Статья
10 Декабря 2014 11:18

Медведев рассказал, что нас ждёт

Глава правительства России Дмитрий Медведев дал традиционное ежегодное интервью журналистам нескольких телеканалов, в котором подвёл итоги года.

Первый вопрос премьеру задал журналист Сергей Брилёв. Он спросил у Медведева, придется ли России пересматривать бюджет.

В начале разговора премьер отметил, что нынешний год является исключительным для России. По его словам, были и колоссальные достижения, и большие проблемы. «В нашей экономике накапливались негативные тенденции последние годы. Строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объёме, кризисные явления в экономике сохранялись», — заявил Медведев.

При этом он отметил, что в 2014 году удалось выйти и «на положительный результат», поскольку по итогам года будет прирост ВВП. «Да, наметился целый ряд негативных тенденций — рост инфляции, рост цен, — признал премьер. — В этом году инфляция составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели». «В этом смысле итоги года весьма противоречивы», — резюмировал Медведев. — Тем не менее мы сумели обеспечить результат, к которому стремились, — чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система».

Говоря о сценариях будущего года, глава правительства заявил, что если будут меняться экономические условия, России «придется пересматривать и сценарные условия, и принимать решения по бюджету». «Но пока мы этого не делаем», — добавил Медведев.

Отвечая на вопрос о курсе рубля, Медведев отметил, что на него оказал влияние целый ряд факторов — прежде всего, падение цены на нефть. Второй фактор, по его словам, это «то внешнее воздействие, которое существует» на Россию. «Санкции так или иначе создают определенные ожидания у финансистов <…> и сказываются на ситуации с рублем», — признал премьер. Третьей причиной снижения рубля Медведев назвал спекуляции с национальной валютой.

При этом он подчеркнул, что в долгосрочном плане существенное ослабление рубля для российской экономики невыгодно. «Более того, большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении о том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть недооценен», — отметил Медведев. — Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли в этом месяце, через месяц, но в любом случае, какой-то баланс будет достигнут».

Россиянам Медведев посоветовал в нынешней ситуации не устраивать «особой истерики», «набраться терпения» и не спешить с конвертацией рублевых сбережений в другую валюту. Он также заверил, что правительство будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам с учетом имеющихся возможностей.

Отвечая на вопрос о зависимости экономики России от углеводородов, Медведев отметил, что эта зависимость «сформировалась не сегодня, а в 60-70-е годы», однако выразил мнение, что России «в конечном счете» надо слезать с «нефтяной иглы». По словам главы кабмина, нужно развивать экспорт несырьевых товаров. Но для диверсификации экономики необходимо несколько десятилетий, констатировал премьер. Ведущей задачей Медведев назвал развитие инновационного сектора в экономике.

Вместе с тем премьер признал, что в зависимости экономики от нефти есть и некоторые преимущества: «Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и в последние годы мы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют нам переживать кризис. Если бы мы не сделали этого, то, скорее всего, находились бы сейчас в очень тяжелом положении».

Касаясь темы антироссийских санкций, премьер указал на их негативное влияние и на европейскую экономику. По его словам, если экономика России потеряла от ограничительных мер «несколько десятков миллиардов долларов», то европейская — 40 миллиардов евро в нынешнем году и, по прогнозам, 50 миллиардов — в следующем. «Иными словами, санкции никому невыгодны, они никому не нужны», — заявил глава правительства.

Говоря о российско-американских отношениях, Медведев отметил, что «мяч на стороне» США. «Что делают американцы? Они вводят против нас санкции, пытаются сколотить недружественный фронт против нашей страны <…>. Как только они захотят вернуться на нормальный путь отношений, выбрать другую дорогу, мы к этому готовы абсолютно», — сказал он. При этом Медведев охарактеризовал свои отношения с президентом США Баракой Обамой как хорошие, однако вопрос, по его словам, заключается в неадекватности и непредсказуемости поведения американской администрации.

Глава правительства заверил, что Россия всегда готова продолжать сотрудничество с другими государствами: «Нам спорить не с кем, мы ни с кем не ругаемся, мы всегда готовы и открыты к тому, чтобы продолжать наши отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами».

Отвечая на вопрос об экономических последствиях присоединения Крыма к России, Медведев подчеркнул, что «Крым — это не экономическая категория». По его словам, «это не просто полуостров, прекрасные пляжи и санатории, хороший климат, а наша история и наша сегодняшняя судьба». Премьер отметил, что сейчас стоит задача интегрировать Крым в российское правовое и экономическое поле. «Мы должны привести Крым в порядок, но не за счет других регионов», — сказал Медведев, напомнив, что для развития полуострова создана специальная программа стоимостью 680 миллиардов рублей.

Давая оценку действующему российскому правительству, Медведев отметил, что оно «состоялось как команда». При этом он добавил, что «правительство — это не застывший монолит, а живой организм», и не исключил возможности его реорганизации в случае необходимости.

Отвечая на вопрос о том, будут ли проводиться предновогодние корпоративы в правительстве, Медведев заявил, что корпоративы в органах власти возможны только за собственный счет, а не за счет средств бюджета. «Мы, скорее всего, с членами правительства скинемся и пойдет в ресторан», — поделился премьер. Он также рассказал, что планирует провести новогодние праздники в России и покататься на лыжах.

Заключительный вопрос, который журналисты задали Медведеву, — чем лично ему запомнился 2014 год. «Тем, чем, наверное, и большинству наших людей, — ответил премьер. — Победами на Олимпиаде. Я действительно переживал, для меня это был настоящий человеческий подъём». Кроме того, он рассказал, что уходящий год запомнился присоединением Крыма к России. «Наконец, как и любому обычному человеку, этот год запомнится тем, что, слава богу, все близкие живы и здоровы, и это важно как никогда», — заключил Дмитрий Медведев.

Интервью премьера транслировалось в прямом эфире. Беседовали с ним, как и в прошлом году,  Ирада Зейналова (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»).

Это уже седьмой по счету разговор Медведева с журналистами в таком формате. Впервые итоги года Медведев, который тогда занимал пост президента России, подвел в 2008 году в беседе с журналистами Первого канала, ВГТРК и НТВ.

Комментарии экспертов
У Медведева возраст не так уж и велик, мог бы остаться либералом. Прикрываясь возрастом, он начинает создавать либерально-консервативные ценности. На самом деле, скорее, он не очень самостоятелен и пытается сохранить идентичность, при этом делает все, чтобы сохранить свою связь с президентом.

Либерально-консервативные ценности, конечно, существуют в природе,  Аденауэр, де Голль и т.д., но, в принципе, Медведев всегда себя провозглашал либералом.

Что касается ответа на вопрос: отказываемся ли мы от европейского курса, то утверждения, что Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, при этом мы смотрим и в сторону Азии, звучат странно.

 Потому что на самом деле мы идем к изоляции и отдаляемся от цивилизации. В этом проблема, а не в выборе между Азией и Европой. Важно не допустить изоляции, а не спорить относительно вектора развития.

Что касается комментариев относительно курса рубля, напоминание о событиях 2008 года, когда после падения произошло укрепление рубля, в нынешней ситуации не совсем уместно.

Вот в 1998 году благодаря девальвации удалось с помощью импортозамещения каким-то образом воспрять и поднимать экономику за счет импортозамещения. В 2008 году уже была совсем другая ситуация. Но когда рубль слабеет настолько, что ты каждый день теряешь по полтора рубля за доллар, то это не девальвация, а просто обвал.

И Медведев  как премьер-министр ответственен за то, что происходит. А часто звучат рассуждения, которые далеки от экономики,  и они достаточно странные, с моей точки зрения.


Медведев не захотел делать какие-то резкие акценты. Если рассуждать о курсе страны — проевропейском или проазиатском — то на самом деле России не надо ни на кого ориентироваться, ни на Запад ни на Восток. У нас есть свои проблемы, и попытки России стать Западом или Востоком не являются для нас правильным решением.

Оптимальной фрондой является собственная жизнь и решение наших проблем с учётом имеющейся у нас специфики и культурно-исторического опыта. Поэтому то, что Медведев не стал делать какие-то акценты, это правильно. Ситуация не чёрно-белая. Россия не собирается ни от чего отказываться. И вообще нынешнее охлаждение отношений с Западом, в первую очередь всё-таки инициатива Запада, а не России.

Запад по крайней мере поддержал события на Украине, совершенно чётко понимая, что это приведёт к конфликту с Россией. А если в Брюсселе или Вашингтоне этого не понимали, значит, там сидят не адекватные люди. Это не наш выбор — с кем-то разрывать отношения.

С другой стороны, глупо игнорировать Восток, учитывая растущую там экономику и влияние Китая, Индии и других стран. Поэтому здесь не нужно никаких жёстких противопоставлений. Вообще мы не должны на кого-то ориентироваться. 

Что касается либерализма, российская экономика, скорее всего, абсолютно либеральная . Не знаю, кто с этим может поспорить. Я лично считаю, что она должна быть таковой в наименьшей степени. Что касается либерализма, видимо,был вопрос об идеологическом либерализме. Эта идеология, на мой взгляд, сейчас занимает положенное ей место. Она занимает примерно столько, сколько у неё есть сторонников в стране. Есть 10% сторонников либеральной идеологии, вот 10% она должна занимать во всех остальных объёмах. В этом смысле у нас либерализма гораздо больше, чем его сторонников. 

На самом деле я не могу сказать, был ли Медведев либералом. Мне кажется, либералом его сделали средства массовой информации, когда он баллотировался на пост президента.


19 Апреля 2017 Анонс
Отчет премьера в Думе
 Отчет премьера в Думе 19 апреля в Государственной Думе состоится ежегодный отчет правительства. В этот раз он будет проходить в более жестких условиях. Совет Думы принял решение впервые увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента
23 Марта 2017 Новости  Госдума спросит с Медведева Совет Думы принял решение увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента 19 апреля. Учитывая информационный фон вокруг Медведева, мы можем ожидать жестких и неудобных вопросов. 14 Марта 2017 Новости  Путин: Медведева не уберегли Премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами кабмина. По словам главы государства, эпидемиологическая ситуация в России остается серьезной и Дмитрия Анатольевича «не уберегли».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".