Комментарий
293 1 Июня 2017 17:43

Многополярный мир будет усиливаться

Игорь Бунин политологИгорь Бунин

Игорь Бунин
политологИгорь Бунин
Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)  выразил надежду на то, что русофобские настроения будут не бесконечными. Сейчас, по его словам, она в некоторых странах хлещет через край. Президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин уверен, что многополярность будет укрепляться.

- Я на себе русофобии не замечаю, хоть говорю по-русски. Есть такое понятие, как антисемитизм. Я не думаю, что русофобия равнозначна антисемитизму. Полагаю, что есть некое восприятие России как страны, где часть элиты агрессивна. Но русофобия как негативное отношение к русским – некое преувеличение. Термин "русофобия" предполагает как раз отношение именно к русским. Раз речь идет о многополярном государстве, то нужен немного другой термин. Безусловно, в таких странах, как Украина, в результате конфликта возникла русофобия в каких-то областях.

Если говорить о негативном отношении к России как потенциальной угрозе, то она несопоставима с угрозой, которая исходит от Северной Кореи или Ирана. Да, у элиты западных стран есть опасение в отношении России. Причем часто у элиты нет единой точки зрения на этот счет.  Негативизма в отношении России нет во Франции, которую я хорошо знаю.

Идет ли мир к прежней многополярности? Если в это понятие вкладывать отсутствие доминантного государства, то с учетом того, что США стремятся разделить бремя ответственности за действия НАТО, требуют качественного изменения инвестиционной политики со стороны союзников, показатель того, что Вашингтону все сложнее нести бремя «белого человека». С другой стороны, если взять ситуацию с Северной Кореей, я плохо могу представить, какое государство может ограничить агрессивность этой страны. Кто на это может решиться, вложить ресурсы и т.д.

Поэтому бремя «белого человека» пока придется нести  Соединенным Штатам.  С другой стороны, ощущение, что это бремя стало через чур тяжелым и сложным, уже ощущается. Пока это не многополярный мир, но ситуация, когда появились свои полюсы, которые пока не разрушают доминантное положение США, потому что никто не может поставить на место северокорейского диктатора. С этой точки зрения, многополярный мир будет усиливаться. И весь этот переходный период Америке, несмотря на Трампа, который совсем не хочет нести бремя белого человека, придется нести ответственность.  
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".