Статья
13 Декабря 2014 12:38

Монетизация протестов

Несколько дней в Виннице продолжаются беспорядки, и до сих пор никто толком не может понять, что же происходит на самом деле. От президента Петра Порошенко нет никакой реакции. Между тем, беспорядки в его родном регионе — это фактически пощечина лично ему.

В мае более 67% винничан поддержало Порошенко на внеочередных выборах, а спустя полгода его портрет уже растоптала разъяренная толпа, напевая знаменитую «ла-ла-ла» (только уже сам Петр Алексеевич стал главным персонажем этого народного фольклора).

Песни песнями, а дело пахнет жареным. В результате столкновений пострадали более десятка человек, трое милиционеров в тяжелом состоянии до сих пор находятся в реанимации. В рядах милиции происходит прямо естественный отбор. Такими темпами перебьют скоро всех защитников правопорядка, так что и сокращать не придется в рамках реформы министерства внутренних дел.
 
Дела наши внутренние одним «ла-ла-ла» и не охарактеризуешь. И снова не удержусь, процитирую Арсена Авакова, его емкие эпитеты красноречиво описывают ситуацию в Виннице: «Какая же у нас огромная страна, и как много дураков. Власть у нас, зачастую, плоха и некрасива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо, большого ума не проявила — но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой».

Оказывается, в народных протестных движениях у нас участвуют «дураки». А что, собственно, так удивляет господина министра? Методы по захвату административных зданий, забрасыванию милиционеров дымовыми шашками, сжигание покрышек были отработаны год назад на главной площади страны. Но тогда это было во имя высокой цели, и воля народа — священна. Сегодня — это преступление, по факту которого возбуждено два уголовных дела. 

Нарушив единожды закон, нынешняя власть выпустила на свет таких джинов, которые ее же и погубят. Оценки происходящего от советника министра МВД Антона Геращенко —  «я считаю нечестным и незаконным использовать силу улицы для того, чтобы принять или не допустить принятия какого-либо решения» — звучат фальшиво и смешно.
 
И сегодня, и год назад так называемая «сила улицы» не имеет ничего общего с волей народа. Ее, как выражаются экономисты, просто монетизировали те, кому это выгодно. Проще говоря, протестные движения используют как крайне эффективный метод по новому переделу бизнеса.
 
После Майдана в стране возник, так сказать, кланово-олигархический договор. Или, выражаясь более понятным сленгом, «договорняк». В нем участвовали все те же финансово-промышленные группировки и традиционная номенклатура (за бортом остались беглый Янукович и его команда), и победивший преступный режим новый/старый политический класс. В основе этого пакта — право бизнесменов и политиков на паритетную эксплуатацию государственных ресурсов и дележ имущества, оставшегося от проигравших кланов. 
Так вот, нарушение конвенции, попытка отстранить те или иные группы от кормушки может повлечь проблемы. 

Как это будет происходить? Продемонстрировали в Виннице. Назначенного президентом губернатора на всенародном вече сместили и выбрали своего — «народного». А там и до «самопровозглашения» недалеко. В результате такого дерибана и страны может не остаться. 

Обозреватель Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".