Статья
26 1 Февраля 2015 11:58

Минские переговоры: на линии разграничения

Очередной раунд минских переговоров не принес желаемых результатов и превратился в череду взаимных обвинений. ДНР и ЛНР обвиняют Киев в недоговороспособности. Киев недоволен ультимативными требованиями со стороны ДНР и ЛНР. Буквально спустя несколько часов после переговоров Донецк и Макеевка подверглись ночному артобстрелу.

Встреча в Минске не принесла ожидаемого компромиссного решения. Представители ДНР  и ЛНР в ходе переговоров контактной группы по мирному урегулирования на Украине предложили пересмотреть линию разграничения на Донбассе. Они выступают за то, чтобы разграничение шло по линии фактического соприкосновения между ополченцами и украинской армией.

Киев по-прежнему настаивает на разграничении по линии соприкосновения конфликтующих сторон по состоянию на 19 сентября. Более того, Киев считает, что эти требования и сорвали встречу. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», мирный процесс находится под угрозой из-за ультимативных требований представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР на переговорах в Минске.

«Они поставили ультимативные требования. Хотели запугать. Попытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу ТКГ). Не получилось!», — написал Чалый на своей страничке в «Фейсбуке» в ночь на воскресенье.

Тем временем представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин обвинил Киев в имитации переговоров. Пушилин также отмечает, что Киев хронически  не выполняет свои обязательства.

«Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы — свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей», — сказал он «Русской службе новостей».

Не смогли стороны договориться и по вопросу статуса переговорощиков. Пушилин и Дейнего потребовали от Кучмы подтверждения его официального статуса как переговорщика, в то время как экс-президент Украины указывал на бессмысленность переговоров в отсутствии лидеров ДНР и ЛНР — Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Лидеры двух самопровозглашенных республик заявили, что не приедут в Киев до «полного прекращения обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов» на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

Примечательно, что встреча в минском формате должна была состояться 30 января. Дейнего и Пушилин прилетели в Минск, однако представитель Киева на встречу так и не явился.

Между тем с начала января обстановка на Донбассе резко обострилась: в регионе вновь активизировались боевые действия, а также участились обстрелы киевскими силовиками Донецка и других населенных пунктов, в результате которых ежедневно гибнут люди. 
Примечательно, что сразу после переговоров в Минске Донецк и Макеевка подверглись ночному артобстрелу. 

В штабе ополчения ДНР отмечают активизацию диверсионных групп. «Они ездят по улицам под видом обычных грузовых "Газелей" или мусоровозов и из установленных там минометов обстреливают гражданские и военные объекты, прежде всего, чтобы посеять панику», — цитирует РИА-Новости представителя ополчения.

Эксперты уверены, что переговоры в минском формате следует продолжать. Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков написал на своей странице в «Фейсбуке»: 

«Сегодня в беседе с одним истеричным караул-патриотом чуть не выговорил "военную тайну".
Он мне: Зачем вообще мы поехали в Минск? Какие перемирия с карателями? Опять всё сливаем? И т.д. Я ему: Пойми ты, заполошный, что совершенно спокойно можно вести переговоры о перемирии с тем противником, у которого нет других вариантов, кроме войны».

Ранее экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что, «чем выше успехи ополченцев, чем больше и потерь украинских вооружённых сил, тем более сговорчивыми становятся Порошенко и его кукловоды».

Эксперты уверены, что Вашингтон заинтересован в мирных процессах на Украине, вследствие чего все договорённости и в рамках минского формата, и на уровне «нормандской четверки» будут срываться. 

Материал подготовила Лина Всикушенко


22 Февраля 2018 Новости  Украинцы устали от войны в Донбассе Согласно последним социологическим данным, каждый третий украинец выступает за прекращение военных действий в Донбассе. Только пятая часть считает, что военные действия необходимо продолжать до полного восстановления украинской власти на территории. 12 Февраля 2018 Колонки  «Три года Минску». Как работают Минские соглашения Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения. 29 Января 2018 Новости  США идут на уступки по Донбассу Эксперты, проанализировавшие высказывания и заявления помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, пришли к выводу, что американская сторона отказывается от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".