Статья
718 2 Апреля 2015 10:04

МЭР излучает оптимизм

МЭР излучает оптимизм
Фото: ТАСС

Минэкономразвития пообещал Путину в ближайшее время представить полный макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы. По предварительным данным МЭР, кризис уже начал отступать, и в следующем году ожидается скачок ВВП до 2,3 процента. Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин предсказал пять лет стагнации. А согласно докладу Всемирного банка, экономику России ждет длительная рецессия. Прогнозу МЭР не доверяют не только аналитики ВБ, но и отечественные экономисты.

Профессор, главный научный сотрудник Института экономика РАН Никита Кричевский отмечает, что для роста экономики предпосылок нет, а прогноз МЭР — это желание понравиться президенту. 

«Минэкономразвития делает оптимистичные прогнозы, так как хочет понравиться президенту, продемонстрировать альтернативную с международными рейтинговыми агентствами точку зрения и показать, что работа ведомства после того, как его возглавил Улюкаев, ведется в позитивном ключе», — сказал Кричевский «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, это всё — субъективные факторы, которые никак не соотносятся с экономикой. «Для роста экономики нет предпосылок: снижается потребительский спрос, инфляция, отсутствие финансовых ресурсов из-за рубежа», — подчеркнул экономист. Прогнозы Минэкономразвития по традиции не оправдываются, добавил он.

«Им изо дня в день не удается не то что спрогнозировать показатели ВВП на несколько лет, но и угадать на ближайшее время. Показатели оправдываются только в том случае, если они дают их с лагом в месяц. А так — попадание в "молоко" — лучшая традиция Минэкономразвития», — констатирует Кричевский.

Эксперт объяснил, почему укрепляется рубль на фоне падающей нефти. «Эта тенденция обусловлена возвратом капиталов из офшоров, в РФ приходят деньги, которые будут участвовать в приватизации, и также мы тратим свой резервный фонд», — сказал экономист.

«Прогноз Улюкаева, что доллар достигнет отметки в 52-54 рубля, означает — на теме импортозамещения можно ставить крест», — заметил он.

По словам эксперта, только слабый рубль может мотивировать импортозамещение. «Улюкаев послал российским производителям сигнал, что пора сворачиваться. Если бы словам Улюкаева верили, у нас бы производства начали закрываться. Поскольку все знают, что его прогнозы — гадание на кофейной гуще — этого не происходит. У нас экономика живет сама по себе, а правительство — само по себе», — подытожил Никита Кричевский.

Минэкономразвития прогнозирует укрепление рубля и рост ВВП уже в следующем, 2016 году. При этом ведомство рассчитывает на то, что цена на нефть будет близкой к 100 долларам. Предварительный прогноз МЭР сделал на прошлой неделе. Согласно этому прогнозу, российскую экономику ждет скорое восстановление. Рост экономики по сценарию МЭР составит 2,3 процента в 2016 году и 2,5 процента — в 2017–2018 годах. Ведомство обещает восстановление потребительского спроса и замедление инфляции, рост реальных доходов населения и розничного товарооборота, приток инвестиций примерно 3 процента в год.

Чрезмерный оптимизм российских чиновников от экономики связан с тем, что глубина кризиса в текущем году оказалась меньше, чем ожидалось. «Динамика… лучше, чем представлялось нам и представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года», — заявил президенту Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Далеко не так оптимистично выглядит доклад Всемирного банка. Согласно исследованиям аналитиков ВБ, экономику России ждет длительная рецессия, пишут «Ведомости». В докладе приведены неутешительные цифры: спад, обусловленный двумя шоками, — падением цен на нефть и санкциями, — продлится два года: в 2015 году российская экономика сократится на 3,8 процента, а в 2016 году — на 0,3 процента. Всемирный банк также прогнозирует спад инвестиционного спроса, рост безработицы и увеличение числа бедных.

Похожую картину нарисовал экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, в ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация. «Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет», — цитирует Кудрина «Интерфакс». Бывший министр финансов также, как и Всемирный банк, прогнозирует в 2015 году падение реальных доходов населения и падение инвестиций.

Так что нам придется приготовиться к непростым временами и приучить себя к режиму жесткой экономии. Поводов для оптимизма в российской экономике, как выясняется, не так много.

Подготовила Екатерина Даньшина

18 Апреля 2019 Новости
Россия теряет средний класс
 Россия теряет средний класс Все меньше россиян относят себя к представителям среднего класса. Их доля сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, говорится в ежеквартальном опросе «Потребительский индекс Иванова», составляемом «Сбербанком CIB»
15 Апреля 2019 Новости
Правительство не собирается отменять НДФЛ для малообеспеченных граждан
 Правительство не собирается отменять НДФЛ для малообеспеченных граждан Российская трехсторонняя комиссия (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений не обсуждает вопрос отмены подоходного налога (НДФЛ) для малообеспеченных граждан.
15 Апреля 2019 Новости
Черный день: у большинства россиян нет никаких сбережений
 Черный день: у большинства россиян нет никаких сбережений 40% россиян не имеют никаких сбережений, а в случае лишения всех источников доходов лишь 16% респондентов смогут продержаться на отложенных средствах меньше месяца, каждый пятый (21%) — до двух месяцев, 12% граждан смогут прожить до полугода...
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".