Статья
443 16 Января 2017 17:04

Минск ожидает Вашингтон

16 января прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе - первое заседание нового года, которое, впрочем, не увенчалось какими-либо успехами: украинская сторона вновь сорвала заседания подгрупп. 

Основной темой переговоров, заявил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, стали проблемы безопасности. «Вопросы полного прекращения огня и разведения сил были предметом сегодняшнего обсуждения. Это доказывает, что защита гражданского населения является ключевым приоритетом нашей работы», - цитирует ТАСС Сайдика.

К сожалению, заседания гуманитарной и экономической подгрупп не состоялись: Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР, считает причиной этого отсутствие на переговорах Виктора Медведчука. «Пять раз нами было озвучено предложение обменять всех идентифицированных ранее лиц, но конкретного ответа мы так и не получили», - сообщила Морозова.

Виктория Талакина, пресс-секретарь Дениса Пушилина, обвинила в срыве переговоров Ирину Геращенко. «Некорректными заявлениями, истеричными выпадами и абсолютно недипломатичным поведением госпожа Ирина Геращенко в сущности заводит вопросы обмена пленными в глухой угол. Более того, уйдя по-английски, украинский представитель фактически сорвала заседание гуманитарной подгруппы», - заявила она. 

Стороны договорились провести видеоконференцию гуманитарной подгруппы 18 января, с возможным участием Виктора Медведчука.

Киев также отказался участвовать в заседании экономической подгруппы по причине присутствия со стороны ДНР Максима Лещенко, против которого на Украине возбуждено уголовное дело.

Не продвинулось и обсуждение реализации «формулы Штайнмайера» - текст, по словам Талакиной, «вызвал больше споров и разногласий, чем его отсутствие, на которое на протяжении нескольких месяцев нарекала украинская сторона», несмотря на его одобрение участниками «нормандского формата».

Решение конфликта в Донбассе зависит от действий новой американской администрации – команда Трампа приступит к работе уже 20 января. «Киев, Берлин и Париж, потеряв время в двухлетних безрезультатных переговорах, сделали все, чтобы лишить себя приглашения за стол переговоров и поставить украинское государство в ситуацию, когда оно может стать жертвой геополитической сделки», - уверен политолог Олег Игнатов.

Следующее заседание контактной группы состоится 1 февраля. 

По итогам 2016 года достичь соглашения по конфликту в Донбассе не удалось.

Во время предыдущего заседания ТКГ в Минске участники призвали к прекращению огня с 24 декабря - впрочем, стороны каждый день рапортуют о его нарушении.

Также в ходе предыдущего заседания обсуждался вопрос освобождения заложников.

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".