Комментарий
16 Февраля 2015 11:32

Мобильные мечети — инновационное решение в религиозной сфере

Александр Панин аналитикАлександр Панин

Александр Панин
аналитикАлександр Панин
Мобильные мечети как решение проблемы нехватки мечетей в Москве — явление довольно странное, но вместе с тем инновационное, полагает директор ФОК-ГИС, старший научный сотрудник Центра мировой системы данных МГУ им. Ломоносова Александр Панин.

Напомним, проблему нехватки мест моления мусульман в столице предлагают решить за счет мобильных мечетей. Достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту», заявил инициатор проекта Айрат Касимов в релизе, поступившем 15 февраля в распоряжение «Интерфакса». Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено фастфуд-кафе.

Александр Панин в интервью «
Актуальным комментариям» рассказал о тонкостях, связанных со строительством мечетей в Москве:

«Мобильные мечети — довольно странное, но вместе с тем инновационное явление для столичного региона!

В религиозной сфере сегодня накопилось достаточно фактов проникновения атрибутов современного времени — интернет, социальные сети, а теперь и такой своеобразный ретэйл. Вопрос заключается в том, какова цель подобных инициатив? Реально решить проблемы мусульман или в очередной раз взбудоражить общественность?

Читайте также 
«На улицах Москвы появятся мобильные мечети»

Очевидно, что существующая сеть мечетей в Москве не отвечает возрастающему количеству мусульманского населения, но вопрос строительства новых мечетей в Москве очень деликатный и требует детальной проработки как с точки зрения градостроительной политики, так и комплексной безопасности.

Например, соседство/близость христианского храма и мечети не всегда способствует налаживанию межкультурного диалога между представителями разных конфессий. Иногда это очень напряженная зона, требующая повышенного внимания со стороны правоохранителей.

К тому же общество напугано ростом экстремизма в мире, и убедить обывателя в том, что религиозный фактор не представляет угрозы, очень сложно! Поэтому очень важно, чтобы мобильные мечети (если, конечно, они появятся) не превратились в мобильные бригады по разворачиванию сил и средств против немусульманского населения, а служили добрыми символами укрепления этноконфессионального мира и согласия».

Подготовили 
Наталья Захарова и Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".