Статья
7 Июля 2015 22:51

Минские соглашения: итоги 7 июля

Минские соглашения: итоги 7 июля
Фото: ТАСС

Главным событием дня стали очередные переговоры в Минске Контактной группы и четырех рабочих подгрупп по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Итоги переговоров подтвердили оценку базовой стратегии Киева. Украина не заинтересована в выполнении Минска-2 «пункт за пунктом» и сделала ставку на «замораживание» конфликта в надежде полностью переиграть для себя ситуацию на Донбассе в неопределенном будущем. Одновременно киевские власти вынуждены выполнять сложные маневры, чтобы не ставить Париж и Берлин – европейских гарантов Минска-2 – в неудобное положение, когда им придется констатировать срыв мирного процесса по вине украинской стороны.

Встреча стала дебютной для нового спецпредставителя председателя ОБСЕ, австрийца Мартина Сайдика, который дипломатично констатировал отсутствие каких-либо значимых результатов. Он сообщил, что, хотя обстановка на переговорах и была «конструктивной», в том числе и в подгруппах, озвучивание конкретных решений отложено до следующей встречи Контактной группы через две недели. Показательно, что в итоговом комментарии для прессы дипломат упомянул о ходе дискуссий на всех подгруппах, за исключением политической.

Таким образом, Киев продолжает придерживаться своей прежней тактики в рамках формата подгрупп. Украинские представители занимаются последовательным саботажем в политической сфере, тормозят решение экономических и гуманитарных вопросов, напротив, проявляют живой интерес к диалогу в вопросах безопасности.

Накануне встречи Контактной группы Киев ясно дал понять, что ожидает положительных для себя результатов только в военной сфере. Новая позиция ВСУ заключается в том, чтобы республики провели демилитаризацию на всей 420 километровой линии соприкосновения по образцу ситуации в Широкино, где ополченцы вывезли всех мирных жителей и в одностороннем порядке отвели войска, а украинские силовики остались на своих позициях. Единственным исключением стало заявление представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко о возможности допуска представителей Международного Комитета Красного Креста к пленным.

В то же время республики пока сохраняют приверженность полному урегулированию конфликта во всех сферах, в том числе политической. Накануне и во время переговоров представители ДНР-ЛНР выступили с конкретными предложениями для всех четырех подгрупп.

В сфере безопасности республики дали понять, что если демилитаризация Широкино пойдет в позитивном направлении, по аналогичной схеме могут быть отведены вооруженные формирования из других населенных пунктов на линии соприкосновения, прежде всего, в районе Донецка и Горловки, где жертвами обстрелов регулярно становятся мирные граждане Украины.

В экономической сфере республики предложили открыть по одному отделению банков в Донецке и Луганске в рамках первого этапа восстановления работы всей банковской системы.

В гуманитарной сфере – создать гуманитарные коридоры из Украины в ДНР и ЛНР.

Наконец, в политической сфере республики настаивают на том, чтобы сначала договориться о проведении уже назначенных выборов, а уже после этого согласовывать изменения в Конституцию.

Однако Украина вновь оказалась не готова к этим предложениям. Полпред ДНР Денис Пушилин по итогам встречи в Минске с сожалением охарактеризовал позицию Украины как «пассивную», а динамику переговорного процесса в целом как оставляющую желать лучшего. Представители республик констатируют, что достигнутые «продвижения по подгруппам …. не позволяют говорить о возможности закрепить полноценное перемирие».

Выбранная Киевом тактика в переговорах и отказ европейских партнеров оказывать давление на украинские власти с целью подталкивания мирного процесса по всем направлениям позволяют прогнозировать, что следующее заседание Контактной группы также не принесет значимых положительных результатов.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 6 июля

Материалы этого месяца

Все материалы
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".