Статья
3 Сентября 2015 16:39

Мигранты угрожают Евросоюзу

Мигранты угрожают Евросоюзу
Фото: gov.uk

Европу захлестнула волна мигрантов. В ЕС уже не справляются с натиском беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. И всё больше европейцев сейчас призывают закрыть границы Шенгена. Какие последствия наплыв мигрантов может иметь для Евросоюза и кто виноват в происходящем? Эту тему «Актуальные комментарии» обсудили с экспертами.

Серьезная проблема для Европы

Непрекращающиеся потоки беженцев стали серьёзным вызовом для Европы, признают наблюдатели. В последнее время миграционный кризис принял характер чрезвычайного происшествия: ежедневно в европейские государства проникают тысячи беженцев.

«В Европе происходит ад на самом деле. Для европейцев это сейчас одна из важнейших и страшнейших проблем, решения которой они пока не видят. Европа стоит перед двумя выборами – либо просто перекрыть границы и стрелять, либо пустить. Оба решения тяжелые, но пока серединного решения они еще не нашли», – отмечает журналист Максим Шевченко.
 
На этой неделе тему миграции затронули практически все ведущие СМИ – и западные, и российские. При этом в ряде либеральных СМИ появилась точка зрения, будто проблема миграции в Европе на самом деле не так велика, как её пытаются представить в России. Однако эксперты с этим не согласны.

«Сами европейцы уделяют этому даже большее внимание, чем мы. Для той же Венгрии наплыв мигрантов небывалый, к такому валу просто не привыкли. Для них даже 20 тысяч приезжих из стран Азии и Африки – это много. А тут речь идет уже о шестизначной цифре», – говорит политолог Вадим Трухачев.

«Об этом говорят европейские лидеры, об этом говорит Ангела Меркель, лидер главной европейской страны. Поэтому говорить, что это пиар, нелепо», – согласен журналист Николай Сванидзе. Другое дело – что в России эту тему всячески раскручивают, как и любую другую тему, связанную с трудностями на Западе, заметил Сванидзе. «Мы уделяем этому гораздо больше внимания, чем своим собственным проблемам. Это так, и здесь пиар, действительно, работает очень активно. Но в данном случае то, что касается миграции в Европе – это проблема реальная и очень серьезная», – подчеркнул журналист.

«Попытка перевести стрелки, лишний раз отвлечь внимание от того, что происходит у нас, существует – признаёт Трухачев. – Но это только один момент. Эта проблема действительно есть, проблему миграции заболтать невозможно».

Угроза для Шенгенской зоны

Миграционный кризис и гуманитарная катастрофа, захлестнувшие Европу, подвергли серьёзному испытанию договор о Шенгене. Сейчас всё больше политиков призывают закрыть границы Шенгена. «Если мы не сможем договориться о справедливом распределении беженцев, то вопрос о Шенгенской зоне для многих окажется на повестке дня», – допустила и Ангела Меркель.

Эксперты, впрочем, надеются, что до отказа от Шенгена не дойдёт. «Приток мигрантов грозит очень серьезными проблемами Шенгенской зоне, – признает Сванидзе. – Я думаю, что эти проблемы будут так или иначе решены, но пока они вполне реальны».

По мнению Трухачева, в Европе вряд ли станут выдавать исключительно национальные визы, но речь может идти о возвращении постоянного контроля на границах. «Уже Италия и Австрия вернули контроль на границах, между Францией и Италией есть контроль, между Германией и Данией. К этому всё идет. Просто европейцы поторопились с созданием совсем уж прозрачных границ. Европа без границ оказалась своего рода утопией, которая не выдержала испытания первой проверкой на прочность. Так что, скорее всего, проверку на границах они вернут, но в полной мере Шенгенская зона не распадется. Просто они ее реформируют таким образом, чтобы контроль на границах снова стал постоянным», – прогнозирует эксперт.

Шевченко также пока не видит угроз Шенгенскому договору. «Европейцы могут вводить ограничения, но я не думаю, что речь идёт о каком-то развале. Поставят дополнительные посты полиции, будут проверять документы у людей. Но это и сейчас происходит периодически», – отметил журналист.

На днях Франция, Италия и Германия потребовали пересмотреть действующие правила Евросоюза о предоставлении мигрантам убежища и их размещении в странах-членах ЕС. В документе, подписанном главами МИД трёх стран, подчеркивается, что сложившаяся ситуация с мигрантами четко показала дефекты правил ЕС по приему беженцев. Ожидается, что вопрос о пересмотре правил будет поднят на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС, которое пройдет 4-5 сентября в Люксембурге.

Напомним, что согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Так, Германии необходимо будет принимать более 18% мигрантов, а Франции – свыше 14% беженцев.

Кто виноват?

Причину нынешней социальной катастрофы многие видят в агрессивной западной политике. Есть мнение, что Европа теперь вынуждена расплачиваться за действия США, активно участвовавших в организации серий революций на Ближнем Востоке и в Африке. В то же время существует и точка зрения, что в натиске мигрантов виновата больше сама Европа, нежели Вашингтон.

«США содействует разжиганию гражданских войн в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине, – признает Шевченко. – А Европа окружена территориями, где господствует терроризм, бандитизм и произвол, где миллионы людей ощущают себя за рамками жизни».


«Безусловно, это следствие не очень продуманной политики США на Ближнем Востоке, в Африке, – согласен с этим Трухачев. – Но больше это следствие не очень продуманной политики Европы. Обвинять Америку можно только косвенным образом. Европейцам надо было думать, чем обернется то, что они вмешиваются в Сирию, в Ливию, в Ирак, Египет, Тунис. Надо было думать, что если в некогда относительно благополучных странах становится жить невыносимо, оттуда побегут туда, где, как они сочтут, лучше. Европа сама себе создала славу места благополучия, в этом смысле их пропаганда сработала хорошо. Арабы и африканцы на эту пропаганду поддались. В общем, Европа теперь расхлебывает. Кроме того, эксперт напомнил, что африканские страны раньше были европейскими колониями. «Поэтому получили обратный процесс», – добавил Трухачев.

Сванидзе и вовсе считает, что США к проблемам Шенгенской зоны не имеют никакого отношения. «Есть ИГИЛ, от которого бегут люди из Сирии. США, как самая могущественная страна в мире, имеет то или иное отношение ко всем проблемам на земном шаре. Но обвинять Соединенные Штаты в проблемах миграции в Европе – это уже чистый политический пиар», – убежден журналист.

По мнению же политолога Сергея Маркова, вина за возникновение нынешнего потока политических беженцев лежит как на ЕС, так и на США. «Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан – это те страны, куда ЕС или совершил военную интервенцию, или политически всецело поддержал такую интервенцию. Военная интервенция разнесла в клочья государственность этих стран и безопасность для граждан этих стран. Поэтому из этих стран и бросились миллионы в Европу. До военной интервенции там жили (кроме Афганистана) не так уж и плохо, во всяком случае, не были вынуждены бежать миллионы. Виновата военная интервенция стран ЕС и их союзников. Поэтому страны ЕС несут огромную политическую ответственность за этот разгром и обязаны принять всех беженцев из Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана. Это действительно политические беженцы, по вине ЕС и США», – убеждён политолог.

На днях и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер публично признал, что военные операции в Ливии и Ираке были ошибкой. Глава германского МИД напомнил, что был противником военной операции в Ираке и отметил: к сожалению, из этой ошибки не были извлечены уроки.

России есть, о чем задуматься

В связи с наплывом мигрантов в Европу многие волей или неволей стали проводить параллели с ситуацией в России. Одни считают, что происходящее может служить неким уроком на тему того, как следует относиться к внутренней миграционной политике. Другие убеждены: проблема Европы никакого отношения к России не имеет.

«На мой взгляд, это может быть сигналом к тому, что России самой надо принимать меры относительно потока мигрантов с юга, который намного меньше, чем в Европе, но тоже вызывает у нас огромные проблемы, – полагает Трухачев. – Нам лишний раз следует задуматься о том, что у нас теперь есть прозрачная граница не только с Казахстаном, но и с Киргизией. Где Киргизия – там Таджикистан и Узбекистан, где почти 40 миллионов человек населения. А там и до Афганистана рукой подать. Поэтому нам самим есть, о чем подумать».

Шевченко же не считает внутреннюю миграцию проблемой для России. «Россия вполне адекватно сможет принять любое количество людей, которые приезжают, и все проблемы с мигрантами – это выдуманные проблемы», – убеждён он.

По мнению же Сванидзе, Россия никаких уроков из происходящего в Европе извлечь не может, поскольку там ситуация с мигрантами совершенно другая: «В Европу бегут люди в поисках хорошей сытой жизни. Сейчас проблема обострилась, люди бегут просто от войны, от уничтожения. Но бегут совершенно другие люди, нежели бегут к нам. Единственный урок из этого: всякая более развитая страна должна иметь в виду, что наступает момент, когда в нее вливается поток людей из менее развитых стран в поисках лучшей жизни или работы, и так или иначе эта более развитая страна должна этот поток абсорбировать. С этим сталкиваются и Соединённые Штаты, и Западная Европа, и мы, у всех свои проблемы. Но у нас проблемы совершенно иные, нежели чем в Западной Европе».

Сегодня по всей Европе наблюдается обострение миграционной обстановки из-за нестабильной ситуации в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Сирии. С начала этого года только по Средиземному морю в Европу прибыли уже более 300 тысяч беженцев, информирует ООН. Из них около 200 тысяч человек высадились у берегов Греции, 100 тысяч – у берегов Италии. Еще свыше 2,5 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести при попытке добраться до Европы. Для сравнения: за весь прошлый год Средиземное море пересекли около 219 тысяч мигрантов.

14 сентября ситуацию с беженцами обсудят на экстренном заседании Совета Евросоюза по проблеме миграции.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".