Комментарий
26 Августа 2016 16:25

Меркушкин сам себя загоняет в угол

Валерий Хомяков политологВалерий Хомяков

Валерий Хомяков
политологВалерий Хомяков
На фоне вялотекущей избирательной кампании внимание СМИ приковано к ситуации в Самарской области. Губернатор  Николай Меркушкин отличился несколькими заявлениями. На встрече с избирателями заявил, что если не получит 97% поддержки на выборах, то жители сами будут виноваты в том, что для них ничего не делается, а его совесть будет чиста. Ранее он заявил сотруднице дочернего предприятия «АвтоВАЗа», задавшей вопрос о невыплате зарплаты, что она никогда не будет выплачена, так как та неуважительно общается с губернатором. 

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков  объясняет такую напряжённость в регионе тем, что жители Самары не приняли варяга Меркушкина, который привык использовать «домостроевские методы». Эксперт считает, что после выборов для Меркушкина могут наступить непростые времена.

- Господину Меркушкину, конечно, надо быть более аккуратным в высказываниях. Я могу понять тех людей, которые подписываются под петициями против губернатора. Я помню и другое его высказывание, когда он сказал, что этот злосчастный Госдеп строит козни Владимиру Путину, руководству Крыма, а также Самарской области. Странно, что он не упомянул Мордовию, он всё-таки там долгое время был руководителем.

Кстати, в Мордовии к нему довольно хорошо относятся. Вероятно, это связано с тем, что Меркушкин родом из Мордовии. Самарская область значительно сложнее во многих отношениях, в том числе и по настрою населения.  Здесь люди более демократично настроены, не очень любят голосовать за «Единую Россию». К тому же в регионе не прекращается борьба кланов: тольяттинская элита не очень примечает самарских, выходцы из Сызрани вовсе стоят особняком.

Так что привычный стиль Меркушкина, когда он стучал кулаком по столу, и в Мордовии все бежали выполнять его указания, в Самарской области не работает.

Это явно видно по встрече с избирателями. Меркушкин был удивлен, что у него спрашивают про невыплаченные зарплаты. Потому и последовал неадекватный ответ. В достаточно зрелом возрасте, в котором пребывает Николай Николаевич, сложно перестраиваться.

Если говорить про заявления, где он во всем обвиняет Госдеп, то, скорее всего, это какая-то фобия. Видимо, он осознаёт, что не справляется с ситуацией, отсюда и желание обвинить во всем кого-нибудь другого – США или избирателей Самарской области, что они сами виноваты в том, что они не голосуют за ЕР, а поэтому и живут не очень хорошо.

Самое странное, что Меркушкин сам себя загоняет в угол. Он может чувствовать себя спокойно, так как в Кремле к нему относятся хорошо и вопрос о том, что товарищ засиделся, пока не стоит.

Выдвижение Меркушкина поддержал президент. К тому же Меркушкин неплохо избрался, набрал солидные голоса. Сейчас ему надо спокойно работать, а он делает странные заявления.

- Как скажутся неоднозначные заявления Меркушкина на рейтинге «Единой России»?

- Я буду только рад, если заявления Меркушкина адекватно отразятся на партии, так как считаю, что она уже достаточно себя дискредитировала. На этих выборах люди, которые сомневаются, послушают высказывания Меркушкина и не исключено, что пойдут голосовать за другую партию.

Тем более жители Самарской области помнят еще более демократических руководителей.  В 90-е годы там губернатором был Константин Титов, который, будучи председателем городского совета в Самаре, в 1991 году одним из первых региональных руководителей выступил с протестом против ГКЧП, и народ его поддержал. 

А попытки навести порядок методами ушедшей эпохи у самарцев вызывают, естественно, отторжение.

- Могут высказывания Меркушкина как-то отразиться на его будущей карьере?

- После выборов обязательно будет «разбор полетов». И на этот раз будут смотреть не только на результат, но и на качество избирательной кампании, на неприменение административного ресурса, обеспечивающее легитимность власти.

 Судя по заявлениям Меркушкина, он склонен к тому, чтобы выдать результат любой ценой, не совсем верно улавливая сигналы, которые подаёт Кремль. Для Кремля главное сейчас – не результат ЕР. Для Кремля главное – получить абсолютно полную легитимную Госдуму, чтобы комар носа не подточил. Если Николай Меркушкин не изменит тактику поведения, то в Кремле могут задуматься, кем бы его заменить. Тем более в Самаре много своих весьма достойных людей, способных возглавить регион. Но, подчеркну – пока эта тема не рассматривается.

Но если Меркушкин пойдет на то, чтобы устроить нечестные выборы и обеспечить хороший результат ЕР, то это может подвигнуть тех, кто будет принимать в Кремле решения по итогам выборов на резкое решение. Пока Меркушкин сам себе куёт уход. Не исключено, что у него есть желание уйти с этого поста. Тогда ситуация становится более понятной.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Главой АП стал Антон Вайно
  • Отставку Медведева поддержали 157 тысяч
  • Совет Медведева учителям взорвал соцсети



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".