Статья
22 Октября 2015 20:08

Миротворческое лидерство Путина

Владимир Путин выступил в Сочи на итоговой сессии дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Война и мир». В первой части своей речи российский президент предостерег от неуправляемой конкуренции государств и раскритиковал западные попытки продвигать модель одностороннего доминирования, причем как в политике, так и в экономике, и в информационном пространстве, а во второй рассказал о необходимости совместной борьбы с терроризмом и представил цельный план по урегулированию ситуации в Сирии.

Касаясь событий на Ближнем Востоке, Путин отметил, что «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) – «враг цивилизации», с которым необходимо вести совместную борьбу. При этом президент указал, что нельзя достичь успехов в борьбе с терроризмом, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов – очевидно, намекая на поддержку Западом оппозиции в Сирии.

Читайте также Путин опять всех переиграл

Путин подчеркнул, что единственная цель операции России в Сирии — способствовать установлению мира, и представил пошаговый план по урегулированию конфликта. Во-первых, по словам президента, следует освободить территории Сирии и Ирака от террористов, а для этого требуется объединить силы. Затем необходимо перейти к процессу политического урегулирования с участием сирийского общества, причём без давления извне, подчеркнул Путин. После этого придётся прорабатывать «дорожные карты» по социально-экономическому восстановлению региона.

По словам российского лидера, Сирия могла бы стать «моделью для партнеров во имя общих интересов для решения проблем, которые затрагивают всех». «Главное – воспринимать друг друга как союзников по общей борьбе. Только так можно гарантировать победу над террористами», – подчеркнул он.

Читайте также «Валдайская» речь: месседжи Путина

Эксперты увидели в выступлении Путина готовность сотрудничать с Западом для решения ключевых мировых проблем. Но неясно, готовы ли к этому за рубежом. «Мяч сейчас, очевидно, на стороне Америки», – замечает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. По словам собеседника «Актуальных комментариев», пока рано судить о том, будет ли стратегический союз по Сирии, но тактический союз может состояться.

Политолог констатирует, что сейчас Россия вернулась на Ближний Восток в качестве одного из ведущих игроков. «И нам очень важно найти правильную роль, чтобы не перегрузить Россию чрезмерными обязательствами. Судя по выступлению президента, эта мера у нас постепенно вырисовывается. То есть в ключевых остроконфликтных точках, где проявляется угроза терроризма, Россия участвует, но она открыта для коалиционного поведения, и не берет на себя единоличную роль», – говорит Станкевич.

По его оценке, та тактика, которая отрабатывается Москвой на Сирии, правильная. Эксперт полагает, что «Сирия становится своеобразной новой моделью геополитической роли России на Ближнем Востоке, которая потом может быть воплощена и в других регионах».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".