Статья
14 Мая 2015 17:53

«Монстрацию» обвинили в оскорблении чувств верующих

«Монстрацию» обвинили в оскорблении чувств верующих
Фото: Вести.ру

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил участников молодёжной акции «Монстрация» в нарушении нравственных ценностей.

По его мнению, акция проповедует непристойности и притесняет не только чувства верующих, «но и всех в целом». Он назвал шествие аморальным и странным, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на слушателя лекции священнослужителя.

Журналист Николай Сванидзе считает подобную реакцию на художественную акцию опасной. «Это используется для "завинчивания гаек". Можно всё, что угодно, сделать, ссылаясь на чувства чьи-то. Это же использование реального административного ресурса, который только прикрывается верующими и церковью, – заявил Сванидзе «Актуальным комментариям». – Это абсолютно вредная и, в конечном счете, оскорбительная для всех граждан России тактика».

По его мнению, реакция новосибирского митрополита унижает и самих верующих. «Потому что все верующие таким образом представляются в виде каких-то идиотов, которые оскорбляются на все что ни попадя. Листочек с дерева падает – они оскорбляются, кто-то не так им улыбнулся своим собственным мыслям – они оскорбляются, девушка не так оделась – они оскорбляются. Что же они такие готовые оскорбиться на всё, что ни попадя? Истинно верующий человек – человек глубокий, человек духовный, он не мелочный, он не оскорбляется на что ни попадя», – считает журналист.

Сванидзе убеждён, что власти занимаются табуированием тех вещей, которые выходят за рамки официоза. «Власти хотят, чтобы в конечном счете все ходили строем, потому что все, что выходит за рамки стандарта, так или иначе грозит инакомыслием, – объяснил он. – Это репрессивные вещи, когда запрещают делать какие-то мелочи, выходящие за официальные рамки».

По его оценке, такой путь опасен, поскольку от мелких репрессий он так или иначе ведёт к крупным. «В конечном счете, это ведет к уничтожению обратной связи между государством и обществом. Потому что государство запрещает всё, и оно перестает чувствовать общество, государство живет своей жизнью, а общество своей, скрытой. Это всё уходит начинает секретиться, прятаться, уходит в подполье, а государству выгодно, чтобы это все было открыто, прозрачно. Поэтому здесь выгод нет ни у кого», – резюмировал Сванидзе.

Организаторы «Монстрации» планировали провести шествие 1 мая в Новосибирске, однако мэрия не согласовала мероприятие. Тогда участники акции предприняли попытку пройти по улицам города в составе первомайского демонстрации, а после импровизированного шествия собрались перед мэрией Новосибирска.

Когда демонстранты разошлись, организатора акции Артема Лоскутова задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Его признали виновным по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации). Лоскутову присудили 10 суток ареста.

Президент Фонда политических исследований, научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский расценивает скандал вокруг «Монстрации» как реакцию бюрократии с ее вкусами и эстетическими критериями.

«Монстрация – это одно из проявления стрит-арта (уличного искусства). Нашей бюрократии очень трудно дается понимание этого вида искусства. Бюрократия считает, что такой вид искусства является пощечиной общественному вкусу, хотя сама общественность ничего на этот счет не возражает», – приводит слова эксперта агентство ФАН. По его мнению, «это просто безумие, когда привлекают людей за подобного рода акции».

«Монстрация» — молодежное первомайское шествие с элементами карнавала. В Новосибирске оно проходит с 2004 года. Люди, участвующие в акции, несут плакаты с абсурдными лозунгами типа «Какого числа Первомай?», «Мы это вы», «Золотая чаша, золотая наполняет чаем Николая», «Шкаф — это не выход» и другие.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".