10 Февраля 2015 11:55

Миротворцы «успокоят» Донбасс?

На предстоящих в Минске переговорах может обсуждаться вопрос о возможном введении на Донбасс миротворческого контингента ООН. Единого мнения по этому поводу нет ни у политиков, ни у экспертов. Открытым остается и вопрос — миротворцы из каких стран могут представлять «голубой десант» на Украине?

Позиция Москвы

Кремль не против введения миротворческого контингента.  «Теоретически, если в этот момент или позднее ооновское присутствие будет необходимо, то такое присутствие возможно. Но все это требует политического решения, и на сегодня мне не очевидно, что такой вариант обсуждается и вписывается в ту логику, вокруг которой строится сейчас работа по подготовке минской встречи», — заявил  в эфире телеканала «Россия 24» постпред России при ООН Виталий Чуркин.


Ополченцы не против, но...

Не против миротворцев и ополченцы. Правда, на своих условиях. Так, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщает, что власти ЛНР согласны на ввод на свою территорию миротворческого контингента только в том случае, если в его составе будут представители России и Белоруссии.

При этом глава ЛНР выразил сомнение, что европейские страны действительно заинтересованы во вводе миротворцев. «На стороне Украины против нас воюют поляки, частично испанцы, арабы и другие», — отметил он.

В ДНР также согласны на миротворцев с «русским акцентом». Так, ранее председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг заявил, что ДНР не согласится на возможное участие миротворцев в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, если в их числе не будут представители России.

«Если дойдет дело до введения миротворческого контингента и попросят нашего согласия то, конечно же, в первую очередь мы бы хотели видеть в роли миротворцев Российскую Федерацию и, возможно, Беларусь», — цитирует Луганский информационный центр главу ЛНР.

Взгляд из Киева

В Киеве были не против миротворцев, но тоже не до конца.  Для Киева, по словам украинского источника, было бы неприемлемо участие в операции миротворцев из России или задействование коллективных сил СНГ, из которого Украина выходит.

При этом власти Украины, по всей видимости, согласны на миротворческий контингент, хотя ранее эту идею не поддерживали
Буквально на днях Виктор Порошенко поменял позицию и выступил против.

«Никаких условий для ввода миротворцев сегодня не существует. Между кем и кем вводить миротворческий контингент? Между официальной властью и террористами? Или между Украиной и Россией? Тогда Москва должна признать, что она ведет с нами войну», — сказал «Ведомостям» источник в руководстве Верховной Рады Украины.

Примечательно, что ранее свои услуги по предоставлению миротворцев предлагала Белоруссия: об этом еще в октябре 2014 года заявлял президент страны Александр Лукашенко.

Кому быть миротворцем?

Эксперты считают, что идея ввести миротворческий контингент хороша, но пока нет возможности ее реализовать. 
«Пока конфликт, мне кажется, не дошёл до такой стадии, когда вводятся миротворцы, пока нет», — сказал «Актуальным комментариям» публицист Максим Кононенко.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает, что пора реализовывать инициативу с миротворцами.

«Миротворцы на Донбассе абсолютно необходимы. Конфликт достиг той стадии, когда без активного воздействия на обе воюющие стороны прекратить столкновение невозможно. И в частности, невозможно создать и эффективно контролировать демилитаризованную зону. Весь мировой опыт урегулирования такого рода конфликтов свидетельствует, что при такой интенсивности боёв только миротворческие силы способны положить конец войне», — отметил он «Актуальным комментариям».

При этом эксперты сходятся во мнении, что белорусские миротворцы — лучший выход из ситуации.
«Кто это может быть? Понятно, что это должны быть не натовские контингенты, представляющие не натовские страны. На мой взгляд, в Европе таковыми являются, например, Австрия или Финляндия. Вполне уместным был бы контингент из Белоруссии, потому что эта страна уже активно выступает организатором миротворческого процесса. Вряд ли это могут быть военнослужащие из России, потому что это, скорее всего, категорически не устроит Киев. Выступать они должны, естественно, в голубых касках и по мандату ООН», — отметил Станкевич.

Кононенко же считает, что присутствие российских миротворцев на Украине исключено.

«Российских миротворцев там довольно трудно представить, поскольку военные из России будут восприняты как регулярная армия, которая захватила Украину. Поэтому насчёт российских миротворцев я очень сомневаюсь, как по поводу белорусских», — отметил он.

Уже завтра тему введения миротворческого контингента могут рассматривать на переговорах в Минске. Однако усилия «нормандской четверки» по прекращению огня и установлению мира на юго-востоке Украины пока не очень торопятся поддержать конфликтующие стороны.

В районе дебальцевского котла ведутся активные боевые действия, стреляют и в пригородах Донецка. Пока о миротворцах здесь и не вспоминают.

Подготовила Лина Вискушенко.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".