Статья
452 18 Января 2017 14:52

Военная миссия ОБСЕ противоречит Минску-2

В Москве согласны на вооружение наблюдателей ОБСЕ, работающих на линии соприкосновения на Донбассе, личным стрелковым оружием, но при этом считают идею создания полицейской миссии ОБСЕ противоречащей Минским соглашениям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем, председательствующим в ОБСЕ.

«В момент, когда обсуждается вопрос об обеспечении безопасности в ходе выборов, мы готовы к тому, чтобы местные силы правопорядка сопровождались бы невооруженными наблюдателями ОБСЕ, чтобы они убеждались в том, что безопасность в ходе выборов обеспечивается» - сказал он. Отвечая на вопрос о передаче контроля над границей Украине, Лавров напомнил, что «это является последним шагом в выполнении минских договоренностей». «Сначала нужно провести амнистию, принять закон об особом статусе, закрепить его на постоянной основе в Конституции Украины, провести местные выборы, причем все эти вещи должны быть сделаны в форме, которая будет согласована с Донбассом», - сказал глава МИД РФ.

По словам главы МИД РФ, полицейская миссия на Донбассе противоречит Минску-2, но наблюдатели ОБСЕ могут иметь личное стрелковое оружие. «Мы готовы на то, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, сделать это присутствие круглосуточным и дать возможность наблюдателям носить личное стрелковое оружие», = сказал министр. «Я думаю, что это будет полезно и будет способствовать успокоению ситуации на линии соприкосновения и может помочь прекратить регулярный вывод тяжелых вооружений со складов в нарушение обязательств по минским договоренностям …», - добавил он.

При этом Лавров подчеркнул: «Если под вооруженной миссией ОБСЕ вы имели в виду ту идею, которая сейчас вбрасывается из Киева, о том, что нужно вооруженную полицейскую миссию развернуть на Донбассе, которая обеспечивала бы там правопорядок, то эта идея абсолютно противоречит минским соглашениям». По его словам, «в минских соглашениях предусмотрено, что Украина обязана признать законодательно и закрепить в конституции особый статус Донбасса включая право Донбасса иметь силы правопорядка». «Поэтому никаких вооруженных иностранных миссий для поддержания порядка на Донбассе в этих условиях не требуется», - заключил он.

Ранее председатель ОБСЕ Себастьян Курц отмечал, что среди стран-членов ОБСЕ нет поддержки идеи вооруженной полицейской миссии на Востоке Украины. При этом председатель ОБСЕ заявил о необходимости усилить Специальную мониторинговую миссию (СММ) организации в Украине, в частности, предоставить лучшее снаряжение и технику для контроля ситуации ночью. По мнению экспертов, Киев использует тему полицейской миссии для того, чтобы тормозить переговорный процесс.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".