Статья
23 Сентября 2016 14:41

МИД РФ обеспокоен решением Конгресса

Возможность поставок летального оружия Украине нарушает международные обязательства США, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Накануне палата представителей конгресса США одобрила законопроект «О стабильности и демократии на Украине», который предполагает усиление санкций против России и позволят поставлять Украине летальное оружие.

По словам Ульянова, это не может не вызывать озабоченность, «потому что как можно сочетать работу по восстановлению прочного мира с поставками смертоносного оружия».

Он пояснил, что есть и международные ограничения в рамках ОБСЕ, есть документ о передаче обычных вооружений от 1994 года, есть документ о легком и стрелковом оружии от 2004 года, которые предполагают необходимость воздерживаться от поставок смертоносных вооружений в зоны конфликтов.

Ульянов сообщил также, что «есть Вассенаарские договоренности из сферы экспортного контроля, есть международный договор о контроле оружием, к которому мы не присоединились, а американцы его подписали, правда, ратифицировать судя по всему даже не собираются».

«Там тоже есть положение о необходимости избегать дестабилизирующих накоплений в конфликтных районах. То есть то, что хотел бы осуществить Конгресс США — идет вразрез с международными обязательствами Соединенных Штатов и вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине», — подчеркнул представитель МИД.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, в данном случае «речь идёт о внутренних американских предвыборных ходах. Учитывая, что расколот не только американский истеблишмент (на интервенционистов и изоляционистов), расколота Республиканская партия (на сторонников и противников Трампа), расколота демократическая партия (на клинтонитов и антиклинтонитов), расколота даже администрация Обамы, в которой Госдепартамент и Пентагон ведут друг с другом холодную войну практически по каждому существенному пункту международной повестки дня, до первого вторника после первого понедельника ноября мы можем столкнуться ещё не с одним таким пиар-трюком, ориентированным на внутреннего американского потребителя».

Необходимо отметить, что украинские власти постоянно обращаются с просьбой о военной помощи. Порошенко неоднократно уверял, что Киев не хочет войны, одновременно призывая международное сообщество передать Украине летальное оружие. 

В то же время Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".