Сказано
11 Сентября 2015 16:47

Минфин: на индексацию соцвыплат на уровне инфляции нет средств

Минфин: на индексацию соцвыплат на уровне инфляции нет средств
Фото: МВФ

Минфин негативно отнесся к предложению Минтруда об индексации социальных выплат на уровень фактической инфляции.

В пресс-службе министерства финансов пояснили, что в бюджете нет средств на такую индексацию. Ведомство уже направило в правительство отрицательное заключение по данному законопроекту, сообщает ТАСС.

«Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику — самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета. Предложение не подкрепляется никакими, даже самыми оптимистичными прогнозами развития экономики», — сказал представитель ведомства.

Ранее министерство труда и социальной защиты предложило индексировать соцвыплаты по уровню фактической инфляции с 1 января 2017 года, а 2016-й сделать переходным периодом. На данный момент размер индексации регулируется законом о федеральном бюджете на 2015 год (в нем заложена цифра 5,5 процента).

Сейчас индексация производится исходя из уровня инфляции, установленного в бюджете на текущий год. Соответственно, в 2015-м индексация была проведена на 5,5 процента, притом что фактический рост цен с начала года перевалил за 10 процентов.

Это положение является предметом спора между Минфином и Минтрудом. Первый настаивает на продолжении индексации на 5,5 процента в прошлом году, тогда как Минтруд и другие ведомства соцблока требуют индексации по фактической инфляции в 2015-м, то есть ориентировочно 11 процентов.

Читайте также Медведев: кабмин не решил, какие статьи бюджета нужно сократить

Более медленная индексация позволит бюджету в условиях дефицита сэкономить 2,56 триллиона рублей за три года. В то же время выплаты по предлагаемому Минфином уровню приведут к резкому сокращению доходов зависимых от государственного финансирования людей.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 10 процентов. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2015-го цены поднимутся на 12-12,4 процента. Центробанк предсказывает инфляцию 12-14 процентов.

25 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство утвердило проект бюджета на 2016-2018 годы, который предусматривает сокращенную индексацию пенсий — на 5,5, 4,5 и 4 процента соответственно (ниже уровня инфляции). По оценке ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей. В тот же день вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что вопрос окончательно не решен и социальный блок правительства будет отстаивать индексацию в полном объеме.

Ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона).

Напомним, 9 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пока не решило, какие статьи бюджета на будущий год будут сокращены.

Читайте также 4% россиян довольны тем, как правительство борется с финансовым кризисом
 
Двумя днями ранее, 7 сентября, глава кабмина потребовал экономить бюджетные средства «по всем фронтам», а также сверстать «реалистичный бюджет на 2016 год».

«Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались. Повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам», — заявил Медведев.

Однако необходимо подчеркнуть, что наравне с соблюдением тотальной экономии премьер также потребовал сохранить объемы финансирования социальных программ на «должном уровне», чтобы «сохранить все основное, что было достигнуто в последние годы».
13 Января 2017 Новости  Минфин даст регионам больше денег В 2017 году Министерство финансов РФ планирует серьезно пересмотреть систему субсидирования регионов за счет федерального бюджета. Субъекты Федерации смогут получить больше денег, но федеральная власть будет жестче контролировать расход средств. 12 Января 2017 Новости  Глава Калужской области критикует Минфин Политика межбюджетных отношений, которую проводит в последние годы Министерство финансов, носит для регионов дестимулирующий характер, приводя к сокращению количества регионов-доноров, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".