Комментарий
1848 3 Июля 2018 15:52

Мир вступил в эпоху экономического национализма

Максим Братерский экономистМаксим Братерский

Максим Братерский
экономистМаксим Братерский
Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс заявила о том, что администрация Дональда Трампа не будет снимать санкции с России до того момента, пока Крым не станет вновь украинским. Значит ли это, что антироссийские санкции США останутся навсегда? На этот вопрос «Актуальным комментариям» ответил экономист, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский.

— Во-первых, не будем обращать внимание на выступление мелкой чиновницы, потому как решает не она, а другие люди. Во-вторых, в стратегическом плане санкции — это навсегда. Будет наивно полагать, что, договорившись о чем-то, можно будет их снять. 

В той или иной форме санкции будут всегда. Это реалии современного мира. Причем, не надо думать, что они существуют только против России. Они останутся между США и Евросоюзом — вообще, мир вступил в эпоху экономического национализма. Все будут по возможности сидеть на сырье, все будут беречь свои рынки — поэтому санкции навсегда. Не надо думать, что, понравившись кому-то, можно с себя их снять.

Крым? Вообще-то Трамп ничего не заявлял. Он где-то обмолвился в узком кругу и не на публику, но никаких заявлений не делал. Мало ли что он сказал? Это известный человек, он всякое может сказать. Это не есть официальное заявление. 

Санкции — это очень надолго: не только в контексте России, но и в контексте всех. Другое дело, что мы в этот контекст попали одними из первых.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".