Статья
12 Августа 2015 17:57

Минские соглашения: нет альтернативы

Срок Минских соглашений должен быть продлен как минимум на полгода, поскольку Украина не успевает выполнить весь комплекс мер до конца года. При этом ни о каком «Минске-3» речи быть не может, поскольку это поставит под угрозу возможность мирного урегулирования. Такое мнение высказали в среду, 12 июля, участники пресс-конференции в ТАСС.

Провокации Киева

Официальный представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин рассказал, что Киевом не выполнено ни одного пункта из комплекса мер, утвержденных в Минске. «Мы видим имитацию выполнения Киевом соглашений, видим провокации как по отношению к нам, так и по отношению к миссии ОБСЕ», – сказал он.

Более того, Порошенко, по словам представителя ДНР, вновь вернулся к вопросу о миротворцах, что противоречит Минским соглашениям.

При этом Пушилин убежден в том, что Минску в плане мирного урегулирования альтернативы нет. «Альтернатива – это война», – подчеркнул он.

Киеву выгодна война

По словам представителя ДНР, Киев пытается не допустить полноценного окончания боевых действий. «Для них это будет болезненно – население начнет задавать вопросы по экономике, требовать возврата к нормальной жизни. Ссылаться на войну и «агрессию России» дальше будет нельзя», – сказал он.

Пушилин отмечает, что мирные подвижки связаны с усилиями Европы, а обострение ситуации – с США. «Например, на заседании подгруппы по безопасности все были готовы подписать документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но поступил звонок в Киев и опять все сместилось», – сказал он.

Представитель ДНР считает, что Киев физически не успевает выполнить пункты Минских соглашений до конца года. Поэтому предложение председателя Европарламента Мартина Шульца о продлении минского формата на 2016 год пришлось как нельзя кстати.

Пушилин при этом указал, что переговорный тупик будет означать возобновление боевых действий и гибель мирных жителей. «Мы не должны этого допустить», – подчеркнул он.

Украина пытается оставить Луганск без воды

Представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего посетовал на то, что невозможно наладить полноценную поставку продовольствия в республику из-за постоянных провокаций украинских ДРГ.

Также наблюдаются попытки со стороны Украины лишить Луганск водоснабжения и этому препятствует только миссия ОБСЕ.

По словам Дейнего, республики закрывают потребности в социальных выплатах. В частности, пенсии выплачиваются регулярно. Но это не отменяет того факта, что Украина не проявляет никакого желания делать выплаты своим гражданам.

Признаки успокоения

Правда, в поведении Украины наблюдаются некоторые признаки успокоения. «Глава Луганской области Георгий Тука заявил о том, что надо налаживать экономические отношения с ЛНР. Но за этим ничего не последовало. Как за заявлением главы МИД Украины Павла Климкина о проведении выборов в республиках. ЦИК Украины в это же время обратился к Верховной Раде, чтобы та дала разъяснения относительно перечня населенных пунктов, где выборы проводиться не будут», – сказал он.

Дейнего также отметил выделение Верховной Радой финансирования в размере 5,3 млрд гривен (250 млн долларов) на усиление военного присутствия на Донбассе.

«Здесь прослеживается нежелание Киева снижать накал военного присутствия и идти по пути мирного решения проблемы. Комплекс мер был подписан «нормандской четверкой», руководителями уважаемых держав. И надежда – на их вмешательство, поскольку Украина не выполнила ни одного положения этого документа», – указывает он.

Минск-3 недопустим

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что «Минск-1» и «Минск-2» являются частью единого мирного процесса. «Поэтому разговоры о «Минске-3» означали бы отказ от «Минска-2», что было бы катастрофой для всего мирного урегулирования», – убежден эксперт.

«С точки зрения выполнения договоренностей, не думаю, что здесь все однозначно, – продолжил он. – Из 13 пунктов Минских соглашений выполнены лишь два – о работе Контактной группы и мониторинге, верификации прекращения огня».
МинскПушилинДейнегоЧесн3.jpg
До конца года, считает Чеснаков, можно реализовать пункты о прекращении огня и отводе вооружений. «Что же касается пунктов, в частности, о модальности проведения выборов, конституционной реформе, то до конца года Украина не успевает их выполнить», – сказал он.

Минские соглашения – победа Донбасса

По мнению эксперта, комплекс мер по выполнению Минских соглашений не выгоден Киеву, поэтому там тормозят выполнение взятых на себя обязательств.

«Доказательством того, что это соглашение стало победой Донбасса, является дальнейшая политика Киева, который отказался выполнять пункт за пунктом те обязательства, под которыми представитель Украины поставил подпись. А кто отказывается выполнять соглашение? Тот, кто считает его невыгодным для себя», – отметил он.

По словам Чеснакова, все говорит о том, что ДНР и ЛНР заинтересованы реализовать пункты «Минска-2». «Ведь республики заявляют не только о готовности проводить местные выборы. Они готовы их проводить по законам Украины. Однако Киев отказывается давать и такого рода закон», – привел пример руководитель Центра политической конъюнктуры.

Киев хочет новый договор

Эксперт считает, что Украина стремится отказаться от комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Киев хочет новый договор для того, чтобы закрепить в нем первым пунктом необходимость немедленной передачи границы между Украиной и Россией под контроль Украины. Сейчас она под контролем республик. Киев ставит это единственным и главным условием учета позиций Донбасса», – отметил он.

Чеснаков напомнил, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, контроль над границей передается Киеву только после выполнения других обязательств, прежде всего, проведения местных выборов. «Конечно, Киев не может с этим никак согласиться. Если контроль над границей перейдет Киеву, то они задушат просто ДНР и ЛНР и постараются посадить там своих марионеточных губернаторов», – подчеркнул он.

На Донбассе заработали банки

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин рассказал, что гуманитарная ситуация на территории народных республик за последние полгода улучшилась в различных сферах жизни.

«Объективно говоря, мы видим, что за последние полгода в ДНР и ЛНР происходит улучшение гуманитарной ситуации по разным направлениям, в частности, восстановление выплат пенсий и зарплат и улучшение управления гуманитарной помощью из России», – сказал Лейбин.

По его словам, происходит восстановление инфраструктуры, в том числе и банковской, открылось несколько банкоматов, что «является вообще чудом».

Киев отказывается от выполнения закона об особом статусе

Руководитель Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, говоря об итогах прошедших сегодня в режиме видеоконференции консультаций подгруппы, отметил, что Киев по- прежнему отказывается от выполнения закона об особом статусе Донбасса.

«В повестке дня был один вопрос – введение в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – сказал он.

«Проблемы остаются прежними. Хотя Комплекс мер от 12 февраля предусматривает вступление в силу этого закона, украинская сторона фактически отказывается от выполнения этого ключевого пункта», – добавил Силаев.

По его словам, это блокирует выполнение других пунктов договоренностей – «принятия закона об амнистии, проведение местных выборов, реформы конституции», – указал он.

Киев должен быть заинтересован в продлении Минских соглашений

Отвечая на вопрос польского журналиста, Алексей Чеснаков напомнил, что украинское законодательство на сегодняшний день не предполагает проведения местных выборов. «Даже если оно его предположит, а для этого необходимо принять соответствующий законопроект, то они могут быть назначены по законодательству не ранее ноября. Соответственно, весь комплекс мер, который предполагает участие представителей местных органов власти в дальнейшем процессе урегулирования, может быть начат только с ноября. В этой связи очевидно, что Украина сама должна быть заинтересована в том, чтобы продлить Минские соглашения на довольно длительный срок. По моим расчетам, не менее чем на полгода, а, скорее всего, до конца 2016 года», – сказал он.

Также эксперт отметил, что в конституции Украины сегодня никаких договоренностей между центральными органами и местным самоуправлением об экономическом, социальном и культурном развитии нет.

«Поэтому Украине необходимо спокойно определить те пункты в конституции, которые должны быть дописаны. Это касается полномочий правительства, это касается вопросов децентрализации, это касается особого статуса местного самоуправления. Для того, чтобы разблокировать процесс политического урегулирования, необходимо вернуть все те самые отмененные 9 пунктов закона об особом порядке местного самоуправления, которые в марте-месяце фактически были заблокированы», – заключил он.

Фото: ТАСС, собкор «Актуальных комментариев».

Автор:
КомментарийКомментарий Упущенные возможности политологОлег Игнатов Киев продолжает торпедировать мирный процесс в Донбассе 7 Декабря 2016 Новости  Конфликт вокруг регламента В Минске сегодня состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Участники встречи по Донбассу попытаются согласовать регламент работы контактной группы, сообщил источник на переговорах. Кроме того, контактная группа обсудит модальность местных выборов в контексте «формулы Штайнмайера», а также ситуацию с безопасностью и обменами пленных. 6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  От Киева ждут амнистии до Рождества Борис Грызлов призвал президента Украины Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников боевых действий на Востоке страны.  Он настаивает на соблюдении сторонами принципа «всех на всех» при обмене пленными. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".