументирует он свою позицию.

Он отмечает, что главное для таких проектов – интересный контент, который сейчас не может представить власть на федеральных каналах. 

«С учётом того, что серьёзные профессионалы и специалисты выдавлены сегодня из медийного поля, и очень много невостребованных внутри страны людей, которые понимают, как делать интересные медийные проекты, из стартапов может получиться что-то интересное», - говорит Гудков.

Публицист, общественный деятель, а ранее известный создатель и координатор ряда крупных интернет-проектов Антон Носик, также отмечает, что успешность проекта зависит от ключевых людей, которые работают над проектом.

«В 98-м году на деньги того же самого ЮКОСа, то есть того же самого Ходорковского, я создавал Газету.ру, и мне кажется, проект был вполне успешный, деньги совершенно смешные, но удалось сделать на тот момент самое читаемое ежедневное русское новостное издание». – отметил он.

Эксперт считает, что власти сами создают плодотворную почву для оппозиционных СМИ.

«Вседозволенность и неконкурентная среда, в которой существуют у нас государственные СМИ, растят читателей для независимых негосударственных СМИ. Напомню события 30-летней давности. Был взрывной всплеск интереса к печатному слову в Советском Союзе во второй половине 80-х, а газета «Аргументы и факты» вошла в книгу Гиннесса с тиражом больше 32 миллионов. Естественно, когда закручивают гайки, когда на каналах нет правдивой информации, у тебя все спикеры по официальным каналам агрессивны, это порождает спрос на информацию не только политическую, а в ничуть не меньшей степени информацию естественно-научную, на информацию медицинскую, на информацию о достижениях современных технологий», – отмечает Носик.

Он напоминает, что на Ленте.ру до «ребрендинга» издания самой читаемой рубрикой была вовсе не политика, а наука.

«В ситуации, когда некогда самый читающий народ в мире обречён узнавать о происходящем от Киселёва, естественно, он начинает невольно интересоваться альтернативной точкой зрения. И этот невероятный подъём, который виден последние годы в литературе нон-фикшн и научной журналистике – оборотная сторона той информационной политики, которая насаждается государством», – отмечает эксперт.

Эксперт считает, что дело не в оппозиционности проектов, которые намерена финансировать «Открытая Россия», а в огромной востребованности альтернативной точки зрения – от политики до медицины и науки. 

При этом эксперт отказался комментировать конкретные проекты. «Я не готов комментировать эти проекты. Это - декларация о каких-то намерениях. Просто десять новых СМИ, не подчинённых власти и пишущих не по методичке, а в соответствии с законами жанра и профессии – это хорошо. Сделать их не очень просто. Это требует много профессионализма и опыта, и в этом смысле, конечно, задача непростая, одними деньгами не решается», - подчеркнул он.
 
«Ходорковский достаточно разочарован в возможностях и качестве нашей оппозиции, поэтому для него логичнее вкладываться в медийные проекты», - отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркивает, что объяснением политической, экономической ситуации в стране через новые информационные каналы Ходорковский занимался еще до своего ареста. «Это работа на будущее. Есть надежда, что на выходе можно получить соответствующим образом ориентированных, заряженных граждан», - отмечает эксперт.

По его словам, Ходорковский ставит власти в неловкое положение, так как когда проекты вызывают недовольство властей, можно использовать энергию оппонента и поднимать индекс цитируемости этих СМИ до приличного уровня.

«Важна не столько аудитория может быть даже самих этих проектов, сколько возможность через эти проекты создавать инфоповоды, которые будут в дальнейшем тиражироваться и на других информационных площадках, то есть здесь, с одной стороны, демонстрируется серьёзность намерений, с другой стороны, уже создан очевидный инфоповод. А третьих, если эти проекты окажутся в центре внимания других СМИ, это позволит получить эффект кругов, расходящихся по воде».

Эксперт считает, что главная задача оппозиционера– привлечь внимание к собственной фигуре.
«Есть расчет на то, что власть эту наживку проглотит и традиционные СМИ начнут бороться с этими информационными площадками, ну и таким образом те или иные темы будут цитироваться, а фамилия Ходорковского будет на слуху». – отмечает эксперт.

С этой темой коррелируется еще одна версия. Согласно ей, Ходорковский намеренно бросает вызов властям, убеждая, что зачистить медийное пространство не удастся. Хотя власть пока действует именно таким образом. Например, на днях депутат Госдумы Виталий Милонов попросил Генпрокуратуру проверить интернет-издание Meduza.io на предмет пропаганды экстремизма и терроризма. Мало у кого остаются сомнения, что имеющиеся оппозиционные проекты будут вымываться из медийного пространства, поэтому Ходорковский заранее создает проекты, которые могут их заменить. При этом намеренно расширяет тематику.  

«Если не в кого вкладывать персонально, тогда надо вкладывать в инструментарий. Создаётся инструментарий, который в дальнейшем может пригодиться, например, под будущие выборы», - уверен Калачев.

Впрочем, многие эксперты считают, что влияние Интернета на умы и сердца пользователей, а также на избирательнее процессы чересчур преувеличено.

«Продвигают идею, что Трамп победил благодаря Интернету. Это не так. Он победил благодаря хорошо организованной организационно-штабной работе, правильному выбору приоритетных штатов и вопреки "проклинтоновскому Интернету". Другое дело, что интернет кампания Трампа во враждебных ему социальных сетях была весьма достойной. 

Но говорить, что Трамп победил благодаря социальным сетям равнозначно утверждению, что миллиардер и шоумен победил только потому, что лично вел свой twitter и часто выступал перед избирателями экспромтом», - написал на своей странице в Facebook директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Антон Носик также убежден, что Интернет не может повлиять на избирательный процесс. «Если люди приняли сознательно информированное решение, что от их голосов ничего не зависит, интернет этого решения не изменит. Интернет не покажет людям, что на самом деле их голоса очень важны, если люди сами много раз убедились, что их голоса ничего не значат», – говорит он.
По его словам, недовольство и протестные настроения - реакция людей на реально происходящие процессы, посредством интернета невозможно усилить или уменьшить протестные настроения людей.

Так что ставки Ходорковского могут оказаться слишком рисковыми. Тем более, что не реагировать на его инициативы власть не может. Возможно ему ответят новыми медийными проектами с качественным контентом, отмечают эксперты и некоторые блогеры. Тогда Ходорковскому нечем будет крыть. У власти гораздо больше ресурсов и возможностей.  

Автор:
____________

Читайте также:
  • Ходорковский играет партию
  • Мода на либералов
  • Запоздалое предложение Навального

  • 26 Апреля 2017 Новости  «Открытую Россию» признали нежелательной организацией «Открытую Россию» и Институт современной России признали нежелательными организациями, сообщается на сайте Генпрокуратуры. 18 Апреля 2017 Новости  «Открытка» выводит людей на несанкционированный митинг В Санкт-Петербурге не согласовали акцию сторонников движения «Открытая Россия», запланированную на 29 апреля. Об этом сообщил региональный координатор движения Андрей Пивоваров. По его словам, отказ властей ничего не меняет в планах организаторов. 14 Апреля 2017 Новости  «Открытая Россия» ждет перемен Власть и оппозиция вступили в цикл предвыборной борьбы – Единый день голосования в сентябре и президентская кампания-2018. 15 апреля «Открытая Россия» проводит конференцию. На ней будет переизбран Федеральный совет движения и выработана стратегия поведения.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".