Статья
30 Октября 2015 14:50

Меджлис теряет Крым

Меджлис теряет Крым
Фото: ukrafoto.com

Во времена воссоединения Крыма с Россией проблема крымских татар представлялась как одно из важнейших препятствий для мирной инкорпорации полуострова в состав РФ. Сегодня уже можно считать, что опасения 2014 года были очевидным преувеличением.

Напомним, еще 26 февраля 2014 года активистам крымско-татарского движения удалось собрать в Симферополе перед зданием местного парламента массовый митинг своих сторонников, которые заблокировали Верховный Совет Крыма. Их целью было недопущение роспуска прокиевского правительства и формирования нового кабинета во главе с Сергеем Аксеновым. Меджлис на тот момент обладал сплоченным и мобильным активом, способным к самым резким и агрессивным публичным акциям.

Тот самый демарш Меджлиса стал его последней крупной акцией на полуострове — уже через несколько часов здание ВС Крыма было занято «вежливыми людьми». «Крымская весна» прошла при минимальном участии крымских татар, которые в массе своей остались сидеть дома.

Во-многом это оказалось следствием политики самого Меджлиса. За четверть века украинской независимости Меджлис привык к тому, что он монопольно представляет интересы крымских татар. Его первый и легендарный руководитель Мустафа Джемилев многократно избирался депутатом Верховной Рады по спискам национал-демократических партий, видевших в нем удобную фигуру для получения гарантированных 10—15% голосов в Крыму (пропорционально численности татар к общему населению полуострова). В противном случае, они бы не получали там ничего.

Официальный Киев по умолчанию признавал Джемилева в качестве лидера крымских татар, хотя позиция последнего по многим вопросам могла ему  и не нравиться. Однако,  сильный пророссийский тренд в сознании крымчан заставлял киевскую власть организовывать ему противодействие со стороны  Меджлиса со всеми его недостатками. Попытки времен Януковича нейтрализовать Меджлис, подобрав ему альтернативу, по большому счету провалились.

Российская власть изначально также не была настроена конфронтационно. В середине марта 2014 года Мустафа Джемилев был приглашен в Москву, где с ним провел беседу Минтимер Шаймиев, очевидно действовавший по поручению Кремля, а в ходе ее он по телефону общался и с президентом Путиным. На тот момент Джемилев колебался. Однако он неверно просчитал обстановку в Крыму и намерения российской власти, думая, что на жестком противостоянии им он сможет укрепить свои позиции. Точно также полагал и его преемник Рефат Чубаров, незадолго до этого,  в ноябре 2013,  возглавивший Меджлис.

Джемилев и Чубаров не смогли приспособиться к быстро меняющейся обстановке — слишком долгое доминирование в отношениях с киевской властью загнало их в привычную колею торга с оппонентами с позиции силы. А с российской властью такой ультимативный тон был неприемлем.

В итоге в апреле-июне 2014 года и Джемилев, и Чубаров оказались за пределами России и Крыма, куда въезд им был запрещен на пять лет. И опять — лишившиеся своих вождей крымские татары практически не выходили на значимые акции протеста в их поддержку, поняв, что пришли новые времена. Фактически за несколько недель политическая значимость крымско-татарского вопроса сошла на нет. Новые представители общины предпочли приспосабливаться к переменам, а не идти на ненужную конфронтацию. Тем более, что Путин с самого начала озвучил ряд преференций  для крымских татар,  как для репрессированного в советское время народа.

Вожди Меджлиса, оказавшись в политической эмиграции на Украине, закономерным  образом радикализовались в своих требованиях, понимая, что только таким путем они смогут быть полезны новому киевскому режиму и Западу.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".